Артроз коленного сустава. Симптомы и лечение

Артроз — как он проявляется? Фото с сайта www.liveinternet.ru

Артроз доставляет человеку боль и дискомфорт, ограничивает в физическом плане. Поражённые суставы буквально сковывают человека болью, сильно омрачая его существование. Обезболивающее даёт лишь временный эффект, а подобрать лечение самостоятельно – означает «тыкать пальцем в небо». Так что без визита к специалисту обойтись не получится. Помните, что чем раньше врач сможет осмотреть вас, тем эффективнее будет дальнейшее лечение. Запоздалая терапия может привести к тому, что физическую дееспособность полностью восстановить уже не получится, несмотря на то, что придётся делать операцию.

Ломкие хрящи

Одним из самых болезненных видов артроза является артроз коленного сустава, симптомы которого встречаются как у пожилых людей, так и у молодёжи. Однако чаще всего артроз всё же мучает представителей старшего поколения – тех, кто «разменял» пятый десяток. В основном заболевание диагностируют у женщин.

Говоря на языке медицины, артроз – это дистрофическое заболевание суставов костей. Он неразрывно связан с поражением хрящей, которыми как бы покрыты суставы. Эти хрящи трескаются, становятся тонкими и ломкими, перестают выполнять свою функцию – амортизировать и защищать сустав от повреждений.

Специалисты установили, что хрящевая ткань обычно истончается из-за нарушений в системе кровообращения. Как результат человек получает острую боль при движении, которая стихает в состоянии покоя. Колено отекает и деформируется, начинает громко хрустеть при ходьбе.

Постепенно колено принимает неправильную форму, из-за чего сустав перестаёт быть подвижным. Чтобы ускорить процесс попадания к врачу можно посмотреть на жуткие фото симптомов артроза коленного сустава.

Суставы нужно беречь

Обычно артроз связан с увеличивающейся нагрузкой на сустав и отсутствием сбалансированного питания, которым часто пренебрегают люди среднего возраста. Обычно в этом случае речь идёт о том, что человек, неправильно питаясь, не получает необходимые витамины и микроэлементы, а также попутно набирает лишний вес. Как следствие, возрастает нагрузка на суставы, которые не получают достаточной «подпитки». Нарушается кровоснабжение в хрящевой ткани.

Важно учитывать, что при дефиците питания суставы страдают почти так же, как при обжорстве. Нередко боль в колене появляется после серьёзной травмы или от переохлаждения. Но бывает и врождённая предрасположенность к таким болезням.

Чтобы «подстраховаться» от этого недуга, нужно заботиться о своём здоровье и по возможности беречь суставы. Нелишней будет и профилактика. Если же колени уже заболели, следует избегать физических нагрузок и не пытаться «разработать» их. Активность в этом случае будет не просто болезненной, она может ухудшить положение больного. Чтобы снизить нагрузку на больное колено обычно используют различные костыли, трости или специальные приспособления. В некоторых случаях можно обойтись фиксирующей повязкой или эластичным бинтом.

Запредельные нагрузки = больные суставы

Артрозы часто поражают колени профессиональных спортсменов. Это легко объяснить: годы изнурительных тренировок и постоянные травмы разрушительно действуют на хрупкие суставы.

Однако по началу симптомы незаметны, ведь микротравмы как бы «скрывает» хорошо развитая мускулатура. Именно мышцы помогают фиксировать сустав в нужном положении, поддерживают его и таким образом дают необходимую гибкость коленям.

При этом иногда врач советует заняться физкультурой, как только боль отступила. Это делается, чтобы улучшить кровоснабжение и повысить мышечный тонус. Стоит ли говорить, что нагрузки выбирают самые минимальные. Ведь больной сустав ни в коему случае нельзя перегружать.

Как укрепить иммунитет взрослого? Все в нашей статье.

Так что первым советом по лечению симптомов артроза коленного сустава, станет сократить нагрузку на больное колено, однако «лежачий» образ жизни не принимать.

Профилактика заболевания

Есть несколько простых советов, как избавить свои суставы от разрушительных нагрузок. Следует носить удобную обувь, и обязательно разминаться перед тренировкой или работой. Вести активный образ жизни.

После нагрузки лучше размять суставы упражнением «велосипед». Благотворное влияние оказывает плавание и аквааэробика. Соблюдая эти простые правила, можно предупредить заболевание, однако опухшие колени практически не вылечить. Существует немало народных средств, благодаря которым можно избавить себя от неприятных ощущений.

«Гастрономическая» терапия

  • Страдающим от артроза колена рекомендуют делать спиртовые компрессы, которые отлично согревают, или тёплые ванны (вода не должна быть горячее температуры тела). Лучше всего это средство помогает, если применять его перед сном.
  • Помогает при артрозах и обычная овсянка. Кашу не употребляют внутрь, а используют для компресса. Несколько ложек овсяных хлопьев заливают кипятком, а минут через пять начинают охлаждать. Густую смесь накладывают на больной сустав. Важно: вчерашняя каша не подойдёт, каждый раз нужно готовить новую.
  • Чтобы избавиться от болевых ощущений, используют простые листья папоротника, завёрнутые в марлю или бинт. Также можно втирать в кожу возле колена охлаждённую смесь прополиса, воды и подсолнечного масла (можно заменить кукурузным).
  • Кроме того, тем, кто заметил первые симптомы болезни, советуют пить каждый день по полстакана натурального яблочного сока. Он отлично очищает кровь и помогает улучшить пищеварение.
  • Часто артрозы лечат компрессами из капустного сока. Для этого кочан мелко шинкуют и отжимают в соковыжималке. После чего в жидкости смачивают кусочек мягкой шерстяной ткани (обязательно без примеси синтетики) и прикладывают его к больному месту. Сок капустного листа сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трёх дней.

В идеале лечение симптомов артроза коленного сустава народными средствами лучше дополнять медикаментозно. «Двойной удар» будет эффективнее и не оставит болезни ни единого шанса. Но на всякий случай лучше подробно расспросить врача, не навредит ли народная медицина.