Особенности операций эндопротезирования крупных суставов

15 Марта в 19:56 2076 0

Количество операций эндопротезирования крупных суставов  конечностей увеличивается по мере совершенствования конструкций и техники имплантации, что одновременно обусловливает расширение показаний к данному вмешательству.

Хотя раньше деформирующий артроз считали уделом пожилых людей, в настоящее время около трети страдающих этим заболеванием едва миновали 40-летний рубеж или еще не достигли его. Полное замещение тазобедренного сустава становится распространенной операцией у пациентов средних возрастных групп.

Реконструктивные вмешательства на тазобедренном суставе и проксимальном отделе бедренной кости имеют ряд отличительных особенностей:

    доступ к суставу связан с необходимостью широкого рассечения кожи и больших мышечных массивов; все образования тазобедренного сустава богато иннервированы, ноцицептивные раздражения следуют от нервных образований надкостницы, мышц, сухожильных структур, сосудов, поверхностных тканей; в ходе операции возможны прямые раздражающие, и даже повреждающие воздействия на крупные нервные стволы и магистральные кровеносные сосуды; костная рана после резекции проксимального отдела бедренной кости и обработки вертлужной впадины в течение длительного времени обильно кровоточит; окончательный гемостаз при кровотечении из губчатой кости и костномозгового пространства затруднен.

Эндопротезирование тазобедренного сустава  представляет собой сложное оперативное вмешательство, выполняемое обычно в плановом порядке, и до его осуществления должны быть исчерпаны все возможности консервативного лечения и исключена рациональность менее обширной операции. Исследование В.П. Москалева с соавторами показало, что из больных, перенесших эндопротезирование, до установки эндопротеза 14,4% лечились только амбулаторно, 23,1% - в стационаре, 3,6% воспользовались санаторным лечением наряду с амбулаторным и стационарным, и только 1,1% использовали все перечисленные возможности лечения. Ранее подвергались оперативным вмешательствам 57,8% пациентов, которым были выполнены следующие операции: остеосинтез - 13,1%, корригирующая остеотомия - 4,6%, артропластика - 0,5%, артродез - 1,7%, другие вмешательства - 3,9%. Наиболее высок удельный вес оперативных методов лечения у больных с коксартрозом (54,7%), ложными суставами (64,9%), асептическим некрозом (45,9%).

Вероятность повторной установки эндопротеза возрастает вместе с числом пациентов, уже имеющих эндопротезы и проживших достаточно долго для того, чтобы имплантат потребовал замены. Третья часть больных, изученных В.П. Москалевым с соавторами, поступала для оперативного лечения по поводу различных осложнений после предшествующего эндопротезирования.

Факторы травматичности оперативных вмешательств

Реконструктивно-восстановительные операции на крупных суставах, особенно тазобедренном, не случайно относят к числу наиболее травматичных вмешательств в ортопедии.

Понятие травматичности представляется более широким, чем простое отражение локального повреждения тканей в области операции, и включает как минимум влияние операции, анестезии, сопутствующей кровопотери и гемотрансфузии.

Повреждающие воздействия вызывают ответную реакцию организма. А.П. Зильбер характеризует операционный стресс как состояние полифункциональных изменений, возникающих в организме больного под влиянием агрессивных факторов оперативного вмешательства. Главными агрессивными факторами, его вызывающими, автор считает психоэмоциональное возбуждение, боль, патологические рефлексы, постуральные реакции кровообращения и дыхания, кровопотерю, повреждение жизненно важных органов.

При вмешательствах на крупных суставах из перечисленных факторов отсутствует только прямое повреждение жизненно важных органов, которое, однако, может наступить опосредованно вследствие массивного кровотечения, тканевой эмболии и системных осложнений.

Безопасность тотального замещения тазобедренного сустава обуславливается устранением болевой чувствительности при выключенном сознании, надлежащим мониторингом в течение и после операции, поддержанием жидкостно-электролитного баланса и состава крови.

Анестезиологическое пособие, предпринимаемое с целью помощи больному перенести операцию, само по себе является стрессорным фактором, о чем свидетельствует изменение функций организма под влиянием анестезии.

Под травматичностью, по нашему мнению, следует понимать результирующее повреждающее воздействие на организм пациента всех элементов хирургической операции и анестезии, включая трансфузиологическое обеспечение.

К ним, несомненно, относятся:

    положение больного на операционном столе, длительность нахождения его в нефизиологичной позе; входящее в план операции рассечение, перемещение или случайное повреждение анатомических структур; нарушение нормального функционирования органов и тканей вследствие операции либо под влиянием кровопотери и её замещения, используемых фармакологических препаратов и вызванных перечисленными факторами изменений гомеостаза.

Понятие травматичности операции используется при определении степени риска операции и анестезии.

Формула И.О. Ларнера и Е.И. Резника верна и сегодня:

Термин «операционный риск» может применяться только условно. Между понятиями хирургического и операционного риска есть некоторые различия, но в целом В.А. Гологорский считал подобное разделение неправомочным.