Комплекс лечебной физкультуры и гимнастики при артрозе

Статьи по теме:

  • Артроз – причины, симптомы, осложнения и методы лечения
  • Артроз коленного сустава
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Артроз плечевого сустава
  • Артроз голеностопного сустава
  • Артроз локтевого сустава
  • Какие продукты полезны при артрозе?
  • Диета при артрозе
  • Хондропротекторы при артрозе
  • Лечение артроза народными средствами
  • (Все статьи)

Комплекс лечебной физкультуры при артрозе – так называемый метод Шиацу. Этот метод позволит обновить ваши ткани и закрепить успех, он устранит аутотравматизм. Давайте разберемся, из-за чего возникают артрозы. В первую очередь в этом виноват сам организм. Ткани организма рано или поздно сами по себе изнашиваются и теряют упругость, проходит совсем немного времени – и ваши суставы сами по себе травмируются. И вот вам неуклонно становится хуже.

Считается, что артроз не лечится – по крайней мере, консервативными методами, т. е. без хирургического вмешательства. Но это не так: для лечения артрозов необходимо заниматься оздоровительной физкультурой. Всё зависит от того, какой вид физических упражнений выбирает человек, и того, какие ощущения он испытывает после проделанных упражнений. Если от упражнений боль в суставах усиливается, появляются припухлости, то такие упражнения делать нельзя, так как такой физкультурой можно ещё больше навредить!

Почему Шиацу и физкультура могут помочь при артрозах?

Вы, наверное, знаете такую теорию (к сожалению, не помню, кто ее выдвинул). Заключается она в том, что организм рано или поздно ко всему приспосабливается, будь то погодные условия или болезни. Это приспособление в быстром виде мы можем наблюдать на физических нагрузках: сегодня вы поднимаете 5 килограммов, а через месяц – уже все 15. Суть артроза заключается в том, что ваш больной организм приспосабливается сам к себе. То есть вы начинаете попросту болеть еще сильнее. Но если вы начнете каким-то образом заниматься, давая нагрузки на суставы, то в теории можно будет сделать так, чтоб процесс изнашивания тканей или их приспособляемости самих к себе пошел вспять. Это делается при помощи определенных физических нагрузок.

Очень многие люди говорили: если вы делаете физические упражнения правильно, не торопясь, прорабатывая каждое, то пройдет совсем немного времени – и вы почувствуете, что вам становится легче. Само физическое упражнение – это сильное оружие, и если его делать неправильно, то оно может послужить вам и во вред. Так вот: если вы занимаетесь и, наоборот, чувствуете боль и вам становится только хуже – значит, вы или подобрали упражнения не так, или просто торопитесь, выполняя их, в общем, вы делаете что-то неправильно.

Есть несколько принципов, которыми вы должны руководствоваться при выборе лечения методом Шиацу, да и вообще всеми физическими нагрузками:

общая физиологическая нагрузка на суставы;

ход сустава без определенных напряжений;

ход сустава с напряжениями;

суммарный ход сустава, который вы хотите восстановить;

ваше внутренние состояние.

Все упражнения нужно делать с расчётом нагрузки на суставы, не нужно упускать из виду и те нагрузки, которые вашим суставом придётся проделать ещё в течение всего дня. Упражнения можно выполнять как с нагрузкой, так и без, некоторые думают, что упражнения, выполняемые без нагрузки – это пустая трата времени, и что если сейчас как следует нагрузить сустав, то потом будет легче. Это в корне неверный ход мыслей! Упражнения без нагрузки оказывают очень хорошее влияние на суставы даже при приступах сильной боли, если делать упражнения без нагрузки продолжительное время, то боль утихает (правда, не всем хватает терпения, так как иногда нужно делать упражнения более часа подряд без повышения темпа).

Физические нагрузки определенным образом стоит контролировать. Итак, если вам становится лучше, то стоит потихоньку увеличить нагрузки, а если вам, наоборот, становится хуже и внезапно началась боль, то стоит уменьшить нагрузки до тех пор, пока не перестанет болеть.

О том, как должны двигаться суставы. Всего может быть два вида движения сустава, о них мы говорили выше.

движение сустава не нагруженного. Например, вы сидите на стуле или повисли на турнике и, не касаясь земли или пола, начинаете делать движения, разгибая и сгибая ногу;

движение нагруженного сустава. Здесь всё гораздо проще: это происходит в тот момент, когда вы просто куда-то идете. Ваши ноги выдерживают вес вашего собственного тела.

Вы можете подумать, что движение сустава без нагрузки вообще ни к чему хорошему привести не может. Но вы очень сильно ошибаетесь. При сильных обострениях артроза, когда вы не можете уже толком ходить, ни о каких нагрузках на сустав не может вообще идти речь. А вот маленькие движения без нагрузки могут очень сильно вам помочь, даже  снять определенную боль в суставах. Единственная проблема заключается в том, что эти маленькие движения нужно делать очень и очень долго и медленно, без резких рывков. На это может просто не хватить терпения. И ошибаются те люди, которые делают эти движения резко и быстро, как правило, такой метод лечения ни к чему не приводит.

Делая махи ногой, вы способствуете улучшению подвижности сустава, при этом на сустав не поступает нагрузка, махи конечностями уменьшают боль в суставе. Упражнения с нагрузкой на сустав больше подходят для завершающей стадии лечения, когда боль в суставах стала незначительной. Это некое дополнение к махам: приседание на одной ноге, отводя другую ногу в сторону или, если удобнее, назад. Упражнение с тем же эффектом – это, лёжа на боку, на полу, поднимать ногу вверх и в сторону. Такие упражнения нужно делать крайне осторожно, так как они могут привести к осложнениям.

Эмоциональное состояние больного артрозом человека тоже играет не последнюю роль, так как очень часто боли в суставах усиливаются после того, как человек понервничал. Привожу вам небольшой список упражнений для людей с артрозом тазобедренного сустава:

Сидя на стуле – стопы ног стоят на полу – нужно медленно делать небольшие колебания бёдрами из стороны в сторону, амплитуда выполняемых движения не должна превышать 1 см.

Лёжа на полу, на животе, совершать небольшие движения тазом из стороны в сторону.

Махи прямой ногой вперёд-назад, выполняются в положении стоя.

Не сгибая опорную ногу в колене, делать выпады другой ногой вперёд.

Следующий список привожу для людей с артрозом коленного сустава:

Сидя на высоком стуле или столе так, чтобы ноги висели, выполнять лёгкие покачивания ногой.

Больным коленом стараемся встать на пол, вначале выполняем вполсилы, т. е. не всей массой тела, а затем можно будет встать полностью на коленку.