Мне уже за 60. Посвятил всю жизнь опасной работе. Здоровьем заниматься особенно было некогда. Люблю активный и подвижный образ жизни, но последние годы не мог себе этого позволить. Сильно болели ноги в коленях. Каждый шаг, подъем по лестнице давался с трудом. Жизнь превратилась в сплошное мучение. От друга, он живет в Москве, услышал, что больные суставы можно заменить на здоровые — искусственные. Друг так и сделал и про боль забыл. Я начал узнавать все про эти операции подробнее: не опасно ли удалять больные, но родные суставы, сколько это стоит и где можно сделать надежно и качественно. Оказывается такие операции можно сделать в Омске, их уже давно выполняют наши врачи и практически все проходят успешно. Вот так я и попал в бывшую МСЧ № 10, ныне Клинический медико-хирургический центр. Одно колено, которое больше болело, мне уже заменили. Трудно поверить, но я забыл про костыли! Я почти свободно хожу. Почти, потому что сейчас мне предстоит заменить другое колено. Я очень благодарен своим врачам Еремееву Олегу Владимировичу, Туренкову Сергею Вениаминовичу. Они настоящие мастера своего дела. Хочу призвать своих ровесников-омичей не бояться и решиться на эндопротезирование, если есть проблема. Вы просто помолодеете на несколько лет!

Р. S. Операции мне обходятся абсолютно бесплатно, по страховому полису.

Анатолий Николаевич Поликаров, г. Омск

Как приятно и непривычно нам, россиянам, смотреть на довольных жизнью стариков из Европы. Про спасительные эндопротезы многие из нас только начинают узнавать, тогда как там они стоят у каждого нуждающегося. И ни у кого не возникает смущения, когда сигналит пропускной детектор в аэропорту о том, что проносится что-то металлическое. Оно там не проносится в кармане, а проходит собственными ногами! Жизнь без боли — это свобода, радость и желание жить. А что чувствуем мы, когда пытается забраться в автобус хромающая старушка или дедок? Хочется помочь, ведь сами когда-нибудь будем такими же. А может, и старятся они быстрее от боли, а не от возраста. И не до путешествий им уже. Какая тут радость жизни, если только и думаешь, сколько бы мог сделать, а не могу!

Эндопротезирование суставов является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. Потребность в подобных операциях в России составляет более 300 тысяч в год. А выполняется реально всего 30, а то и 20 тысяч. Почему только каждый десятый нуждающийся в такой операции может себе это позволить? Дороговизна такой операции, конечно же есть. Но ведь есть возможность и бесплатно заменить сустав, за счет государства. Многие ли об этом знают? Наверное, кого коснулась эта проблема — тот знает, но боится последствий такого вмешательства. Возможно, средства массовой информации очень мало публикуют материалов на эти темы, а терапевты не считают нужным предлагать пациенту данные услуги. Вот и получается, что народ начинает верить каждой рекламе о спасительной мази, от которой все проходит и «восстанавливается хрящевая ткань». Да не восстанавливается она вовсе, а время уходит. Происходят естественные процессы дегенерации хрящевой ткани, и с каждым годом пациент чувствует боль в суставах все больше и чаще.

Еремеев Олег Владимирович. Если колено, к примеру, болит долго, и вы начинаете хромать и передвигаться с тросточкой, то происходит следующее: от боли человек наклоняется в сторону больной ноги, позвоночник меняет изгиб. В связи с этим в позвоночнике возникают разного рода проблемы: грыжи, протрузии дисков и т.д. Боль исходит еще от позвоночника. Организм «деформируется» постепенно, но верно. Изменяется эмоциональное состояние человека, возникают депрессии, бессонница. И тогда замена сустава может мало что изменить, ведь позвоночник тоже необходимо лечить. Все нужно делать вовремя, не запуская болезнь, не преодолевая бессмысленные муки от боли. Консервативные методы лечения способны сохранить функцию сустава и приостановить патологический процесс только на начальных этапах заболевания.

Возраст пациента при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний противопоказанием не является.

Операция эндопротезирования сустава — высокотехнологичное, точное и эффективное оперативное вмешательство, целью которого является возвратить пациенту безболезненный, подвижный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни, обрести утраченные функции.

Тип и комплектацию протеза подбирает врач, обсудив с пациентом все интересующие его вопросы.

В нашем центре проводятся операции эндопротезирования тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставов.

Замена тазобедренного сустава Замена коленного сустава Замена плечевого сустава

В своей работе мы используем только высококачественные и современные имплантаты ведущих зарубежных фирм. Накопленный нами обширный клинический опыт применения эндопротезирования, позволяет говорить о высокой эффективности этого метода лечения и крайне низком уровне осложнений. Современные технологии произвели значительный скачок в протезировании суставов. Они сделали возможным применение данного метода на ранних этапах заболевания. В развитых странах ежегодно проводятся сотни тысяч операций по эндопротезированию суставов, возвращая к активной жизни, казалось бы безнадежно больных людей.

Многие наши пациенты задают вопрос о том, насколько такие операции легко переносятся, о степени травматичности. Хочу сразу успокоить: вставать и ходить можно уже на второй-третий день после операции. И какое-то время передвигаться с опорой. Но боли такой, какая была до операции — уже не будет с первого дня. Выписка происходит на 10-12 день. Спустя какое-то время, все индивидуально, пациент может спокойно отказаться от опоры и ходить свободно, но соблюдая некоторые условия. К примеру, необходимо отказаться от мысли заниматься активным видом спорта: прыгать, бегать, поднимать большие тяжести. Нельзя полнеть, набирать лишние килограммы. Но можно ездить на велосипеде, на автомобиле, плавать, гулять, заниматься садоводством. При выписке врач даст все необходимые инструкции. Наши пациенты еще имеют право на бесплатную реабилитацию в санатории министерства здравоохранения «Русь». Клинический медико-хирургический центр — довольно большое медицинское учреждение и поэтому мы готовы помочь каждому, кто обратится к нам, в наше травматолого-ортопедическое отделение с суставными проблемами. Это могут быть как пожилые омичи, так и молодые. Телефон нашего отделения: 23-31-74. Пациент, позвонив к нам, сможет записаться на консультацию и получить необходимую медицинскую помощь. При себе необходимо иметь страховой полис. Гостей нашего города мы тоже рады видеть, но это будут уже платные приемы. Телефон регистратуры КМХЦ: 27-54-23.

Записала Светлана Новикова

Показаниями к эндопротезированию суставов являются следующие состояния:

  • дегенеративно — дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластические артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра
и плеча;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.
  • К противопоказаниям для данного вида оперативных вмешательств можно отнести следующие сопутствующие заболевания: