Димексид и другие препараты при артрозе коленного сустава

Содержание

Насколько эффективен димексид при артрозе коленного сустава? Артроз (остеоартроз) — это заболевание невоспалительного характера, при котором нарушается питание хрящевой ткани, из-за чего происходит его разрушение. Чаще всего встречается артроз коленного сустава (гонартроз), реже — коксартроз тазобедренного сустава (коксартроз). Другие суставы поражаются не так часто.

Что представляет собой артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава — патология, чаще встречающаяся у женщин, чем у мужчин. Развитию данной патологии способствуют следующие факторы:

  • регулярные статические нагрузки, превышающие возможности сустава;
  • трофические нарушения;
  • травмы колена;
  • лишний вес;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • гормональные изменения в организме;
  • сопутствующая патология суставов (артриты различной этиологии).
  • Многие специалисты придерживаются мнения, что артроз развивается в результате отложения солей. Но это утверждение не совсем справедливо. Действительно, при артрозе коленного сустава в связочном аппарате могут отложиться соли, но причины развития заболевания иные. Недуг возникает из-за того, что к хрящу должным образом не поступает питание, вследствие чего нарушается его структура.

    Гомеопатия при артрозе коленного сустава

    При артрозе коленного сустава используются разнообразные методы лечения. В числе их и прием противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, использование различных физиотерапевтических процедур и блокады. Многие прибегают к нетрадиционному лечению.

    Альтернативой является гомеопатия. Официальной медициной данный вид лечения часто не признается, ее успехи списываются на эффект плацебо. Приверженцы метода убеждены в эффективности гомеопатических средств при различной патологии, и артроз не является при этом исключением.

    Гомеопатия при артрозе также может быт применима в качестве монотерапии (самостоятельно) или в комбинации с другими методами лечения. Несомненно, второй вариант более предпочтительный, так как сегодня не существует ни одного метода, который мог бы полностью избавить от артроза. Поэтому именно комплексная лекарственная атака на сустав в значительной степени повышает шансы на улучшение состояния пациента при наличии патологии.

    При остеоартрозе коленного сустава гомеопатия хорошо сочетается с медикаментозным лечением: противовоспалительными средствами, хондропротекторами (артифлекс, терафлекс, алфлутоп и другими), физиотерапией. Благодаря этому можно повысить тонус мышц, улучшить состояние хряща, снизить вес, снять боль.

    Для лечения артроза коленного сустава широко используются компрессы. Они, по сравнению с кремами и мазями, обладают значительно большим эффектом. С этой целью наиболее широко используются такие препараты, как димексид и бишофит.

    Димексид при гонартрозе

    Димексид — это прозрачная жидкость с кристаллами. Препарат обладает прекрасным обезболивающим действием и сильным противовоспалительным эффектом. При наружном использовании димексид, в отличие от большинства других веществ, имеет способность хорошо проникать сквозь верхний слой эпидермиса. Он всасывается в ткани и распространяет свое воздействие внутри организма, успокаивая боль в очаге поражения.

    Кроме того, димексид помогает улучшить обмен веществ, при этом оказывая рассасывающее действие, что делает его очень полезным при артрозе коленного сустава, который протекает вместе с синовитом. Благодаря положительным свойствам данного препарата часто при таком течении артроза можно избежать назначения медикаментозных средств, таких, как кортикостероиды, антибиотики, протеолитические ферменты и другие.

    Необходимо учитывать, что такой активный препарат, как димексид, противопоказан при патологии почек и печени, катаракте, беременности, лактации, глаукоме, стенокардии. Также нередко он вызывает проявления аллергии. Таким образом, начиная лечение, обязательно следует провести тест на чувствительность.

    Проверка на чувствительность

    При помощи ватного тампона димексид наносится на кожу пациента. Если спустя 10-30 минут с момента его нанесения не возникли зуд, покраснение кожных покровов, сыпь, то лекарственное средство можно использовать без опасений. В противоположном случае димексид применять не рекомендуется.

    Для компресса с димексидом на область коленного сустава необходимы:

    • вода;
    • димексид;
    • салфетка, марля или бинт, желательно стерильные (цветная ткань иногда способна вызывать аллергию);
    • хлопковая ткань, вата;
    • полиэтиленовая пленка.

    Приступая к выполнению процедуры, сначала димексид разводят с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Затем берут марлю и смачивают ее заранее приготовленным раствором, после чего кладут на коленный сустав. Сверху накладывается полиэтилен, затем — слой ваты или хлопчатобумажной ткани. Такой компресс следует держать от 30 до 60 минут, но не более. Процедура проводится один раз в сутки. Продолжительность курса лечения при гонартрозе в среднем составляет 15-20 таких процедур.

    Димексид в домашних условиях используется последнее время очень часто, при этом пациенты допускают ряд ошибок при лечении:

    1. Желая сэкономить время, больные смешивают с водой сразу весь флакон димексида. Это неразумно, потому что с водой данное средство вступает в немедленное химическое взаимодействие и сразу же начинает работать. На следующий день человек использует раствор, который уже не обладает той же лечебной активностью, что накануне.
    2. Еще одна оплошность — использование вместо марли любой ткани, которая оказывается под рукой. Очень часто цветастые ткани могут вызвать сильное раздражение кожи. Так как димексид, проникая в кожу, доставляет вглубь организма некоторые биологические вещества, то он способен и «прихватить» с собой краситель, из-за чего риск возникновения аллергической реакции повышается.
    3. Распространенная ошибка — желание пациента увеличить время воздействия компресса. Очень часто некоторые из них оставляют компресс на ночь, и тогда вместо ожидаемого облегчения состояния пациенты рискуют получить химический ожог. Поэтому, используя в лечении димексид, обязательно нужно придерживаться правил его применения.

    Лечение артроза коленного сустава другими средствами

    Кроме димексида, часто для компрессов используют и другие средства. Одним из них является бишофит — бальнеологическое средство, который добывают в процессе бурения нефтяных скважин. Этому веществу свойственны обезболивающее, умеренно анальгезирующее, согревающее и мягкое противовоспалительное свойства. Бишофит при остеоартрозе коленного сустава используют при легких деформациях сустава, если патологический процесс протекает без синовита (воспаления).

    Компрессы с бишофитом накладывают на сустав, который предварительно согревают грелкой на протяжении нескольких минут. На смоченную в бишофите марлю кладут вощеную бумагу и хлопковую ткань. Держат компресс на протяжении ночи, утром его снимают, а кожу обмывают теплой водой. Бишофит используют в следующем режиме: 10-15 процедур через день.

    Незаменимым средством при артрозе коленного сустава является органически минеральный продукт мумие. О лечебных свойствах этого средства известно с незапамятных времен. При использовании мумие вместе с медпрепаратами со временем можно снизить дозу последних до минимальной. Мумие работает как мощный биостимулятор, неспособный вызвать каких-либо изменений в гормональной функции пациента. К тому же средство не является канцерогенным.

    При остеоартрозе мумие превосходно восстанавливает организм и позволяет на длительное время задержать эффект от пройденного курса лечения. Прием жидкого мумие при артрозе должен назначить только специалист. Для того чтобы применять средство наружно, достаточно растворить 3 г вещества в 100 мл кипяченой воды и использовать в качестве компресса на больную зону каждый день. Раствор мумие более насыщенной концентрации втирают до полного впитывания в область поражения.

    При артрозе коленного сустава лучше принимать мумие в жидком виде. Рекомендован прием по 0,3 г дважды в день. Употребляют это чудодейственное средство спустя несколько часов после еды либо натощак. Проводят четыре таких курса лечения с интервалами в течение 3-5 суток.

    Еще одним востребованным за последнее время методом лечения коленного сустава является желатин. Желатин в процессе использования позволяет достичь позитивных результатов. Однако этот продукт нельзя считать абсолютной панацеей. Правильней будет использовать его как одно из вспомогательных средств.

    Желатин при артрозе коленного сустава используют как внутренне, так и наружно. Внутреннее применение действует на суставы и связочный аппарат быстрее, чем внешнее. Как внутренний метод желатин можно использовать в виде мясных отваров, холодцов, желе из фруктов. Еще один вариант лечения — можно пить разбухший желатин. Для этого его предварительно разводят в воде из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Следует дождаться набухания и загустевания раствора. Для того чтобы прием такого снадобья стал более приятным, в него можно добавить немного меда.

    Употребляя желатин внутрь на протяжении 3 месяцев, можно хорошо укрепить хрящ и суставы. Очень важно совмещать такое лечение с правильным питанием. Желатин наружно можно применять в виде мазей, компрессов и растирок.

    Использование медикаментозных средств

    Пациенты часто с недоверием относятся к хондропротекторам. Другие отдают преимущество такому препарату, как алфлутоп. Необходимо разобраться в том, что это за средство.

    Алфлутоп — это экстракт из морских рыб, оказывающий хондропротекторное воздействие. Назначается препарат исключительно взрослым пациентам. Алфлутоп можно вводить внутримышечно или внутрисуставно. Алфлутоп питает хрящ, помогая вырабатываться суставной жидкости, и уменьшает болевые ощущения. Кроме того, алфлутоп облегчает движение пораженных болезнью суставов. На протяжении одного курса лечения алфлутоп вводят не менее 20 раз.

    Достаточно давно в гомеопатии используется йодистый кали. Препарат помогает справиться с выраженным болевым синдромом, усиливающимся при ходьбе, активно воздействует на хрящи и костную ткань.

    Алмаг при гонартрозе

    Еще одним средством нетрадиционного лечения при артрозе коленного сустава является магнитотерапевтический прибор Алмаг. Его принцип воздействия известен давно. В процессе работы Алмаг воздействует на хрящевую и костную ткани магнитным полем. В результате этого в тканях усиливается обмен веществ, снимается воспаление и снижается болевой синдром.

    Алмаг может воздействовать на глубину до 8 см. Алмаг имеет простую конструкцию: электронный блок и лента с четырьмя узлами воздействия. Эту ленту и прикладывают к коленному суставу. Длительность процедуры — 30 минут. При использовании аппарата не обнаруживается каких-либо неблагоприятных эффектов, поэтому Алмаг может применяться как в стенах лечебно-профилактических учреждений, так и в домашних условиях.

    Алмаг противопоказан при следующих состояниях:

    • системные болезни крови и кровотечения;
    • острые воспалительные процессы различной локализации;
    • гипотония;
    • тяжелая форма ишемической болезни сердца;
    • злокачественные новообразования;
    • состояние после инфаркта миокарда;
    • тиреотоксикоз;
    • наличие у больного кардиостимулятора;
    • беременность;
    • тяжелые нарушения мозгового кровообращения;
    • диэнцефальный синдром.

    Полностью вылечить артроз коленного сустава не удалось никому.

    Но, используя димексид, мумие, традиционное лечение, физиотерапевтическое воздействие, грязелечение, озокерит, радоновые ванны, лечебную физкультуру и здоровое питание, можно остановить процесс разрушения хряща и свести риск необратимой деформации костной ткани к минимуму.

    Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.