Травы для суставов

Эвкалипта лист отваривают и пьют при радикулите.

Дягиль лекарственный (корень) применяют в виде спиртных настоек (1:10) для облегчения болей при ревматизме.

Эфедры настой применяют как средство при ревматизме.

Хрен обыкновенный употребляют при ревматизме (сырые листья кладут на больные места).

Полынь рекомендуют при суставном ревматизме.

Барбарис (кору и корни) рекомендуют при ревматизме, простреле.

Буквицу лекарственную применяют внутрь в виде настоя. 1 ст.л. измельченных листьев и корней настаивают на 2 стаканах кипятка (доза на 1 день) от ревматизма.

Березы белой листья рекомендуют в качестве диуретического средства в виде настоя при ревматизме. Особенно хорошо действуют компрессы из смятых листьев, наложенные на больные суставы, которые можно оставлять на несколько дней или ванны с добавлением отвара из листьев березы.

Огуречную траву рекомендуют при ревматизме, настой из 5 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить 0,5 стакана кипятка. Плотно закрывают на 5 ч, затем процеживают. Пить небольшими глотками.

Горчицу черную применяют в разном виде (кашица для компрессов, ванны и др.), примочки пре ревматизме, простреле.

Переступень (бриония) 1 ч.л. порошка смешивают со 100 г подсолнечного масла. Полученным раствором растирают тело при суставном ревматизме.

Безвременник осенний. Тинктура из семян эффективна при ревматизме.

Каштан конский хорошо действует при ревматических болях; принимают внутрь и в качестве наружного средства. Плоды каштана измельчить и настоять на нашатырном спирте.

Пижма при внутреннем применении успокаивает боль и ломоту в суставах, снимает температуру и лихорадочное состояние при ревматизме.

Паслена стебли при внутреннем применении успокаивают воспаление в суставах и околосуставных тканях, уменьшают экссудацию в синовиальной оболочке.

Земляника способствует выведению из организма уратов, что уменьшает их накопление в суставах.

Для суставов полезны такие ванны: ветки липы, багульник, сосна, корень крапивы, дурашник. Втирание на уксусе настой ромашки, душицы, шалфей.

Отвар на скипидаре: листья белены, ягоды можжевельника.

Отвар на подсолнечном масле: лавровый лист, семена дурмана.

Отвар на воде: багульник, стручковый перец, купына, хмель.

На нашатырном спирте настоять плоды каштана.

Настойку ромашки и шалфея втирают в больные воспаленные суставы.

Бодяга своими иголками нарушает целостность кожи и способствует проникновению лекарственных веществ через кожу. Втиранием смазать место, которое подлежит втиранию, затем посыпать сверху бодягой, затем снова налить в руку втирания, и сделать втирание в кожу лекарственного вещества с бодягой.

Липы молодые побеги вместе с листьями измельчают в мясорубке и в виде компрессов или припарок прикладывают на воспаленные суставы.

Ромашки цветки при местном применении успокаивают воспалительный процесс. Используют в виде припарок, ванн. Настоянные на спирте цветки применяют для втираний.

Шалфея листья при местном применении успокаивают воспаление в суставах. Всасываясь через кожу, вызывают общее противоревматическое действие.

От ревматизма: ветки липы – для ванн, пижма – на глицерине, ромашка, шалфей, душица – на уксусе, листья белены, ягоды можжевельника – на скипидаре, семена дурмана, лавровый лист – подсолнечное масло; купина, хмель – на воде; плоды каштана – нашатырный спирт; листья смородины – глицерин.

Ромашка. При подагре, ревматизме принимают ванны по 20 мин вечером перед сном. При воспалении мышц, радикулите и невралгии пользуются припарками из цветов ромашки.

Полынь. При боли в надкостнице, радикулите, невралгии и миалгии пользуются травой.25 г травы настаивают на 1 стакане водки и этой настойкой растирают больные места. Припарки из травы полыни в мешочке считают хорошим болеутоляющим средством.

Сабельник болотный. При отложении солей пить 3 раза в день по рюмке водочную настойку из корневища. Спиртовая настойка из сабельника – для растирания при радикулите. Полезно ее применять внутрь. Сабельник – это средство для лечения ревматизма, подагры, радикулита.

Белая акация. При радикулите, ревматизме, тромбофлебите, отложении солей, ушибах пользуются спиртовой настойкой цветов белой акации. Больные места смачивают и растирают. Хрен обыкновенный. Прикладывают свежие листья хрена к больным местам при боли на фоне радикулита.

Можжевельник обыкновенный. При ревматизме, подагре принимают ванны из веток можжевельника по 20 мин 50 г на ведро воды, варят в закрытой посуде 30 мин при температуре 38 С. При ревматизме и боли делают растирания из настоя 15:100.

Боярышник. Если больной страдает ревматизмом, то дозу настойки увеличивают в 3 раза. Цветы собирают в начале их цветения.

Череда трехраздельная – при подагре, артрите, крапивнице и других кожных заболеваниях принимают по 20 мин ванны из отвара травы череды 50-100 г на ведро воды. Кипятят в закрытой посуде 0,5 ч. Температура ванны 33 С. Полезно принимать внутрь чай из череды. При ревматизме натирать свежей травой или настоем воспалившиеся суставы 4 ст.л. травы на 5 стаканов воды.

Сбор для лечения отложения солей. По 1 кг коры березы, осины и 100 г коры дуба. Из этой смеси готовят крепкий отвар, уваривая его. Этот отвар принимают 0,3 стакана 3 раза в день. В начале боли усиливаются, в дальнейшем постепенно наступает улучшение.

Брусника. Чай из листьев очень полезен. Пить без особой нормы при отложении солей, при подагре, суставном ревматизме, артрите, полиартрите и шпоре.

Овес. Овсяные ванны рекомендуют при ревматизме, ишиасе.

Маргаритка эффективна при ревматизме. Сенную труху применяют при ревматизме.

Бузину черную применяют при ревматизме.

Аконит употребляют при сильных болях, ревматических болях в мышцах и суставах. Принимают водные вытяжки из листьев, а также из клубней для приготовления припарок при ревматизме и ишиасе.

Перец стручковый. Из плодов готовят настойку при растирании невралгии, радикулите, миозите и при заболеваниях суставов.

Купина. Средство применяют от ломоты при ревматизме.

Виноград употребляют при болях в суставах.

Бруснику применяют при отложении солей, ревматизме, артрите, полиартрите, шпоре.

Золотарник применяют при болях в суставах и при ревматизме.

Сиренью натирают при ревматизме и радикулите.

Физалис обладает хорошим действием при суставном ревматизме.