Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов

ВНЧС или Височно-нижнечелюстные суставы - единственные парные суставы человека. В нормальном состоянии левый и правый сустав должны всегда двигаться симметрично.

По интенсивности нагрузок эти суставы сравнимы только с суставами колен. Жевательные мускулы могут развивать силу до 200-300 килограмм. Если в течении дня человек контролирует себя,то во время сна может наблюдаться выраженная парафункция жевательной мускулатуры, которая в свою очередь приводит к избытку нагрузки на зубы и ВНЧ-суставы. Это явление назвали руксизмом - неконтролируемое скрежетание или стискивание зубов во сне.

На рисунке артрография нормально функционирующего височно-нижнечелюстного сустава при открывании рта.

а - рот закрыт. Головка находится в суставной сумке в концентрическом положении - её центр и центр суставной сумки совпадают. Положение нижней челюсти при таком расположении называется центральным соотношением.

б, г - открывание рта. Диск вместе с суставной головкой скользит вперед к суставному бугорочку, но иногда проскальзывает через него. При этом верхний слой двухслойной зоны диска напрягается.При нарушинном функционала ВНЧС диск теряет эластичность, у него меняется форма. Вследствии чего у пациентов затрудняется открывание рта, щелчки и хрусты при движениях нижней челюстью. Это признак симптомов ВНЧС дисфункции.

Центральное соотношение и центральная окклюзия

При различных реставрациях зубо-челюстной системы, а также при ортодонтическом лечении, следует учитывать два важных фактора: Функция и Эстетика.

Под функцией понимается правильное функционирование зубо-челюстной системы. Ключевыми факторами тут выступают: взаиморасположение височно-нижечелюстных суставов и окклюзия.

Окклюзией - это прикус или иначе говоря полное смыкание зубов. При наиболее плотном, удобном и глубоком смыкании зубов, положение нижней челюсти называется - центральной окклюзией.

Центральное соотношение - положение нижней челюсти, в котором головки височно-нижечелюстных суставов располагаются в соответствующих суставных сумках в положении наиболее передне-надлежащем и при котором суставный диск правидльно расположен между ними.

Проводимые исследования подтверждают связь между различными положениями в центральном соотношении и центральной окклюзии и симптомами и признаками височно-нижечелюстной дисфункции. Этот подход в ортодонтии является неотъемлемой частью "Философии доктора Рональда Рота".

При проведении реставраций не стоит опираться только на законы эстетики. Необходимо добиваться устойчивого положения окклюзии, приводить его к максимально близкому соответствию положения центрального соотношения.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстных суставов

Одним из первых докторов, обнаруживших связь между нарушением функции ВНЧ суставов и ушными болями был отоларинголог Джеймс Костен, который работал в 30е годы в США. Ему принадлежит серия работ в данном направлении. Позже за проблемами, связанными с височно-нижечелюстными суставами утвердился прочно термин - синдром Костена.

В лексиконе отечественной медицины есть большое число терминов, описывающих данную дисфункцию. Хронический подвывих нижней челюсти, миофасциальный синдром, миофациальный синдром, артрит, артроз ВНЧ суставов, синдром дисфункции ВНЧ суставов.

В чем же выражается дисфункция ВНЧ суставов?

Внутри суставов нет нервных окончаний, поэтому боли редко появляются в области суставов при нарушении их работы. Боль отражается в другие области тела. Помимо болевых ощущений, о дисфункции ВНЧ суставов свидетельствует напряжение в мышцах шеи и головы, возникновение так называемых «тригретных точек» - уплотнений, при надавлении на которые человек испытывает боли.

Помимо перечисленного, наиболее часто дисфункция ВНЧ суставов проявляется в форме головной боли различного характера, локализации боли в шее, зубные боли, ушные боли и боли в области суставов. Помимо болей проявляются: щелчки и хруст в суставах при открывании и закрывании рта, шум в ушах.

Немного о этиологии – основной причине дисфункции ВНЧ суставов. И сегодня от врачей можно услышать, что основной причиной скрежетания зубов во сне является присутствие глистов. На сегодняшний день известно, что основной причиной это явления является стресс.

Не менее частыми причинами дисфункции ВНЧ суставов являются ошибки стоматологов – терапевтов, ортодонтов, ортопедов. Даже порой самая безобидная постановка пломбы на жевательный зуб может привести к нарушению симметрии в работе ВНЧ суставов, односторонним нагрузкам, смещению дисков и болевой дисфункции ВНЧ суставов.

К возможным причинам также относятся:

1. Травма суставов;

2. Стяжение высоты прикуса в следствии потери зубов, особенно жевательных;

3. Результаты стресса;

4. Нагрузки при занятии атлетическими видами спорта;

5. Неправильный прикус;

Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов

Для диагностирования дисфункции ВНЧ суставов, нужно прежде всего проверить наличие её симптомов.

Хорошим диагностическим средством дисфункции ВНЧ суставов является интраоральный аппарат Фаррелла – суставная шина, изготовленная из мягкого силикона.

Для лечения ВНЧ дисфункции надо устранить причины её возникновения, минимизировать или устранить сопутствующие факторы оказывающие влияние на развитие заболевания. Часто успех лечения зависит не от одного специалиста, а от целой группы врачей разного профиля.

Философия д-ра Рота

Для избежания проблем с височно-нижечелюстными суставами в результате обширных реставраций, протезирования или ортодонтического лечения необходимо, чтобы головки суставов находились в центральном соотношении.