Если болят суставы ног

Зашлаковываются суставы с годами незаметно, безболезненно и постепенно. Потом "вдруг" колени начинают болеть и хрустеть, а ноющие боли не дают спать ночами, также боли мешают и при ходьбе.

Артроз, артрит, подагра, ревматизм являются основными заболеваниями суставов.

При нарушении обменных процессов в организме, возникает артроз, также этому способствуют травмы суставного хряща при чрезмерной физической нагрузке, когда поражаются крупные и мелкие суставы. Они могут опухать, также возможно изменение их формы.

Одновременное или постепенное заболевание многих суставов происходит при полиартрите.

При подагре заболевание связано с нарушением обмена веществ, а при ревматизме - с воспалительными заболеваниями соединительной ткани, которые развиваются в связи с сильным переохлаждением ног или острой инфекцией.

Для того чтобы вылечить, очистить или снять боли в ногах рекомендуется совмещать прием настоев и сборов из лекарственных трав с растиранием суставов различными настойками и отварами, настойки имеют свойство подавлять активность процессов солеобразования, они растворяют соли и помогают восстановить двигательную функцию суставов.

Это очень медленный процесс, поэтому, независимо от того, что эффект от лечения ощущается уже через 2-3 недели, но процесс лечения следует продолжать до трех месяцев и более.

Чтобы улучшить обмен веществ и растворить соли в суставах народная медицина рекомендует применять настой золотой розги, лофанта, эхинацеи, вербены, хвоща полевого, спорыша, сабельника и др.

1 столовую ложку соцветий золотой розги следует залить стаканом кипятка, оставить на 2-3 часа настояться, затем все процедить. Пить настой рекомендуется теплым 3-4 раза в день по 50 мл перед едой (можно с медом, по вкусу). Курс лечения 10 дней, затем сделать неделю перерыва. При необходимости можно провести несколько курсов.

Хороший результат также оказывает лечение цветками белой акации: 50 г сухих цветков залить 0,5л водки, настаивать 21 день, встряхивая периодически, затем процедить. Использовать для растираний и для приема внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Также положителный эффект оказывает сбор цветков ромашки аптечной, бузины черной, лофанта, зверобоя, календулы, бессмертника, кукурузных рылец, хвоща полевого и коры крушины, травы спорыша все травы нужно взять в равных частях.

2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, затем процедить. Пить настой по 0,5 стакана два раза в день перед едой. Курс лечения месяц, через неделю повторить лечение.

Этот сбор не только поможет вывести из организма шлаки, но и очистит сосуды от холестерина, нормализует и активизирует обмен веществ и, что очень важно, стимулирует иммунитет.

Лечение суставов должно быть комплексным, что подразумевает и снижение веса тела. Поэтому для начала следует откорректировать свой рацион: рекомендуется отказаться от жирных супов, употреблять в пищу крупы, хлеб грубого помола, больше рыбы, отварное мясо (ни в коем случае жареное), а также больше овощей и фруктов.

Для приготовления отвара понадобятся (взятые в равных количествах) сухие измельченные семена петрушки, фенхеля, корни одуванчика, листья мяты перечной и лимонной, кору крушины.

2столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, проварить на слабом огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30-40 минут до еды утром и на ночь в течение месяца. Повторить 3-6 таких курсов с недельными перерывами.

Этот сбор помогает нормализовать обмен веществ, снижает аппетит, также он способствует сжиганию жировой ткани.

Чернокорень - это еще одно растение, которое оказывает помощь при артрите и отечности суставов. Листья чернокорня нужно предварительно обдать кипятком затем наложить на опухшее колено и обернуть шерстяной тканью.

Настой из чернокорня также рекомендуется принимать внутрь не меньше 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить прием: 50 г измельченного сухого корня залить 0,5 л 70-градусного спирта, настаивать 10 дней. Принимать 2 раза в день по 10 капель за 30 минут до еды.

Также можно использовать и отвар сухой травы чернокорня для компрессов, примочек и приема внутрь. 1 чайную ложку травы нужно залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, оставить настаиваться до остывания. Принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, через 5 дней лечение рекомендуется повторить.

Для лечения ревматических воспалений, опухолей суставов, подагры прекрасно подходят лекарственные растения народной медицины Кавказа: маклюра (или адамово яблоко) и тамус обыкновенный (или адамов корень) настойки из этих растений следует применять для втирания в больные места.

200 г свежего корня тамуса залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, затем процедить. Измельчить созревшие плоды маклюры, затем залить водкой 1:3 и настаивать месяц в темном месте.

В комплекс лечения обязательно нужно включить средства для укрепления иммунной системы. Например, настой травы эхинацеи: столовую ложку сухой травы залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка, затем процедить и принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Или приготовить отвар: для этого следует чайную ложку сухих листьев эхинацеи залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15-20 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Препараты из эхинацеи рекомендуется принимать курсами по 10 дней; затем сделать перерывы на 5 дней, повторить курсы рекомендуется три раза.