Как вылечить остеоартроз стопы: советы врача

Артроз стопы — заболевание суставов, при котором поражаются суставные поверхности голеностопного сустава и суставы плюсневых костей, но в первую очередь — межфаланговые суставы пальцев ног: при этом формируется артроз сустава большого пальца стопы.

Для того, чтобы эта болезнь не прогрессировала, а боли при ней отсутствовали или были минимальными, к лечению артроза суставов стопы нужно подходить очень серьезно, и оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям — как с использованием лекарств, так и без них.

Быстрая навигация по статье:

Нелекарственные методы лечения

Прежде всего, врач рассказывает пациенту о том, что такое остеоартроз стопы и что он должен знать для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни — то есть как лечить артроз стопы:

  • если у пациента если избыток веса. очень важно, чтобы он начал худеть. Высокая нагрузка на суставы ног замедляет их восстановление;
  • по этой же причине — чтобы снизить нагрузки на суставы ног — пациент должен пользоваться любой возможностью посидеть там, где он раньше привык стоять. Это важно делать как в быту, так и особенно на работе;
  • очень важно при этом носить свободную обувь, чтобы стопа при ходьбе чувствовала себя комфортно;

Крайне не рекомендуется носить обувь с высотой каблука больше 3-4 см, поскольку такая обувь сильно увеличивает нагрузку на большой палец стопы и его суставы.

Если врач сочтет это необходимым, нужно носить специальные ортопедические стельки и вкладыши или же особую ортопедическую обувь, которая должна подбираться под строгим контролем специалиста. Следование рекомендациям специалиста позволяет значительно уменьшить симптомы артроза стопы.

Лекарства

В лечении этого недуга могут использоваться лекарства различных групп. Каждая из этих групп решает какую-то свою лечебную задачу — снимает боль. уменьшает воспаление в суставах, останавливает прогрессирование болезни, улучшает восстановительные процессы в суставах. Вкратце расскажем об основных таких группах лекарств.

Обезболивающие средства

Цель этих лекарств — уменьшить или полностью купировать боли при остеоартрозе стопы. По большому счету, эти лекарства не лечат причину болезни, но зато неплохо помогают справиться с болезненными ее проявлениями.

лекарства должен назначать только врач

Прежде всего это лекарства — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относятся парацетамол, ацеклофенак. диклофенак и другие. Индометацин в этом плане особенно полезен, поскольку считается, что он не только уменьшает боли, но и способствует регенерации хрящей в пораженных суставах.

Обычно эти препараты неплохо справляются с симптомами болей в области суставов стоп, но, к сожалению, они имеют свои побочные эффекты: при приеме этих препаратов велик риск возникновения проблем со слизистой желудка — вплоть до возникновения язв и желудочного кровотечения, особенно у людей пожилого возраста.

У таких лекарств, как нимесулид и мелоксикам, эти побочные эффекты выражены слабее, но и стоимость их выше.

Лекарства из группы обезболивающих препаратов должны назначаться только по рекомендации врача. Бесконтрольно и длительно их использовать крайне не рекомендуется, поскольку при этом больной человек, перестав чувствовать боль в суставах стопы, перестает щадить их, и болезнь быстрее прогрессирует.

Лекарства, улучшающие состояние хрящей в суставе

К этой группе препаратов относятся средства, которые воздействуют на самую основу болезни — разрушение хрящей суставов. Еще такие лекарства называют хондропротекторами (т.е. средства, защищающие хрящ ).

Они способствуют улучшению обменных процессов в хрящах пораженных суставов, улучшают его восстановление и помогают задержать развитие и прогрессирование остеоартроза.

К этой группе лекарств относятся такие препараты, как хондроитин сульфат. гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, артродарин (диацереин), Артра, Структум и другие. Чаще всего эти лекарства содержат в себе те же самые вещества, которые синтезируют хрящевые клетки. Вводя в организм эти лекарства, человек как бы поставляет к хрящах дополнительный «строительный материал», поскольку при этой болезни клетки хрящей сами с этой задачей не справляются.

Есть две разновидности хондропротекторов. Препараты одной группы (хондроитин сульфат и др.) принимаются внутрь, а лекарства второй группы обычно вводятся непосредственно внутрь сустава. К ним относятся такие препараты, как остенил, синвиск и другие.

Обратите внимание: все хондропротекторы  — относительно новые лекарства от артроза — относятся к препаратам с замедленным сроком действия. Это означает, что для получения эффекта такие препараты необходимо принимать длительно — от 6 до 12 месяцев и более. Но зато хондропротекторы воздействуют на саму причину болезни и помогают приостановить развитие остеоартроза суставов стопы, да и других суставов тела тоже.

Препараты из этой группы эффективны только на ранних стадиях развития болезни — самое позднее при остеоартрозе стопы 2 степени, а лучше при первой. Обсудите с врачом, есть ли смысл в назначении хондропротекторов в вашем случае.

Физиотерапевтическое лечение

Хороший эффект дают и физиотерапевтические процедуры при артрозе суставов стопы. При показаниях врач может рекомендовать прохождение курсов таких видов физиотерапии, как инфракрасная лазеротерапия, СУФ-облучение, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лечебные ванны и многие другие.

Особенно эффективны методы лечения артроза пальцев ног физиотерапией, если они начаты на первой-второй стадии остеоартроза суставов стоп. Однако проходить сеансы физиотерапии можно только в тех случаях, когда болезнь протекает без воспалительных явлений в суставах (в виде синовита).

В остальных же случаях необходимо дождаться исчезновения такого воспаления: при этом врачи говорят, что физиотерапию можно проводить только на «холодном» суставе, подразумевая, что в нем на момент курса не должно быть воспалительных явлений.

Также хороший эффект дает лечебная физкультура и лечебная гимнастика.

Лечение народными средствами

Существуют эффективные народные способы лечения остеоартроза суставов стопы, проверенные десятилетиями.

Вот рецепт одного из них — лечебные сосновые ванночки.

Возьмите тазик, где можно будет распарить ноги, и налейте в него горячей воды. Затем добавьте туда один мелко порубленный клубень топинамбура, пару сосновых веток, чайную ложку скипидара, столовую ложку меда и немного морской соли для ванн. Дождитесь, пока вода остынет до приемлемой температуры, и опустите туда ноги на некоторое время.

После окончания ванночек сделайте на областях пораженных суставов йодную сеточку, а после этого приложите к ним распаренную сетку из обычного внутреннего свиного жира. Для получения эффекта проделайте 10-12 таких ванночек.

Пожалуйста, оцените статью:

(6 голосов, средняя оценка: 2,67 out of 5)

Loading.