Лечение медом болезней суставов

При болях в суставах:

Рецепт 1. Смешать 1 стакан чистого меда, 11/2 стакана сока редьки, 1/2 стакана водки, 1 столовую ложку поваренной соли. Втирать мазь в больные места, желательно после бани, перед сном, одновременно принимая внутрь по рюмке этой смеси;

Рецепт 2. Залить 1 л водки 1 стакан пчелиного подмора, настоять в темном месте 14 дней. Сначала больные места смазать любым животным жиром, затем наложить льняную тряпочку, смоченную в этой настойке, сверху обернуть плотным материалом и укутать шерстяным или пуховым платком;

Рецепт 3. В муравьиную кучу красных больших муравьев (лесных) поставить бутылку, на донышко которой налить на два пальца жидкого свежего меда и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Когда бутылка наполнится муравьями наполовину (можно и немного больше), плотно ее закрыть. Принести домой и залить эту бутылку разогретым до 70-80°С постным маслом. Поставить в темное место и настаивать 14 дней. Затем, процедив, смазать составом больные места и укутать шерстяным или старым пуховым платком.

При деформирующем полиартрите из корней сельдерея отжимают свежий сок. 0,5 л сока смешивают с 0,5 кг меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс повторяют. Во время лечения необходимо ежедневно съедать 2-3 яблока и 5-6 грецких орехов. Кроме того, целесообразно растирать суставы таким лекарством: 1 стакан измельченных лавровых листьев 3 недели настаивать в 1 стакане подсолнечного масла, после чего процедить.

При воспалениях околосуставных сумок (хроническом бурсите) делают лепешку из ржаной муки. Тертый лук перемешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Затем готовят смесь: 1 чайная ложка натертого хозяйственного мыла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайную ложки соды. Полученную смесь хорошо перемешивают и прикладывают к больному месту. Сверху кладут тертый лук, на него - лепешку, все обматывают бинтом, махровым полотенцем и пуховым платком. Достаточно 3 4 лечебных процедур.

При подагре, ревматизме, артрите пьют бруснично-медовый чай: в 1 стакане настоя из брусничных листьев растворяют 1 столовую ложку меда и пьют в течет дня. Можно пить отвар ягод костяники.

Для лечения остеомиелита (шпоры пяточных костей) растворить в 100 г меда 5 г мумие, используя водяную баню, и натирать на ночь больные места. Поскольку шпор являются следствием нарушения обмена веществ, принимать ежедневно лечебные настойки, настои или отвары. При остеофитах (шпорах пяточной кости) мед одинаковой пропорции с пшеничной мукой замешиваю до образования кашеобразной пасты. Ногу распариваю в горячей воде в течение 15-20 минут, после чего на область пятки накладывают медовую лепешку. Процедуру проводят в течение 8-10 дней.

Для избавления от шпор смешать 1 столовую ложку с верхом меда, 1 пузырек (50 г) йода, 1 чайную ложку мелкой соли, нанести на ватку или бинт, приложить к пятке, сверху накрыть целлофаном и туго прибинтовать, чтобы повязка ночью не сползла. Утром походить, не снимая повязку, минут 15, а затем снять ее. Боль почти не должна чувствоваться. Это количество мази рассчитано на 5 раз. За это время вы избавитесь от шпор. Лечение повторить, если понадобится, через полгода.

При подагре и ревматизме настоять в течение недели в 250 мл водки 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски, процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день. Вымытую, измельченную ряску смешать с медом и принимать по 1 г 2 раза в день.

При подагре рекомендуются следующие смеси:

Рецепт 1. 200 г чеснока и 300 г репчатого лука смешать с 0,5 кг размятой клюквы. Настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение суток. Затем эту смесь перемешать с 1 кг меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;

Рецепт 2. Смешать 300 г измельченного репчатого лука, 100 г меда и 600 мл белого сухого вина, настаивать двое суток в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 3 столовые ложки в день. Этот рецепт можно использовать также при малокровии, водянке, простатите, цистите, артрите и сахарном диабете.

При полиартрите 330 мл сока алоэ, 350 г меда, 330 мл спирта настоять сутки и пить по 1 столовой ложке натощак в течение 1,5 месяца. Пищу можно принимать через 4 часа после этого. Повторный цикл лечения - через 2 месяца.

При отложениях солей в суставах 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 стакану холодной воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и таким же количеством меда. И еще: залить 1/2 л водки 1 стакан перегородок грецких орехов и настоять 18 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Дозу можно увеличить до 2 столовых ложек.

При заболеваниях позвоночника в качестве рационального питания рекомендуются следующие рецепты:

Рецепт 1. 1/2 стакана меда тщательно перемешать с 1 стаканом хорошо растертых грецких орехов. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день;

Рецепт 2. Взять 5 яблок, 1 столовую ложку апельсинового сока, 1 стакан вареного овса, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сливочного масла. Нарезать яблоки, положить их на противень. Остальные компоненты перемешать и залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку и запекать 30 минут при температуре 180°С.

При суставном ревматизме и ишиасе 3 раза в день до еды пьют отвар почек сосны. Для приготовления отвара 100 г почек кипятят в 2,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Отвар процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания - 250 г меда.

Для ускорения срастания костей приготовить смесь из 5 яиц, 5 лимонов, 2 столовых ложек меда, 50 мл коньяка или кагора. Яйца разбить и смешать с медом, а скорлупу высушить. В свежевыжатый лимонный сок осторожно всыпать измельченную в кофемолке яичную скорлупу. Через несколько дней, когда скорлупа растворится, обе смеси соединить. Настоять сутки. Принимать по 25- 30 мл 1 раз в день, перед употреблением взбалтывать. Курс лечения составляет 2-3 таких порции.

Поможет вывести токсины из организма простой напиток: 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплой воды с добавлением нескольких капель лимона.

При радикулите в 1/4 стакана раствора фурацилина добавить 1 чайную ложку меда, хорошо размешать и на несколько секунд погрузить в этот раствор горчичники. Потом положить их на больное место. Через 5 минут (больше вряд ли выдержите) снять. Остатки состава с кожи не снимать, а накрыть больное место полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Оставить повязку на ночь, утром боль исчезнет.

При ревматизме как следует перемешать 1/2 стакана сока редьки, 1 стакан пчелиного меда, 1/2 стакана водки, 1 столовую ложку соли. Состав хорошо перемешать и использовать для втирания в больное место.