Артрит пятки, пяточного сустава

Главная Артрит Артрит пятки, пяточного сустава

Содержание статьи:

Артрит (воспалительный процесс в тканях сустава) способен поражать практически все кости в скелете человека. Одно из мест его локализации – пятка. Разновидность артрита, вызывающая заболевание этого сустава, называется реактивный артрит или ревматоидный. Он развивается постепенно и имеет 4 степени отличающиеся симптомами и влиянием на состояние пяточной кости и ткани сустава. Лечение зависит именно от фазы болезни.

Степени заболевания

В 1 степени реактивный пяточный артрит протекает практически незаметно. Начало воспалительного процесса не вызывает сильных болевых ощущений и внешних проявлений. Возможны незначительные боли после длительной ходьбы и во время сна. Если провести рентгенологическое исследование в 1 степени заболевания будет видно незначительное утончение кости. Лечение на этой стадии принесет максимальный эффект, но своевременное обращение к специалисту, когда симптомы не вызывают серьезного беспокойства достаточно редкий случай.

Во 2 степени начинается активное изменение пяточного сустава с уменьшением хрящевой прокладки и сильными болями, обостряющимися в ночное время. Активный воспалительный процесс в пяточной кости вызывает отечность и покраснение зоны сустава. Рентгеновский снимок пятки во 2 степени артрита выявит явное изменение, и деформирование пораженной кости. Симптомы доставляют серьезный дискомфорт и в большинстве случаев вынуждают обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение, проводимое на данной стадии уже не способно избавить от недуга, но может способствовать замедлению развития болезни и снижению болевого синдрома.

В 3 степени ревматоидный пяточный артрит вызывает практически полную деформацию сустава, сопровождающуюся сильными болями и ограничением двигательной функции. Опухает и отекает зона соединения стопы и кости голени. Давление на пятки сопровождается резкой болью. Самостоятельная ходьба без использования вспомогательных средств становится практически невозможной. В 3 степени на рентгене в полной мере видно напряжение сустава и сильное дегенеративное изменение. Симптомы и последствия делают возможным назначение инвалидности. Лечение сводится к обезболиванию, снижению обострений и максимально возможному оттягиванию перехода к последней стадии.

В 4 степени реактивный пяточный артрит приводит к полной утрате способности к самостоятельному передвижению. Необратимые изменения кости и тканей сустава вызывают постоянные боли, опухоли и деформацию. Если болезнь локализовалась в обоих пятках – инвалидное кресло на всю оставшуюся жизнь - единственный способ передвижения. Лечение позволяет облегчить состояние больного, но вернуть утраченные функции уже невозможно. В 4 степени рентгенограмма доказывает перерождение тканей сустава и необратимую деформацию кости.

Причины заболевания

Реактивный (ревматоидный) артрит сустава пятки может быть спровоцирован несколькими факторами:

  • Генетика. Врожденные деформации суставов с возрастом способны провоцировать возникновение артрита в любых отделах скелета.
  • Сопутствующие заболевания. Артрит в пятках может быть следствием инфекционного заболевания или предыдущего травмирования голеностопного сустава. Коксартроз, вызывающий снижение прочности кости, также способен запустить реактивный артрит пяточной зоны.
  • Дисбаланс обмена веществ. Повышенное содержание пуринов, способствующее осаждению в костях солей мочевой кислоты (уратов) затрудняет полноценное кровоснабжение и питание сустава для самовосстановления. Запускается воспалительный процесс и изменения тканей, постепенно усиливающиеся с переходом артрита с 1 ко 2, 3 и 4 степени развития болезни.
  • Курение, злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание. При совпадении нескольких факторов может провоцироваться развитие артрита в пятках 1 степени. В последующем они способствуют ускоренному прогрессированию заболевания от 1 ко 2, 3 и 4 степени за короткий промежуток времени. Все симптомы будут гипертрофированными, а лечение с меньшим положительным эффектом.
  • Физические перегрузки. Профессиональная деятельность или силовые виды спорта, вызывающие регулярное перенапряжение всех суставов голеностопа с максимальной нагрузкой на пятки.
  • Лишний вес. Избыточная масса доставляет неудобства практически всем органам и системам, но именно в пятках концентрируется максимальное воздействие в силу особенностей строения человека. Именно эта причина способна многократно увеличить все негативные последствия артрита пяточного сустава даже в начальной 1 степени. Она ускоряет необратимость деформации сустава во 2, 3 и 4 стадии болезни. Приведение веса в норму является необходимым условием, при котором лечение даст результат.
  • Нервное перенапряжение. Через пятку проходит большое количество нервных окончаний, что делает ее восприимчивой к отрицательному воздействию стрессовых ситуаций и способно стать причиной воспаления сустава.

Симптомы

Ревматоидный (реактивный) артрит с локализацией в пятках имеет определенные симптомы, усиливающиеся с переходом от 1 ко 2, 3 и 4 степени поражения.

  • В 1 степени начинаются незначительные болевые воздействия при ходьбе и перенапряжении. Отсутствуют внешние признаки деформации. Возможна легкая припухлость в зоне соединения пятки с голеностопом.
  • Во 2 степени боли резко усиливаются, не прекращаясь в ночное время. Возникает покраснение кожи в пяточной зоне, отечность и опухание сустава. Деформация начинает изменять внешний вид сустава. Увеличиваются размеры пяточной кости. Затрудняется двигательная активность.
  • В 3 степени деформация активно прогрессирует с усилением болевых ощущений и отеков. Кости практически выворачивает, способность к самостоятельному передвижению утрачивается.
  • В 4 степени изменения в пятках становятся необратимыми, вызывая сильные постоянные боли и опухоль пяточной зоны. Возможно срастание пяточной кости. Если болезнь не удалось приостановить на 1, 2 или хотя бы 3 стадии поражения, инвалидность неизбежна. Постоянный воспалительный процесс отрицательно сказывается на общем состоянии организма.

Диагностика

При появлении болей в пятках, не проходящих с течением времени, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Не имеет смысла заниматься самолечением - это может привести к ухудшению состояния. Пяточный артрит хорошо поддается лечению в 1 степени развития, но с прогрессированием болезни и возрастающей деформацией кости (во 2, 3, 4 степени) шансы на выздоровление стремительно снижаются. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение пока изменения сустава не стали окончательными. Врач назначает комплексное обследование, включающее несколько методов.

  • Рентгенограмма. Снимок пяточной кости в нескольких проекциях способен выявить изменения даже в начальной 1 степени. В процессе лечения рентген проводится регулярно в любой степени развития артрита: в 1, 2 и 3 – для контроля лечебного процесса; в 4 – для подтверждения необратимости изменений и определения группы инвалидности.
  • Анализ крови. Сильный воспалительный процесс, характерный для артрита любого, в том числе и пяточного сустава, вызывает лейкоцитоз. Его наличие подтверждает развитие заболевания.
  • Пункция. В некоторых случаях для полного исключения ошибки проводится взятие пробы синовиальной жидкости. Эта проба подтверждает или опровергает наличие изменений в составе тканей сустава и интенсивность воспаления.

Лечение

Лечение артрита в пяточной области проводится по методике лечения всех заболеваний этой группы и зависит от индивидуальных показателей и степени развития болезни. Лечебный комплекс включает несколько способов воздействия для достижения наилучшего результата:

  • Медикаментозное лечение.
  • Диета.
  • Физиотерапия.

Медикаментозное лечение

Назначаются противовоспалительные и болеутоляющие средства. При обострении возможно использование антибиотиков. Дополнительный прием хондропротекторов для восстановления суставной ткани имеет смысл только в начальных степенях заболевания (1 и 2). Комплексы витаминов и микроэлементов выписываются для поддержания иммунитета и облегчения общего состояния. Применение наружных средств, в виде мазей и растирок, помогает снизить воспаление, отечность и уменьшить болевые ощущения.

Диета

Диета способствует восстановлению обмена веществ и улучшению состояния пораженных суставов. Исключение богатых пуринами продуктов и построение меню с учетом потребностей организма способствует облегчению состояния и позволяет сдерживать негативные проявления артрита. Разработаны общие рекомендации к организации питания.

  • Исключение алкоголя, крепких и газированных напитков.
  • Отказ от употребления жирной пищи, особенно в жареном виде.
  • Исключение консервантов, копченостей, полуфабрикатов.
  • Предпочтение постным нерафинированным маслам.
  • Употребление большого количества свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
  • Употребление большого количества жидкости: настоев, отваров, соков.

Физиотерапия

Вне стадии обострения используются процедуры помогающие снимать воспалительный процесс, снижать боль и улучшать двигательные функции пяточного сустава.

  • Грязелечение. Регулярные ванночки с лечебными грязями.
  • Электрофорез. Воздействие током для доставки лекарственных средств непосредственно в зону поражения.
  • Лазерные процедуры. Воздействуют на воспалительный процесс, улучшая состояние сустава.
  • Массаж. Регулярное разминание позволяет улучшить кровообращение и увеличить поступление необходимых веществ к истощенным суставным тканям.
  • Гимнастика. Посильные упражнения способствуют восстановлению подвижности и поддержанию двигательной способности.

Самое важное в лечении пяточного артрита – своевременное обращение за квалифицированной помощью и соблюдение врачебных назначений. Наш организм заслуживает внимательного, бережного отношения.