Боль в костях – причины и способы лечения

Ситуация, когда все тело будто ноет и кости ломит либо на перемену погоды, либо после каких-либо физических напряжений да и просто непонятно почему, в состоянии покоя, способна довести человека до нервного расстройства. Боль в костях знакома многим. Попробуем разобрать причины.

  • Нередко кости болят после значительных физических напряжений. Это связано с усиленной потерей питательных веществ костной ткани и нарушением обмена веществ. В этом случае боль в костях возникает при первичной картине сбоя в питании костной ткани. дефиците каких-либо структурных веществ кости.
  • У людей с избыточной массой тела часто болят кости ног. Боли спровоцированы именно полнотой, вернее повышенной нагрузкой на кости и суставы. Кроме того, из-за большой нагрузки происходит нарушение метаболизма костной ткани, которое также приводит к боли. Получается замкнутый круг - можно лечить кости сколько угодно, однако избыточная масса все равно давит на них, обуславливая новый виток нарушения обмена.
  • И, наконец, кости болят у пожилых людей. костно-суставная система которых подвергается старческим дегенеративным изменениям. В этом случае кости претерпевают возрастные изменения - истончаются, теряют коллаген, который является основным структурным элементом кости, а также кальций и другие минеральные вещества. В итоге костная ткань становится слабой и хрупкой и, естественно, возникает боль в костях.
  • Есть и другие причины - травмы (переломы, ушибы), заболевания крови (лейкоз, лимфогранулематоз), миеломная болезнь, опухоли костей, инфекционные и аутоиммунные болезни, стеомиелит и аллергические реакции, прием каких-либо лекарств - гормонов, нарушение синтеза коллагена.

Любое из этих заболеваний приводит к метаболическим нарушениям костной ткани, что проявляется болью в костях.

Методы лечения

Естественно, основным фактором эффективного лечения должна быть качественная диагностика.

Лишь после того, как точно выяснена причина заболевания, можно приступать к терапии, непосредственно направленную на истоки болезни. Тем не менее, лечение любой болезни, проявляющейся болью в костях, включает ликвидацию боли и лечение нарушений метаболизма костной ткани, а также нормализацию питания кости.

В первую очередь нужно нормализовать обмен веществ и питание кости, поскольку именно эти элементы провоцируют боль в костях.

Восстановление адекватного обмена веществ включает в себя несколько компонентов:

  1. Коррекция питания
  2. Биоактивные добавки к пище с элементами костной ткани
  3. Хондропротекторы
  4. Витамины

Коррекция питания имеет одно из ведущих значений, когда болят кости ног. В первую очередь необходимо избавиться от лишних килограммов. Строгая диета не должна спровоцировать дефицит углеводов, белков и жиров - ведь обменные процессы и так нарушены. Не нужно резко ограничивать в рационе прием какого-либо продукта - достаточно лишь уменьшить порции и частоту приема пищи. Естественно, ужинать нужно не меньше, чем за четыре часа до сна.

Когда кости болят, не следует подвергать их усиленной физической нагрузке, носить тяжести и т.д. Также не стоит выполнять различные физические упражнения, вызывающие боль в костях и суставах.

Питание для костей - Коллаген Ультра

Уместно использовать вспомогательные методы лечения - различные биоактивные добавки, улучшающие питание и обмен веществ в костях и суставов. Одним из лучших средств такого рода является БАД Коллаген Ультра . в состав которого входит гидролизат коллагена - основной структурный компонент соединительной ткани. Это вещество защищает кость от деструктивных процессов, подавляет воспаление, питает и укрепляет костную ткань. Механизм действия Коллаген Ультра позволяет комплексно действовать на проблему и целенаправленно устранять боль в костях при длительной терапии.

При проблеме с костями также незаменимы хондропротекторы Глюкозамин и Хондроитин сульфат. Действуя подобно средствам с коллагеном, эти препараты нормализуют обмен веществ в костях, способствуют их быстрой регенерации при травмах, благотворно влияют на их структуру и улучшают питание.

Для восстановление костной системы рекомендуется пропить трехмесячный курс Коллагена Ультра с витамином D или глюкозамином.

КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА НА ПОЛНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ >>

Часто кости болят у пожилых людей - скорее всего это явный признак недостатка кальция и фосфора. В таком случае необходимо применение комплексных препаратов с витаминами и микроэлементами - Кальций-Д3 Никомед, Кальцитонин, витамин С и Е.

В лечении заболевания, сопровождающегося болью в костях, естественно, необходимо применение обезболивающих средств. В зависимости от причины, вызвавшей боль, это могут быть нестероидные противовоспалительные средства, наркотические обезболивающие или гормоны. Как правило, последние две группы применяются при тяжелой патологии, в серьезных, запущенных стадиях болезни.

Средства народной медицины при боли в костях

Народная медицина также знает массу способов, как ликвидировать боль. Ниже мы приводим наиболее эффективные народные рецепты, оправдавшие ожидания многих пациентов.

  • Взять корень чистотела, листья крапивы и бузины лекарственной, отварить в равных пропорциях по горсти каждой измельченной смеси. Отвар процедить и пить по 50 гр. каждый день в течение 10 дней
  • Сбор сабельника (продается в аптеке) 30 гр. измельченные листья алое (2 ст.л.) и лист лопуха 1 ст.л. залить кипятком, отжать. Жмых можно прикладывать к больному месту, а сам отвар пить как чай.
  • Когда болят кости ног, также пьют отвар брусники и боярышника - по стакану 4-5 раз в день.
  • Хорошо помогает лимонный сок, смешанный с медом и истолченной яичной скорлупой - все в пропорции 1:2:1. Этот состав настоять в холодильнике 2 дня, пока скорлупа не растворится и пить по 2 ч.л. 1 раз в день.