Как остановить прогрессирование коксартроза? Заболевания суставов

Коксартроз - это деформирующий артроз тазобедренного сустава, который характеризуется прогрессирующим течением и нарушением двигательной функции человека. Коварство этого вида артроза заключается в том, что боль как симптом, появляется только на поздних стадиях развития болезни. И пациент, в первый раз придя на прием к ортопеду, нередко сразу получает диагноз - коксартроз III степени.

А это уже очень серьезно. Ведь коксартроз на этих стадиях практически вылечить без оперативного вмешательства уже невозможно и чем быстрее будет сделано эндопротезирование, тем лучше. Коксартроз I и II степени возможно вылечить, если своевременно поставить правильный диагноз и назначить лечение. На этих стадиях остановить прогрессирование коксартроза можно и нужно, чтобы прожить оставшуюся жизнь нормально и не допустить операции.

Сустав также как и подшипник. нуждается в скользящем элементе - хряще, который представляет собой очень плотную живую скользящую ткань. При повреждении хряща создаются все предпосылки для возникновения коксартроза. Клетки хрящевой ткани такие же, как и остальные, для их жизнедеятельности также как и всем клеткам надо полноценное питание и выведение продуктов обмена. Если остальные клетки организма получают все это через кровь, то у хрящевой ткани нет собственного кровоснабжения. Кислород и питательные вещества хрящ получает из кости и синовиальной жидкости, находящийся внутри суставной сумки и омывающей хрящевые клетки.

Процесс питания хрящевой ткани должно происходить беспрерывно по цепочке: стенки суставной сумки выделяют синовиальную жидкость, а из этой жидкости клетки хряща "насасывают" нужные для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Если в этой цепочке затрудняется работа одного звена, то и начинает развиваться коксартроз. Например, сустав становится неподвижным, что приводит к остановке циркуляции синовиальной жидкости в суставе и резкому ухудшению питания хрящевой ткани. Вот почему ортопеды при постановке диагноза коксартроз советует заниматься лечебной гимнастикой.

Сустав должен двигаться. только тогда синовиальная жидкость будет активно омывать хрящ, а его клетки будут хорошо питаться и размножаться. Но не все упражнения полезны при коксартрозе, движения во время острой стадии болезни должны быть очень бережными. Если же при выполнении лечебной гимнастики есть сильные болевые ощущения, то лучше от их выполнения временно отказаться. Физическими упражнениями нагружать больной сустав не следует. Следуя советам врачей - больше двигаться при коксартрозе, не забывайте соблюдать главное правило - нельзя выполнять любые движения, преодолевая боль через силу! При невыполнении этого правила сустав еще сильнее заболеет, а разрушение его ускорится.

Как правило, вокруг больного сустава образовывается отек и спазм мышц, что приводит к нарушению нормального кровообращения суставной сумки. в результате чего ухудшается образование синовиальной жидкости. Вот почему, прежде чем начать заняться ЛФК при коксартрозе, нужно сначала снять отечность и восстановить кровообращение сустава. Для этого рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры, массаж, гирудотерапию, использование мазей и компрессов. Они восстанавливают нормальную жизнедеятельность в суставах, снимают отеки, воспаления и мышечный спазм.

Итак, что же нужно, чтобы остановить прогрессирование коксартроза? Необходимо соблюдать три основные правила:

1. Проводить процедуры. восстанавливающие кровоснабжение сустава.

2. Выполнять упражнения и больше двигаться, чтобы улучшить образование в суставной сумке синовиальной жидкости.

3. Изменить образ жизни и рацион питания. Поднимать тяжелые вещи, сидеть и стоять на ногах длительное время при коксартрозе нельзя. В рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие вещества необходимые для восстановления хряща.

При соблюдении этих правил восстановить хрящ и вылечить коксартроз I и II степени обычно удается. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше. При коксартрозе III степени реальность выздоровления или улучшения самочувствия пациента зависит от его упорства и пунктуальности. Хороших результатов можно достичь только в том случае, если сам больной настроен на серьезную работу. Соблюдение всех рекомендаций врача-ортопеда и применение медикаментозной терапии снимает симптомы заболевания и уменьшает боль, позволяя повысить качество жизни больного. Но все эти методы помогают только остановить прогрессирование болезни, а избавиться навсегда от коксартроза без операции уже невозможно.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":