Вывих стопы

  • Виды вывихов, симптомы и лечение
  • Вывих плечевого сустава
  • Вывих бедра
  • Вывих руки
  • Вывих коленного сустава
  • Вывих локтевого сустава
  • Вывих голеностопного сустава
  • Вывих пальцев рук и ног
  • Вывих челюсти
  • Врожденные вывихи суставов у детей
  • Первая помощь при вывихе суставов
  • Лечение вывиха народными средствами
  • (Все статьи)

Что такое вывих стопы?

На вывих стопы выпадает около 2 % всех случаев травматических вывихов, но данный вид травмы включает в себя множество разновидностей. К примеру, вывихом стопы считают вывих голеностопного сустава, вывих таранной кости, подтаранный вывих, вывихи плюсневых и подплюсневых костей, а также вывихи пальцев. Каждая из этих разновидностей вывихов имеет свои особенности, клинические проявления и методы лечения.

В силу анатомических особенностей строения стопы, вывихи в ней случаются гораздо реже переломов. Обычно для этого необходима довольно большая внешняя сила, и причиной становятся падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия.

Вправлять стопу самостоятельно нельзя. Первая помощь заключается в фиксации стопы (она должна быть неподвижной) и доставлении пострадавшего в больницу. Также для устранения болевого синдрома можно дать человеку обезболивающее средство. В больнице пациенту сделают рентген и установят точный диагноз.

Вывих стопы в голеностопном суставе

Вывих стопы в голеностопном суставе – довольно редкое явление. При такой травме связки голеностопного сустава разрываются, как и капсула сустава, а лодыжка ломается. Другие суставы при вывихе ломаются значительно реже. Вывих голеностопного сустава может быть нижним, верхним, передним, задним, внутренним и наружным.

При наружном вывихе стопы ломается наружная лодыжка, а стопа подвертывается вбок и наружу. Если стопа подвернута внутрь, ломается внутренняя лодыжка. Причиной заднего вывиха стопы становится сильный удар по голени или резкое и сильное сгибание подошвы. Если ударить по голени сзади или согнуть стопу в тыльную сторону, происходит передний вывих. Падение с высоты чревато верхним вывихом стопы.

Симптомами вывиха стопы в голеностопном суставе становятся боль и невозможность стать на ногу. При этом сама стопа деформируется.

После вправления голеностопного сустава на ногу накладывают гипс от кончиков пальцев и до трети бедра. Человек должен носить гипс три недели, после чего его снимают и начинают разрабатывать суставы. Но иммобилизация может длиться и до восьми недель.

Подтаранный вывих стопы

Подтаранный вывих стопы затрагивает таранно-пяточный и таранно-ладьевидный суставы. Он происходит, если стопу резко подвернуть в каком-либо направлении. При этом происходит смещение таранной кости с нормальной позиции, а в противоположном конце стопы разрываются связки. Симптомами становятся резкая боль в стопе и изменение ее формы.

После обезболивания и вправления сустава пострадавшему накладывают гипсовую повязку, которую он обязан носить до шести недель. При этом очень важно правильно сформировать свод стопы. Когда гипс снимут, для восстановления полноценного функционирования стопы пациенту рекомендуют занятия лечебной физкультурой и ношение специальной ортопедической обуви.

Вывих стопы в предплюсневом отделе

Вывих стопы в предплюсневом отделе возможен, если стопу резко повернуть в сторону. Он характеризуется сильной болью в стопе, усиливающейся при малейшем движении. Помимо этого, наблюдается быстро прогрессирующая отечность стопы. Это происходит из-за нарушения кровообращения ниже места вывиха. Пострадавшему нужно как можно быстрее дать обезболивающее средство и доставить в больницу, где вывих вправят и наложат гипсовую повязку, носить которую полагается до восьми недель. После снятия гипса и проведения комплекса реабилитационных процедур человеку рекомендуется носить ортопедическую обувь или специальные супинаторы.

Вывих плюсневых костей стопы