Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз – это остеохондроз шейного отдела позвоночника. Особенностью шейного отдела позвоночника является его близость со спинным мозгом и позвоночными артериями. Поэтому специфическими проявлениями шейного остеохондроза могут быть корешковый болевой синдром. шейная миелопатия. синдром вертебробазилярной недостаточности. шейный прострел .

Шейная миелопатия или цервикальная спондилогеннаямиелопатия – синдром поражения спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. Самая частая причина шейной миелопатии - грыжа шейных межпозвонковых дисков. <

Синдром вертебробазилярной недостаточности - является проявлением нарушения кровообращения в позвоночных артериях. Причина может быть в закупорке сосуда тромбом, внешнем сдавлении артерии грыжей, опухолью или костным наростом. Но самая частая причина вертебробазилярной недостаточности – спазм сосуда, вследствие болевого раздражения артерии пораженным шейным межпозвонковым диском.

Шейный прострел – резкий спазм мышц шеи в ответ на раздражение, который может сопровождаться острой болью и тугоподвижностью шеи. Самой частой причиной острой боли в шее является грыжа шейного межпозвонкового диска, трещины в шейных дисках или ущемление капсулы шейных межпозвонковых суставов.

Жираф имеет самый длинный шейный отдел позвоночника. В среднем, длина его шеи около 3 метров. Такая длинная шея необходима этому грациозному животному, чтобы без труда срывать листья и свежие побеги с деревьев. Несмотря на длину и кажущуюся гибкость, позвоночник жирафа не так уж и подвижен: чтобы достать что-либо внизу, жирафу приходится широко расставлять ноги, и только так, понизив свой рост, он может дотянуться до земли.

Человеку нет нужды иметь такую же длинную шею, как у жирафа. Все, что ему нужно, человек покупает в магазине, выписывает по почте, изготавливает собственными руками. Однако, исключительная подвижность шейного отдела позвоночника – это и его слабое место. Стоит напомнить, что та легкость, с которой мы поворачиваем, наклоняем голову в разные стороны, связана с двумя самыми верхними шейными позвонками. Они имеют очень красивые названия – атлант и аксис. Патология, связанная с ними не так часта, в сравнении с остальными шейными позвонками, которые хотя и не так подвижны, но могут доставлять своим владельцам значительные проблемы. Это связано, прежде всего, с тем, что внутри шейного отдела позвоночника проходит спинной мозг. Он подобен телефонному кабелю, провода которого идут к нужным абонентам: а это не много, ни мало – руки и ноги, да и все внутренние органы. Поэтому при патологии в шейном отделе позвоночника паралич может коснуться всех конечностей. Такое осложнение называется тетрапарез. И остеохондроз может быть причиной этого паралича. Это состояние называется спондилогенной цервикальной миелопатией. Все три слова – являются латинскими названиями, перевод которых на русский означает патология шейного отдела спинного мозга, связанная с шейными позвонками. А начинается все с онемения руки. Вначале кисть, пальцы немеют по ночам, после физической нагрузки. Человек просыпается от онемения в руках, трясет их, потирает, некоторые моют в холодной или теплой воде. И тянуться такое состояние может долгие годы. Дело в том, что ткань спинного мозга сама по себе не имеет болевых рецепторов. Поэтому, если грыжа шейного диска не давит на нервный корешок, а сдавливает только спинной мозг – болей может и не быть. И только через несколько лет может появиться заметное похудание обеих рук, особенно мелких мышц кисти: если посмотреть на ладонь такого больного и сравнить со здоровой рукой, то вместо обычной бугристой ладони вы увидите уплощенную, сглаженную ладонь. Когда появляются такие симптомы, то цервикальная миелопатия зашла уже достаточно далеко. Если ничего не предпринять для освобождения спинного мозга на этой стадии, то вскоре развивается паралич ног. Иногда изменения в руках выражены слабо – присутствует лишь легкое онемение пальцев, зато проблемы с ногами и походкой значительные. К сожалению, иногда и пациенты, и даже врачи не догадываются об истинной причине неловкости и стягивания ног, и не исследуют шейный отдел позвоночника.

Если грыжа диска сдавливает нервный корешок, то боли могут быть очень сильными. Обычно это боли в одной руке в сочетании с онемением одного или двух пальцев. Диагностика такой грыжи в современных условиях применения рентгенографии и МРТ достаточно проста. Однако еще чаще, чем предыдущие случаи, бывает так, что грыжа в шейном отделе позвоночника небольшая, спинной мозг или корешок не сдавливает, а болит только шея. Нередко боли в самом шейном отделе позвоночника незначительные, но сильно болит область лопаток, между ними или сам плечевой сустав. Такой пациент не может до конца поднять в сторону руку, ему трудно бывает достать что-либо с верхней полки шкафа, а в выраженных случаях больно даже причесываться. Обследование плечевого сустава часто не обнаруживает явной болезни. А проблема связана с шейным диском. Каждый шейный диск с помощью нервов связан с определенным участком тела. Так верхние диски связаны с затылочной областью, а нижние шейные диски отдают свои болевые сигналы в лопатку и плечевой сустав. Неудивительно, что шейный остеохондроз имеет такие многоликие проявления.

Другой важной особенностью шейного отдела позвоночника, которая отличает его от прочих отделов, является позвоночная артерия. Их две, каждая отходит от крупных артерий почти у самого сердца и поднимаются вверх вдоль позвоночника, входит в позвонки, внутри которых достигает головного мозга. Эти артерии несут кровь к спинному мозгу, затылочным долям головного мозга, мозжечку, к внутреннему уху, с которым связано чувство равновесия и слуха. Поэтому при нарушении кровообращения в позвоночной артерии возникает головная боль, головокружение, шум в ушах, общая слабость, страх смерти и другие не совсем приятные симптомы. Сочетание этих признаков может быть самым разным от легкого головокружения до выраженных параличей с неспособностью к передвижению. Такое состояние называется вертебро-базиллярной недостаточностю. Самой частой ее причиной является тот самый шейный остеохондроз. Причем необязательно позвоночная артерия должна напрямую сдавливаться грыжей. Достаточно того, чтобы трещина в шейном диске вызывала боль - шейный прострел. В ответ на это рядом идущая позвоночная артерия сжимается – спазмируется, что и приводит к приступу вертебро-базиллярной недостаточности. Если это повторяется часто, то наступают изменения в самом головном мозге. Тогда головокружение или шум в ушах становится постоянными и уже не имеет прямой связи с обострениями шейного остеохондроза.

Нетрудно заметить важность шейных дисков: простая трещина в нем может привести к проблемам и сруками, и с ногами, и с головой. Поэтому лечению шейного остеохондроза следует уделять особое внимание. Принципы лечения сходны с поясничным отделом, однако есть и свои особенности, о которых мы поговорим в следующей главе.