Этиология и патогенез

Чаще всего киста не развивается самостоятельно, а является осложнением какого-либо другого заболевания или патологического процесса в организме. Наиболее часто это:

2. Ревматоидный артрит с поражение коленного сустава;

4. Повреждение и дегенеративные изменения менисков колена;

5. Повреждение хрящей коленного сустава;

6. Пателлофеморальный артроз;

В основе патогенетического механизма возникновения кисты Бейкера лежит воспалительный процесс, который развивается в ответ на изменение костной, хрящевой или сухожильной тканей колена. При этом, чтобы не дать воспалению распространиться, вокруг его очага формируется защитный вал из фибробластов, коллагена и эластина. Так как воспалительный процесс поражает и проходящие в подколенной ямке сосуды, их стенка истончается и происходит выпотевание жидкости в образовавшуюся полость.

Симптомы кисты Бейкера коленного сустава

Начальные этапы формирования кисты могут проходить безболезненно для человека. Первые жалобы обычно появляются к тому времени, когда киста уже сформирована и начинает причинять дискомфорт. Основными жалобами являются:

  • Боль, чувство давления в области подколенной ямки;
  • Ограничение подвижности пораженной ноги;
  • Уменьшение амплитуды движений в пораженном суставе;
  • Боль или онемение в пальцах стопы ;
  • Варикозное расширение вен голени.

На данном фото кисты Бейкера наглядно представлена возможная локализация в подколенной ямке.

Диагностика

К сожалению, заболевание редко диагностируется на начальных этапах. Обычно пациент обращается к врачу с уже выраженными проявлениями заболевания, что делает диагностику совсем несложной.

При объективном осмотре отмечается небольшое уплотнение в области подколенной ямки, размером около 10-15 мм, несколько гиперемированное и флюктуирующее при пальпации.

Лабораторная диагностика обычно не слишком информативна, так как показывает неспецифические изменения, характерные для любого воспалительного процесса.

Из инструментальных методов диагностике наиболее часто используют:

1. УЗД коленного сустава – определяется размер кисты и ее эхогенность;

2. МРТ коленного сустава – определяет степень вовлеченности в процесс других структур колена;

3. Артроскопия колена – позволяет обнаружить возможные дегенеративные и некротические изменения в полости сустава.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится пункция кисты, с дальнейшим извлечением жидкости и изучением ее состава.

Возможные осложнения

  • Разрыв кисты – происходит при значительном увеличении и, как следствие, высоком давлении внутри кисты. При разрыве, воспалительный процесс может охватить все колено или опуститься ниже, с вовлечением в процесс голени;
  • Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен голени – возникает вследствие сдавления кистой вен. При этом может образоваться тромб, отрыв которого приводит к летальному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии;
  • Варикозное расширение поверхностных вен голени;
  • Лимфостазотек голени, обусловленный нарушением оттока лимфы.

Лечение

Лечение кисты Бейкера коленного сустава всегда комплексное и должно включать в себя, как хирургическое вмешательство, так и консервативное.

Консервативное лечение – проводится пункция кисты толстой иглой, отсасывание ее содержимого с помощью шприца или вакуумного аппарата, а затем введение в полость глюкокортикостероидных препаратов – гидрокортизон, дипроспан и т.д. Данный метод эффективен далеко не всегда, так как киста очень часто рецидивирует.

Большое внимание отводится лечению основного заболевания. Для этих целей применяют нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны, базисную терапию, цитостатики. Применение этих средств возможно в виде таблеток, мазей, примочек, инъекций, в том числе внутри суставных.

Показанием к оперативному вмешательству является:

  • -Безуспешное лечение консервативными методами;
  • -Большой размер кисты, который затрудняет полноценное функционирование коленного сустава;
  • -Сдавление сосудисто-нервного пучка колена.

Операция по удалению кисты заключается в ее хирургическом иссечении. Вмешательство, как правило, не занимает более 30 минут и проводится под местной анестезией в условиях стационара. Перед иссечением кисты желательно проведение артроскопии, чтобы устранить нарушенную целостность сустава.

Технику проведения операции по иссечению кисты можно увидеть на фото.

После проведения операции, нахождение пациента в стационаре не превышает 3-4 часа, а полная трудоспособность восстанавливается уже через 5-7 дней. В послеоперационном периоде обязательно ношение гипса или тугой повязки.

Многие люди, задавая вопрос специалистам: «как лечить кисту Бейкера?», нередко хотят получить у них информацию и о методах народной медицины. Действительно, лечение народными средствами возможно и часто дает временное улучшение. Однако такая терапия не способна избавить Вас от заболевания навсегда, а потому консультация врача является обязательной.

Наиболее популярными народными средствами являются:

  • Настойка золотого уса – прикладывание к больному месту в виде примочек;
  • Настойка лопуха или чистотела – применяется аналогично;
  • Обертывание колена кашицей из герани;
  • Смазывание кисты медом.

Прогноз

Прогноз кисты Бейкера благоприятный – после оперативного вмешательства полностью восстанавливается физическая активность и трудоспособность. За исключением запущенных случаев, когда пациенты категорически отказываются посещать врача, возможны деструктивные изменения в коленном суставе и последующая инвалидизация.

Подколенная киста. Что делать, когда ноги не гнутся

Елена Малышева в программе «Жить здорово»