Научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении ревматических болезней»

В ходе мероприятия прошедшего 23-24 апреля в г. Алматы, были проведены мастер-классы c участием ведущих ревматологов Европы. Организаторами научно-практической конференции выступили Министерство здравоохранения РК, Алматинский институт усовершенствования врачей, Институт болезней суставов, ОО «Врачей ревматологов Казахстана».

Проведение научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении ревматических болезней» включает в себя, прежде всего, образовательный аспект подчеркнул в своем приветственном слове д.м.н. профессор, директор Института болезней суставов, директор ОО «Врачей-ревматологов Казахстана», президент Лиги Евразийских ревматологов, ректор АГИУВ, главный внештатный ревматолог МЗ РК, Галымжан Асылбекович Тогизбаев.

Данное событие является знаменательным для казахстанской ревматологии по многим причинам, отметил директор Института болезней суставов и одна из них уникальная возможность для участников конференции обсудить важнейшие проблемы в лечении и диагностике ревматологических заболеваний совместно с ведущими специалистами-ревматологами из Европы. В результате сложившихся партнерских отношений в рамках проекта «Ревматология» между Институтом болезней суставов, кафедрой ревматологии АГИУВ (Казахстан) и медицинской клиникой по профилю «Ревматология и клиническая иммунология» медицинского факультета Университета им. Гумбольдта (Германия) (Шарите - Университетская медицина Берлина), Университетом Лаузиц (Берлин, Германия) в ревматологической службе Казахстана происходят положительные перемены, во-первых, значительно повышается уровень ревматологов страны, во вторых, население республики будет получать квалифицированную помощь, соответствующую мировым стандартам.

Сегодня казахстанская ревматология делает все более уверенные шаги по позиционированию себя среди других отраслей отечественного здравоохранения. Особенно заметны положительные сдвиги в ее развитии за последние два года и это нельзя не отметить: разработка нормативно-правовой базы в соответствии с потребностями ревматологии; увеличение количества ревматологов по стране; разработка протоколов диагностики и лечения ряда ревматологических заболеваний; открытие кафедры ревматологии при Алматинском государственном институте усовершенствования врачей и т.д.

Но, вместе с тем на сегодняшний день остаются проблемы, которые требуют решения и она из них - повышение профессионального уровня врачей-ревматологов. Учитывая то, что казахстанская ревматология в своем развитии идет «рука об руку» с мировой ревматологической наукой, необходимо изучение мирового опыта в этой сфере. В этой связи научно-практическая конференция дает для казахстанских ревматологов большие возможности для повышения своего профессионального уровня в соответствии с мировыми стандартами.

Необходимость создания информационного регистра ревматологических заболеваний является одним из важных вопросов развития ревматологии Казахстана. Учитывая подобный опыт в странах Европы и Турции для нашего государства, предоставляется возможность сравнения данных регистров и создания собственного, адаптированного под казахстанское население.

При построении аналитической базы ревматологических заболеваний в Казахстане, необходимо учитывать особенности нашей страны и использовать уже имеющийся опыт иностранных коллег. Это будет являться важнейшим шагом к обеспечению успешного развития отечественной ревматологии, так как создание такого регистра позволит не только оценить сложившуюся ситуацию с ревматологическими заболеваниями, но и станет основой для проведения когортных, рандоминиированных и нерандоминизированных клинических исследований.

В этой связи большой интерес для участников мероприятия представлял доклад Ангелы Цинк из Немецкого ревматологического исследова- тельского центра (Берлин) «Аспекты безопасности биотехно- логических препаратов: данные регистра Европы». Для чего необходимы данные регистра? Ангела Цинк ответила на это вопрос, перечислив ряд причин, одна из которых – обеспечить уверенность пациента в безопасности того или иного препарата. Создание регистра это кропотливый труд, подчеркивает в своем докладе профессор Цинк, но вместе с тем так необходимый в повседневной практике доктора. Лечение пациентов должно основываться на реальных фактах и по этой причине регистры позволяют врачам спроецировать ситуацию, а не основываться на случайном отборе. Также еще одним фактором, подвигнувшим специалистов на создание информационной базы данных, явилось лицензирование ингибиторов ФНО.

Стоит отметить, что регистры непривязаны к медицинским препаратам, они в большинстве своем включают биотехнологические препараты. Регистры позволяют отслеживать состояние больных на протяжении большого периода времени, либо на постоянно основе (5, 10 или более лет) и что важно, что все эти биогруппы не привязаны к определенному населению или периодам. За основу в данном случае берется сравнительный этап.

Регистры различных стран немного отличаются друг от друга, но, тем не менее, они все объединены одной целью оказание адекватной медицинской помощи ревматическим больным.

«Новые возможности лечения системной красной волчанки и волчаночного нефрита», такова был тема доклада профессора Фальк Хипе (Университетский медицинский комплекс Шаритэ, Немецкий Ревматологический Исследовательский центр, г.Берлин, Германия).

Различного рода специфические проявления характерны, как для СКВ, так и для волчаночного нефрита. Насчитывается около 150 антител у пациентов, страдающих СКВ. Профессор подчеркивает, что следует принять во внимание и оценить симптомы пациента, страдающего данным заболеванием. Бывает очень трудно подвести черту между тем или иным, иногда в врач в своей практике сталкивается с комбинацией этих элементов. В любом случае необходимо принять во внимание стадию активности заболевания, качество жизни и наличие повреждения органов.

Говоря о ведении СКВ докладчик перечислил ряд препаратов, которые могут применяться в терапии данного заболевания – это нестероидные противовоспалительные, противомалярийные препараты, микофенолата мофетил, циклофосфамид, метотрексат, а также биотехнологические препараты, которые могут существенно влиять на течение болезни.

Докладчик также обратил внимание участников конференции на то, что несмотря на благоприятный прогноза заболеваний при терапии глюкокортикоидами, данное лечение влияет на показатели смертности. Всегда нужно иметь в виду, что пациенты с СКВ не погибают по причине самой болезни, в основном они уходят из жизни в силу осложнений, которые дают данные препараты. В отношении этих больных необходимо применять новые методы лечения.

Коснувшись лечения волчаночного нефрита, Фальк Хипе в своем докладе привел сравнительный анализ препаратов, применяющихся в лечении данного заболевания. Далее участниками конференции были прослушаны доклады других зарубежных гостей мероприятия.

Не менее важным на повестке дня конференции явился также вопрос, связанный с использованием метода непрямой иммунофлюорисценции. Этот метод характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью при постановке диагноза и оценке активности процесса. Внедрение этого метода в ревматологическую службу Казахстана станет инновационным звеном в ранней диагностике ревматологических заболеваний, что позволит предотвратить преждевременную инвалидизацию населения. Большой интерес для участников конференции представили и доклады казахстанских ученых.

В рамках мероприятия также прошел круглый стол с участием региональных ревматологов и специалистов из Европы. Это дало возможность казахстанским ревматологам обсудить текущую ситуацию и определить цели и задачи на будущее.

Практический аспект был не менее важным моментом в программе конференции – это мастер-классы с участием ведущих специалистов из Европы. было также уделено внимание разбору клинических случаев с особыми пациентами. За время проведения научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении ревматических болезней» стала площадкой для обмена опытом между специалистами из Казахстана и Европы.