Народное лечение суставов, санатории

Сейчас почти каждый второй человек жалуется на проявления артрита. Лечение болезней суставов - многокомпонентный и длительный процесс, который включает обязательную консервативную терапию, физиопроцедуры, по показаниям хирургическое и санаторное лечение.

Среди всех методик успешно применяется и народное лечение суставов. Оно, как и консервативная терапия, имеет цели:

  • Оптимальное восстановление подвижности в пораженном суставе
  • Снятие воспалительных явлений
  • Остановка деструктивных процессов
  • Уменьшение болевого синдрома
  • Улучшение обменных процессов
  • Восстановление адекватного кровоснабжения на измененном участке

Народное лечение суставов применяется только под контролем лечащего врача.

Альтернативная медицина располагает множеством вариантов: и эффективное общее, и местное лечение суставов. Санатории также часто предлагают своим пациентам фитотерапию, которая применяется и в народной практике.

Местное (локальное) лечение суставов народными средствами предполагает использование разнообразных мазей, ванночек и компрессов. Рассмотрим некоторые рецепты.

Лечение суставов народными средствами

  • Мазь из корня хрена, горчицы и меда обладает противовоспалительным, прогревающим действием, стимулирует кровообращение. Мазь готовится из 1 части тертого хрена, 1 части горчичного порошка, 2 частей меда и 3 частей топленого свиного жира. Все компоненты перемешиваются, на маленьком огне доводятся до кипения. После остывания, мазь нужно наносить на пораженный сустав.
  • Настой из каштана также часто используют, проводя народное лечение суставов. Каштан обладает выраженным венотонизирующим и противовоспалительным действием, улучшает микроциркуляцию, стимулирует антитромбические свойства сыворотки, стимулирует регенеративные процессы в хрящевой ткани. Настой готовится так: плоды каштана перемалываются, и вместе с цветками заливаются спиртом. (на литровую емкость - 300 гр каштановой муки, 100 гр. цветов). Настой готов через 7 дней. Втирать в больные суставы на ночь.
  • Компресс из настойки сабельника и боровой матки издавна использовался в лечении ревматизма и лечении суставов народными средствами. Сабельник стимулирует обменные процессы, купирует воспалительные процессы и отложения солей, боровая матка снимает болевой синдром и также обладает противовоспалительным действием. Чтобы сделать компресс из этих трав, нужно мелко измельчить траву боровой матки и корневища сабельника, наполнить массой литровую емкость и на 1/3 заполнить спиртом. Отстаивать 20 дней, после отжатую траву на марле наложить на больной сустав и тепло укутать на 5 часов.
  • Некоторые БАДы также содержат экстракты лекарственных растений. Так, БАД, крем и гель «Коллаген Ультра» содержат экстракты шалфея, брусники, сосны, розмарина и мяты, а также пихтовые эфирные масла. Если болят суставы, лечение направлено, в первую очередь на обезболивание. Именно такой многокомпонентный состав обеспечивает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, «Коллаген Ультра» содержит гидролизат коллагена и глюкозамин - структурные вещества здоровой соединительной ткани. Коллаген и глюкозамин стимулируют генерацию собственного коллагена, восстанавливая структуру и дефекты поврежденного хряща. Как и все хондропротекторы и фитотерапия, «Коллаген Ультра» применяется длительными курсами, при этом возможны как местные аппликации препарата (гель и крем), так и прием внутрь (БАД «Коллаген Ультра»). КУПИТЬ НА ПОЛНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ >>

Общее народное лечение суставов и соединительной ткани предполагает регулярный прием внутрь разнообразных отваров, настоев и другого разнообразного лечебного сырья, например:

  • Кора ивы и сосны измельчается в порошок и принимается по 1 ч.л. натощак утром. Ива обладает антиревматическим и антисептическим действием. Сосна - знаменитый имуномодулятор, обладает противовоспалительным, анальгезирующим действием.
  • 250 гр. ржаных зерен заливаются 2 литрами воды. Прокипятить, остудить, процедить. В отвар добавить 1 кг липового меда, 4 ч.л. корней барбариса и 0,5 л водки. Тщательно смешать и отстаивать 21 день в темном месте. Смесь принимается по 3 ст.л. в день до еды. Этот рецепт снимает боль в суставах, стимулирует регенерацию, повышает эластичность и сопротивляемость хрящевой ткани. На нашем сайте: Статья про ревматоидный полиартрит - лечение народными средствами >>

Лечение суставов в санаториях

Фитотерапия, грязелечение, водолечение - эффективные процедуры, которые обязательно назначают, проводя лечение суставов. Санатории предлагают массу полезнеших процедур, которые воздействуют на обменные и воспалительные процессы, стимулируют трофический обмен, микроциркуляцию, уменьшают экссудацию. Наиболее часто в санаториях проводят:

  • Бальнеологическое лечение (терапия минеральными водами)
  • Сероводородные и радоновые ванны
  • Электрофорез
  • Массаж
  • Лазеротерапия
  • Грязелечение

Все перечисленные методики также направлены на восстановление утраченных функций. К сожалению, не всегда удается полностью вернуть здоровье и восстановить хрящ. Тогда проводят хирургическое лечение. Выбор метода терапии и подбор необходимых конкретному пациенту процедур осуществляет лечащий врач.