Профилактика и лечение воспаления колена

По словам специалистов, люди, которые приходят на прием, зачастую жалуются на болевые ощущения в области колена. Причин на самом деле множество и диагнозы могут быть разными, поэтому к каждому пациенту врач-ревматолог должен подходить индивидуально. Если у вас воспаление коленного сустава, то к лечению необходимо приступать незамедлительно, не дожидаясь осложнений. Для правильного диагностирования заболевания необходимо провести комплексный осмотр с последующим обследованием.

Коленные суставы воспаляются как на одной, так и на обеих ногах сразу. Осложнение в этом случае вызывают параллельные неприятные явления в стопах и голеностопных суставах. Так по каким же признакам распознать наличие процесса воспаления в суставе?

Первое, на что необходимо обратить внимание, это опухоль и покраснение кожи в области колена. Во-вторых, у пациента наблюдается повышенная температура тела, озноб и слабость. Третьим признаком можно назвать возникновение болевых ощущений, в результате которых ограничивается подвижность коленного сустава.

В чем выражается заболевание?

Коленный сустав располагается в своего рода капсуле, которая окружает кость. Капсула состоит из двух слоев. Верхний слой, в свою очередь, состоит из волокнистой фиброзной ткани, которая и является основой связочно-капсульного аппарата. Он отвечает за фиксацию сустава. Внутренний слой называют синовиальным. Здесь переплетены различные кровеносные и лимфатические сосуды. Внутренний нижний слой капсулы отличается от верхнего тем, что именно здесь вырабатывается как суставная, так и синовиальная жидкости. Они имеют желтоватый оттенок и липкую текстуру. Если бы не было этой жидкости, даже самое незначительное движение создавало бы болезненное трение между частями сустава. Местом возникновения воспаления в коленном суставе является именно синовиальный слой.

Каковы причины и следствия заболевания?

Типичные предпосылки воспалений в области коленного сустава и его сухожилий считают травмы. которые были не долечены или запущены в прошлом. К причинам возникновения воспаления суставной сумки колена можно отнести инфицирование и переохлаждение. В случае чрезмерных нагрузок коленный сустав может быть подвержен остеоартириту. Также причинами воспалительных процессов в суставной сумке коленного сустава и его сухожилиях могут являться укусы разных насекомых, таких как клещи, и аллергические реакции на эти укусы.

При механическом повреждении инфекционные возбудители проникают в суставную капсулу. Помимо этого инфекция способна проникнуть в место очага и с током крови. Зачастую пациенты с такими заболеваниями как псориаз, а также с иными венерическими заболеваниями страдают воспалением коленного сустава. В этом случае лечить необходимо в первую очередь причину возникновения инфекционного воспаления колена. К ряду явлений, на фоне которых возникает воспаление сустава колена и его сухожилий, специалисты относят и такие заболевания как ревматизм или ревматоидные артриты.

Если перед возникновением воспаления колена человек получил травму или перенес аллергическую реакцию, то эта «неприятность», скорее всего, будет протекать без осложнений в течение нескольких дней, после чего само по себе пройдет без применения каких-либо действий для лечения. Однако если процесс воспаления сумки коленного сустава продолжается длительное время, то, возможно, заболевание носит ревматический характер. Тогда существует вероятность возникновение рецидивов и патологических изменений в структуре сухожилий и суставов, ограничивающих подвижность человека, и делающих его инвалидом.

Первые признаки воспаления суставов и их лечение

Лечение воспалений любого характера не стоит начинать без консультации специалиста. При отеке колена и болях в этой области необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, прежде чем приступать к лечению. Иначе, при самостоятельной постановке диагноза, стремясь снять симптомы опухоли, вы можете ухудшить состояние своего здоровья.

Если вам был поставлен диагноз, который говорит об инфекционном характере воспалительного процесса, то необходимо, в первую очередь, начать прием антибиотиков. При особом назначении специалиста, возможно, понадобится пункция сустава с аспирацией жидкой субстанции. В последующем врач назначит анализ данной жидкости на бактериальную флору. В тяжелом случае пациенту с воспалением колена назначают лечение, включающее хирургический дренаж сустава.

Чтобы лечение коленного сустава и его сухожилий проходило быстрее и эффективнее следует прибегнуть к иммобилизации. Для этого специалист наложит вам фиксирующую повязку или гипс. Для больных озвучиваются рекомендации по лечению, а в частности передвижение с опорой на костылях. Это предупредит повышение нагрузки на пораженный коленный сустав.

Воспаление коленного сустава называют также артритом, которое является довольно тяжелым и распространенным заболеванием. Разновидностей данного заболевания много в зависимости от того, по какой причине появилось данное воспаление.

Причины заболевания

Самой распространенной формой артрита считается остеоартрит, поражающий суставную сумку коленный сустав, и представляющий собой дегенеративное заболевание. Вследствие дегенерации хряща коленного сустава постепенно происходит его патологическое истощение. Как правило, воспаление коленного сустава поражает пожилых пациентов, а также людей среднего возраста.

Другой разновидность артрита считается ревматоидный артрит. представляющий собой воспалительный процесс, разрушающий коленный суставной хрящ. Ревматоидный артрит, в отличие от остеоартрита, возникает у людей всех возрастов. К тому же данное заболевание, как правило, поражает сразу два колена.

Третьей разновидностью артрита является посттравматический артрит. Свое начало он берет от полученной травмы колена. Посттравматический артрит схож с остеоартритом, зачастую он развивается на протяжении нескольких лет после получения таких травм колена, как: трещины, повреждения связок или разрыв суставного мениска.

Симптомы заболевания колена

Симптомы воспаления суставной сумки коленного сустава сходятся в одном – это болевые ощущения, проявляющиеся в области колена. Боль при воспалении коленного сустава или развивается, постепенно увеличиваясь, либо возникает внезапно и беспричинно. Основным симптомом заболевания считается скованность движений, а также припухлость, затрудняющая сгибание и разгибание нижней конечности. Симптомы становятся особенно выражены после дневного или ночного отдыха.

Запомните! Если после прогулки или во время ходьбы по лестнице вы ощущаете нестерпимую боль в области колена, то, скорее всего, это симптом воспаления суставной сумки коленного сустава.

Как правило, болевые ощущения при воспалении суставной сумки коленного сустава вызывают слабость в коленях и потерю устойчивости. Чтобы снять это воспаление, необходимо, в первую очередь, обратиться к специалисту за консультацией. Большинство людей, страдающих данным недугом, отмечают усиление интенсивности болевых ощущений после резких изменений в погоде.

Неинвазивное лечение

Пациенты с заболеванием колена, естественно, после консультации с врачом, могут использовать традиционные методы лечения, которые исключают хирургическое вмешательство. Статистические данные говорят о том, что лишь каждый пятый человек нуждается в хирургической операции. И все же насколько будет эффективен какой-либо метод лечения, во многом зависит от сложности течения болезни. Выбирать способ лечения следует тщательно и его необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

После обнаружения симптомов воспаления колена, можно воспользоваться неинвазивными методами лечения, которые облегчают боль, увеличивают функциональную активность, а также смягчают общие симптомы заболевания.

Неинвазивная методика, снимающая болевые симптомы, включает в себя следующие направления:

  • Лечебно-восстановительная гимнастика;
  • Изменение образа жизни;
  • Адаптивное приспособление и другие.

Помните! Для наилучшего эффекта следует использовать данные методы в комплексе.

Лечение воспаления, посредством хирургического вмешательства

Каждый конкретный случай воспаления суставной сумки коленного сустава подразумевает индивидуальный подход в лечении. Например, при остеоартрите происходит нарушение кровообращения хряща, вследствие чего происходит разрушение сустава. От хряща откалываются маленькие осколки, становящиеся причиной воспаления. В этом случае специалисты рекомендуют проводить операцию. При помощи артроскопа хирург удаляет эти фрагменты, избавляя пациента от причины воспаления.

В наши дни наиболее эффективной методикой при воспалении коленного сустава считается протезирование. Благодаря такой операции больной полностью избавляется от болей и воспаления, а впоследствии значительно улучшается подвижность сустава.

Специалисты считают данную методику наиболее перспективной для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания. Протезирование коленного сустава позволяет больному с тяжелой формой артрита полностью восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!