Что делать, если болят суставы

Поможет облепиха

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных заболеваний: ангины, туберкулеза, дизентерии, фурункулеза и других, вызванных патогенными микроорганизмами.

Что делать, если болят суставы? В старину в Сибири больные суставы рук и ног лечили компрессами из дикой облепихи. Меня это не удивляет, ведь облепиха обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Вот уже много лет я изучаю целебные свойства этого растения и пришел к выводу, что облепиха — од­но из лучших средств для лечения суставов. Это подтверждают и мои многочисленные пациенты.

На участке у Ольги Алексеевны никогда не росла облепиха. Узнав о том, как полезна эта ягода, она попросила у меня саженцы и на собственном опыте убедилась в целебных свойствах этого растения. У нее были поражены все суставы рук, ног и позвоночника. Когда она собирала ягоды облепихи, сок обильно орошал ее руки. Она заметила, что после этого суставы рук перестали болеть. Ольга Алексеевна стала на ночь регулярно втирать в суставы свежий сок облепихи, и ее состояние намного улучшилось.

В одном медицинском издании я встретил такой совет по лечению суставов с помощью облепихи:

Предварительно разогреть суставы, после чего интенсивно втирать в них облепиховое масло. Перед данным процессом и сразу после него к суставам рекомендуется прикладывать компресс из соли, лучше морской.

Я бы посоветовал к описанной процедуре добавить массаж суставов. Предварительный массаж разогревает суставы, усиливает местное кровообращение, а это увеличивает лечебное воздействие процедуры. После ванночки также следует помассировать суставы, а затем сразу же надеть на руки варежки или шерстяные носки, чтобы подольше сохранилось тепло.

Воспалительные процессы в суставах часто связаны с понижением иммунитета. Облепиха помогает и в этом случае. Вот что рассказал мне в своем письме москвич С. Е. Богомо­лов:

Мой иммунитет был сильно снижен из-за двухлетнего воспалительного процесса. Диагноз: анкилозирующий спондилоартрит. Тонзиллит еще больше ухудшил состояние моих суставов. Врачи от меня отказались. А я, в свою очередь, от них: все равно они не могут помочь.

Осенью купил много облепихи. Всю зиму регулярно пил с ней чай, добавляя зверобой. Иммунитет стал заметно лучше: ОРЗ и простуды больше не досаждали. А главное, ослабли боли в суставах. В следующую осень я не смог заготовить облепиху, и все повторилось сначала. Потом опять раздобыл много этих чудесных ягод, и здоровье вновь улучшилось. Теперь я твердо уверен в том, что облепиха заметно поднимает иммунитет и лечит суставы.

Собирая материал по использованию растений в лечении суставов, я выписал около трех десятков наименований деревьев, кустарников, цветов и трав. Среди деревьев это общедоступные береза, ель, ива, осина, слива, лиственница, лещина, сирень, рябина. Хорошо помогают цветы сирени и герани. Сорняки: сныть, одуванчик, лютик, лопух, доставляющие столько неприятностей садоводам, тоже лечат артрит, и могут быть заготовлены без особых хлопот и расходов в любом количестве.

У моей любимой облепихи есть прекрасная особенность: она может легко купажироваться, то есть смешиваться с любыми продуктами и частями растений, не только не теряя лечебные свойства, но и усиливая их и даже приобретая новые. Поэтому делая ванночки и компрессы из облепихи при лечении суставов, добавляйте в них цветы, листья, корни или кору названных растений. Это сделает процедуры более эффективными.

Александр Попов

Если болят суставы

Если болят суставы, для лечения применяю народные средства и традиционные медицинские препараты. Предлагаю рецепт от боли, которым пользуюсь сама.

Следует приготовить смесь: смешать 4 таблетки анальгина с 100 г водки, затем добавить 5 г йода, все перемешать и настоять сутки. После этого сделать легкий массаж больного места, смочить тампон данным составом и натереть больные места.

Боль обязательно стихнет.

Нина Михайлова

Луковая мазь для суставов

Мне так нравится, что для лечения одной болезни можно найти много разных рецептов. Часто нужное лекарство можно приготовить из того, что есть в доме. Вот и я хочу поделиться, как легко можно приготовить мазь, которая снимает боли в суставах, пояснице.

Я использую мазь от боли в суставах уже много лет, когда возникает такая необходимость, а суставчики мои частенько побаливают, особенно на непогоду. Недавно этой мазью я помогла своей невестке, у которой «прихватило» поясницу после однообразной работы на садовом участке, где она работала весь выходной день. Это обычная луковая мазь.

Возьмите 5 луковиц среднего размера, 1,5 столовой ложки растительного масла (любого) и 1,5 кубических сантиметра пчелиного воска. Лук как можно тщательнее измельчите, вместе с маслом и воском прожарьте на маленькой сковородке. слегка помешивая, в течение 35-40 минут, пока лук не станет светло-коричневого цвета. Затем спейте массу, оставив лук на сковородке (можно от­жать его ложкой), и остудите. Хранить лекарство можно при комнатной температуре, а если редко пользоваться, то в холодильнике. Перед применением баночку с мазью подержите под струей горячей воды. Как только чувствуете боль в суставах, спине — начинайте интенсивно втирать луковую мазь.

Для меня это палочка-выручалочка на все случаи жизни, просто луковое спасение, и не только для суставов. Как что-то заболит, помажу — и сразу становится легче. Сами видите, приготовить мазь несложно, а пчелиный воск можно всегда купить у продавцов меда. Надеюсь, что моя любимая мазь понравится и окажет добрую услугу многим.

Надежда Сельцова