Основные причины возникновения хруста в суставах и его лечение

Под хрустом в суставах понимают щёлкающие или трескающие звуки, которые они издают при активных либо пассивных движениях.

Чаще всего подобный признак может возникать в запястных, коленных, бедренных суставах, несколько реже в суставах позвоночника, плеча, локтя, нижней челюсти.

Хруст может быть признаком нормы либо предвестником серьёзного заболевания. Часто он является признаком начала разрушения суставов. Специалисты определяют его как остеоартроз.

Стоит отметить, что хруст в суставах может появиться как в пожилом, так и в молодом возрасте.

Причины

Здоровые суставы должны всегда двигаться бесшумно, любые неприятные звуки никогда не появляются случайно. Одной из самых безобидных причин можно назвать анатомические особенности строения сустава, из-за которых нарушаются процессы их биомеханики.

Например, неправильное расположение связок, которое приводит к дефектам в строении хряща. Присоединение к хрусту суставов болезненных ощущений может свидетельствовать о начале конфликта в сочленении костей.

Выделяют следующие причины развития данного симптома:

В статье (тыц ) о методах лечения боли в суставах.

Причиной развития хруста у людей молодого возраста является наследственная предрасположенность. Вклад в развитие остеоартроза также вносит экология, особенности питания, малоактивный образ жизни, наличие ожирения.

Хруст в колене

Довольно часто симптом хруста может отмечаться в коленном суставе. Причём он может возникать как при его сгибании, так и при разгибании .

В первом случае хруст может свидетельствовать о начинающемся артрозе. При наличии данного заболевания отмечается помутнение хряща, он теряет свою прочность и упругость, делится на отдельные волокна. В результате происходит стирание хряща, иногда он может уплотняться.

Также хруст в колене может быть признаком развития дистрофических изменений или воспалительных признаков. Если данный симптом носит постоянный характер, причём не наблюдается клиническая картина артроза, то можно говорить о возрастных изменениях сустава.

При разгибании хруст в коленях может отмечаться вследствие подъёма тяжестей, неправильного питания, в результате которого в нём отлаживаются соли. Также данный признак может отмечаться у людей с избыточной массой тела.

У женщин хруст в коленях может провоцироваться постоянным ношением обуви на высоких каблуках. Роль в развитии данного признака играет и малоподвижный образ жизни. Если хруст в коленях сопровождается появлением болезненных ощущений, то это может свидетельствовать о наличии скрытого полиартроза, полиартрита, ревматизма.

Хруст в плечевом суставе

Наряду с хрустом в колене, данный признак часто может возникать в плечевом суставе. Однако данное образование не испытывает подобных нагрузок, поэтому часто причинами его возникновения могут быть воспалительные или дистрофические процессы (артрозы. артриты ).

Стоит отметить, что если хруст не сопровождается симптомами боли, припухлости, скованности в движениях, то повода для беспокойства нет, и данное состояние не приведёт к развитию серьёзных осложнений. В иных случаях необходимо срочно обратиться к специалисту.

Болезненные ощущения в суставе возникают при истончении его хрящевой пластинки, в результате нарушается их скольжение и это приводит к развитию данного признака. Подобная клиническая картина характерна для артроза.

Хруст также может отмечаться при чрезмерных физических нагрузках на сустав (преимущественно у спортсменов). Этот признак может указывать на растяжение связок данного образования, что провоцирует увеличение его подвижности.

Что делать?

Если появление хруста в суставах не сопровождается развитием болезненных ощущений и возникает не чаще, чем раз в пятнадцать минут, а также, если он появился в результате падения или травмы, то не обязательно обращаться по данному поводу к специалисту.

Однако в случае изменения характера данного признака со временем, необходимо обратить на его пристальное внимание и посетить врача.

При наличии хруста при повышенной гибкости и подвижности суставов также необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он поможет уточнить, является ли хруст признаком заболевания и даст советы относительно профилактики возможного развития осложнений.

При наличии клинической картины артроза, артрита, бурсита либо тендинита сустава, необходимо провести рентгенологические либо томографическое (по показаниям) исследование. При подтверждении диагноза, специалист назначает соответствующее лечение и меры по профилактике дальнейшего развития патологического состояния.

Если хруст в суставах возникает в результате малоподвижного образа жизни, то нужно увеличить физическую нагрузку на сустав, причём её интенсивность должна изменяться постепенно.

Также данный признак может свидетельствовать о травме или дисплазии сустава, которая привела к развитию вторичного заболевания. В данном случае обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит диагностические мероприятия (рентген либо МРТ сустава). Если по результатам никаких изменений не выявляется, то важно соблюдать меры профилактики, включающие смену образа жизни либо снижение физических нагрузок.

Лечение

Первой мерой в устранении хруста в суставах является снижение физической нагрузки на данные образования. Если имеются признаки воспаления, то рекомендованы противовоспалительные мази: Ибупрофен или Диклофенак.

Также имеются лекарственные средства, восстанавливающие структуру хряща: сульфаты хондроитина и глюкозамина. Однако перед их приёмом стоит пройти консультацию у специалиста.

Для устранения хруста важна лечебная гимнастика, которая включает дозированную нагрузку на поражённые суставы, что значительно улучшает состояние хрящевой ткани.

Если причиной возникновения данного симптома является артрит, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства. В запущенных случаях назначается курс гормональной терапии, однако при этом может угнетаться функция надпочечников, поэтому перед их использованием необходимо взвесить пользу и возможные риски для здоровья.

Для уменьшения нагрузки на суставы часто применяются специальные бандажи, трости, костыли, наколенники. Используются также модулирующие методы, с помощью которых восстанавливаются поражённые хрящи. Иногда прибегают к специальным инъекциям внутрь поражённых суставов.

Какие основные причины боли в пятке. Подробный доклад врача.

В новости (ссылка ) о том, что такое бурсит локтевого сустава.