Доказано! Хондропротекторы высокоэффективны в лечении артроза коленного сустава

Содержание:

При таком заболевании, как артроз или остеоартроз сустава, например, происходят дистрофические и дегенеративные изменения сустава, из-за чего они становятся ограничены в своей подвижности, болят и ноют. Именно поэтому основное лечение больных с болезнями коленного или другого сустава должно предполагать восстановление хрящевой ткани, потому что просто ставить компрессы – это не выход. Для этого в медицине используют разные медицинские препараты, например, хондропротекторы для коленного сустава и специальные витамины .

Специалисты давно уже спорят о том, практиковать ли лечение, используя такие препараты, или нет, потому что одни больные, у которых выявлен остеоартроз, говорят, что явно видят улучшение своего здоровья, а другие не чувствуют никаких изменений. Причина их несогласия друг с другом в том, что многие люди просто не знают, как правильно принимать подобные препараты и надеются на их быстрый эффект, а в этом случае лечение не принесёт результата. На самом деле минимальный курс приёма при медикаментозном лечении артроза коленного сустава, или при диагнозе остеоартроз, например, составляет не меньше 6 месяцев и только после консультации с врачом. Самостоятельно выбирать себе своё лекарство, медицинские средства, даже обезболивающие или компрессы, нежелательно, стоит проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Способы лечения хондропротекторами

Почти все препараты с хондропротекторами и лекарственные средства содержат те же самые вещества, что входят в состав натуральной хрящевой ткани. Такими веществами являются глюкозамин и хондроитин. Изготавливается большинство видов хондропротекторов из хрящевой и костной ткани животных и рыб.

Существуют следующие способы лечения:

1. Лечение длительными курсами приема таблеток или порошков. Первые результаты у больных, у которых диагностирован остеоартроз, например, должны быть уже через 3-4 месяца после приема первой дозы средства, а стабильный и долговременный эффект наступает через 7-8 месяцев. Стоит отметить, что дозировки, при приеме порошка и таблеток существенно выше, чем необходимо для лечения. Это по причине того, что молекулы хондроитина всасываются не полностью, поскольку имеют большую массу.

2. Хондропротекторы для коленного сустава, например, можно вводить также в виде инъекций, внутрь суставной сумки. При острых воспалительных процессах эффект от уколов ощущается почти сразу, а всего требуется от 10 до 20 инъекций. После этого больным назначают длительный прием таблеток или другого медикаментозного средства. Доза хондропротекторов в этом случае составляет около 100мг, что вполне достаточно для стойкого эффекта.

3. Обезболивающие мази и компрессы. Их применение приносит ощутимые результаты в период ремиссий, что актуально для коленного сустава или, если у человека остеоартроз, например. А также желательно одновременно с мазями принимать пероральные хондропротекторы.

Из чего состоят хондропротекторы?

Самые главные компоненты, необходимые при артрозе – это хондроитин и глюкозамин. Хондроитин является биологически активным компонентом, который стимулирует и восстанавливает фосфорно-кальциевый процесс обмена в хрящах коленного сустава или локтевого.

По природе своей хондроитин – это мукополисахарид, придающий хрящу эластичность и влияющий на процесс регенерации хрящевой ткани при артрозе, а также тормозящий потерю кальция.

Глюкозамин – это тоже БАВ, которое стимулирует восполнение гиалуроновой кислоты, придающей суставу подвижность. Глюкозамин также помогает процессу вырабатывания этой кислоты собственными клетками хряща (хондроцитами).

Разные лекарственные препараты с хондропротекторами содержат эти два основных компонента, которые сочетаются в различных количествах и дозировках, также в аптеках имеются препараты, в состав которых входит только один вид.

Какие хондропротекторы самые эффективные и популярные?

Медикаментозное лечение артроза шейного отдела позвоночника или других заболеваний суставов нужно начинать с выбора своего подходящего лекарственного средства. На сегодняшний день рынок лекарств просто переполнен различными поколениями препаратов. Хондропротекторы для коленного сустава или помогающими при артрозе, например, бывают монокомпонентные и многокомпонентными (в составе которых значится хондроитин и глюкозамин). На что ориентироваться при выборе? Хорошо зарекомендовали себя следующие виды:

1. Структум – французское лекарство, выпускается в форме капсул по 250 и 500мг. В составе хондроитинсульфат, и курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

2. Артра – американское производство. Это таблетки, в составе оба основных компонента (ходроитин и глюкозамин). Таблетки с дозировкой 500мг, курс лечения тоже от 3 месяцев до полугода.

3. Дона – итальянское производство, с глюкозамином. Это либо раствор для инъекций, либо капсулы. Уколы делаются на протяжении 2 недель 2-3 раза за год, а капсулы принимаются по полгода.

4. Терафлекс – английское лекарство. Выпускается в виде 400 или 500миллиграммовых капсул. В составе хондроитинсульфат. Курс приема составляет 3-6 месяцев по 3-4 капсулы в течение дня.

Стоит учитывать, что перед приемом любого препарата и средства при артрозе, даже если это лечение локтевого или коленного сустава, необходима консультация грамотного специалиста. Только врач сможет провести полное обследование больного и подскажет, какое лечение ему необходимо, какие хондропротекторы эффективнее для приема, в каких дозах и в течение какого времени, а также какие компрессы полезны для его суставов. Если у пациента диагностирован остеоартроз, симптомы и лечение могут отличаться от тех, что описывают другие больные, поскольку это очень индивидуально.

На начальных стадиях заболевания почти все хондропротекторы оказывают ощутимый эффект на лечение из-за непосредственного воздействия на причину болезни. А вот в более тяжелых случаях при артрозе, когда сустав сильно разрушен, хондропротекторы почти не вызывает никаких изменений в организме.

Не исключение и такие заболевания, как артроз и остеоартроз, поэтому хондропротекторы при остеоартрозе лучше всего принимать вместе с другими лекарствами, на начальных стадиях болезни. Если остеоартроз в тяжелой стадии, то показано уже только хирургическое вмешательство, то есть замена сустава.

Рекомендации по приёму

Если у человека излишний вес и он не стремится его снизить – принимать хондропротекторы бесполезно. То, насколько сустав истирается, напрямую зависит от тех килограммов, которые оказывают давление на сустав. Важно помнить, что устранение причины, которая вызвала, например, остеоартроз, это первое условие эффективного лечения.

Пораженные и больные суставы необходимо тщательно оберегать от тяжелых физических нагрузок. При лечении хондропротекторами необходимо сменить ритм своей жизни и уменьшить физическое воздействие на суставы.

Но это не значит, что сустав нужно оставить без движения. Оно им нужно, причем регулярно, так как неподвижность суставной сумки может вызвать деформации хрящей и уменьшить обменные процессы в суставе. Так что, например, если поставлен диагноз артроз или остеоартроз, то пешие прогулки просто необходимы, по 4-5 км в день.

Также ни в коем случае нельзя переохлаждать суставы. А в случае, если имеет место быть какая-то инфекция, надо устранить сначала её, а уже потом лечиться хондропротекторами. Если у человека остеоартроз, артроз и хроническая инфекция, это значит, что лечение не будет эффективным, потому что именно она может быть первопричиной болезни.

В случае, если врач прописывает больному лечение. Включающее различные виды хондропротекторов, а человек уже принимает какие-то лекарства – об этом обязательно надо сказать врачу.

Как правильно выбрать хондропротекторы?

Если вы выбираете хондропротекторы для больного сустава или какие-то средства для суставов, то первым делом стоит обратить внимание на состав. Лечение зачастую основывается на приеме либо монокомпонентных препаратов, либо многокомпонентных. Какой состав принимать каждому отдельному пациенту, в какой форме и как долго, должен решать только врач.

Затем следует посмотреть, кто выпускает данное лекарство. Лучше всего не допускать лечение препаратом какой-нибудь неизвестной фирмы, а взять тот, который изготавливает известная фармацевтическая компания. И естественно, что качество лекарства напрямую влияет на его цену.

После этого надо обратить своей внимание на дозировку. Ведь на рынке, кроме лекарственных средств, существуют еще и БАДы-хондропротекторы, то есть препараты, которые отличаются меньшей дозировкой. Они не оказывают никакого негативного действия, но учитывая их состав, принимать их надо гораздо большее время.

Если у человека артроз или остеоартроз, то не надо ждать, что его можно вылечить за две недели – если уж больной начал курс лечения, то надо довести его до конца, принимать хондропротекторы столько, сколько показано врачом. Таким образом лечение будет долгим, но эффективным. Только в этом случае не будет никаких негативных результатов, потому что чудес на свете не бывает, и вылечить тяжелый артроз или остеоартроз за короткий промежуток времени невозможно. Осталось только запастись временем и терпением, принимать витамины, соблюдать все предписания и рекомендации специалиста, и результат не заставит себя ждать.