Лечение болезни артроз височно нижнечелюстного сустава

Главная Артроз Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Содержание статьи:

Артроз ВНЧС является хроническим заболеванием, которое вызывает изменения его хрящевой ткани.

Недуг развивается по различным факторам. Общие причины: нарушения метаболизма, эндокринной системы; инфекции. Местные причины: высокая нагрузка на суставную поверхность; утрата зубов; былая воспалительная реакция в сочленении и прочее. Вышеперечисленные проблемы способны в сочетании друг с другом вызывать болезни нижнечелюстных суставов. Патологические изменения в сочленении могут образовываться из-за влияния нескольких нарушений, обеспечивающих трофику.

В целом артроз ВНЧС развивается так. Хрящ, который покрывает поверхность сустава, стает дистрофичным и даже исчезает в некоторых местах. В кости также происходят патологические изменения. Процессы регенерации в хряще затормаживаются. В силу различных причин происходит ускорение и усугубление дистрофических процессов в сочленении. С течением времени функциональные возможности сустава уменьшаются, развивается его патология: меняется структура в местах перегрузок, образуется дистрофические изменения, деформируется головка челюсти, выявляются асинхронность в двигательных функциях челюсти.

Симптомы болезни нижнечелюстных суставов

Артроз нижнечелюстной способен вызвать различные жалобы. У одной группы больных развиваются тупые и ноющие боли, которые усугубляются при росте нагрузок, а у другой - проявляются характерные шумы вроде хруста и щелчков. Порой пациенты отмечают тугоподвижность сочленения (в особенности в утреннее время), ограниченное открывание рта, некоторое смещение челюсти в сторону. Кроме того, пережевывание пищи на одной стороне также является симптомом, ведь этот процесс на другой стороне причиняет сильный болевой синдром. Недуг развивается постепенно. Он проявляется из-за длительного воспаления сочленения, травмы, использования протезов, утерянных зубов, а также прочего. Врачебный осмотр определяет факторы, которые отмечает больной, а также прочую симптоматику.

Болезни височно нижнечелюстного сустава определяются по снижению высоты нижнего отдела, которая выражается западением губ и мацерацией углов рта; асимметричностью поверхности лица, которая вызвана смещением челюсти к пораженному суставу; выраженным носогубным складкам. Кроме того, выявляется характерные звуки и крепитация в сочленении. Клиническая оценка дает возможность выявить ограничение открытия ротовой полости.

Деформирующий артроз височно нижнечелюстного сустава 2 стадии вызывает нарушение двигательных функций челюсти и ее смещение с различными вариантами. Всю требуемую информацию специалисты получают при анализе открытия рта и тщательном осмотре зубов. Пациенты с артрозами ВНЧС страдают потерей некоторых зубов и сильным их износом, от некачественных протезов, преждевременным изменением статического соотношения зубных рядов, что препятствует правильным движениям челюстью.

Дополнительные данные врачи определяют при лабораторных исследованиях, получении рентгенологических снимков, электромиографии. Наиболее точную картину позволяет установить рентген, выявляющий грубые изменения. Однако ранее лечение воспаление нижнечелюстного сустава начинается только с помощью КТ либо МРТ.

Диагностика болезни височно нижнечелюстного сустава

Артрозы очень важно отличать от артритов и прочих патологий суставов. Артроз зачастую беспокоит представителей среднего и старшего поколения с очень медленным развитием и протеканием. Некоторые сложности возникают при диагностировании хронических форм артрита, которые по симптоматике схожи с артрозом. Это связано с тем, что нет общей терминологии, используемой при точном установлении нарушений.

Распространение получил термин болевого синдрома дисфункции сочленения (БСД). Данный синдром охарактеризован болевыми ощущениями мышц, щёлканьем в сочленении, головными болями, шумами в ушах, ограниченным спектром движений.

Отличительные черты артрозов от других видов расстройств видны пальпации и рентгенограмме сочленения. Кроме того, в диагностике немалую роль играет электромиография. Сила мышечных болей устанавливается благодаря диагностической анестезии. Во время БСД болевые ощущения после блокады ослабляется, а вот при артрозе - нет.

Устранение артроза нижнечелюстного сустава

Заболевания височно нижнечелюстного сустава лечение воспринимают комплексными мерами. Согласно показаниям используются различные методы лечения. Доктор обязан точно установить программу и полноту дальнейших мер воздействия, назначая лечение артрита височно нижнечелюстного сустава.

Ортопедические методики используются в тандеме с фармакологическими препаратами. При нарушенном контакте меж зубами больному первым делом назначается избирательное шлифование оных. Это позволит устранить препятствия и изменения в функциях зубов, что обеспечит правильное взаимодействие всей системы, а также сустава. Это вмешательство безвредно и весьма необходимо. В итоге выполненной процедуры у больного уменьшается нагрузка в сочленении при перемещениях челюсти, что поможет снизить интенсивность патологических процессов, которые наблюдаются при артрозах.

Височно нижнечелюстной сустав лечение продолжается путем восстановления формы и правильного функционирования зубных рядов. Методики ортопедов позволяют устранить деформации и аномалии в зубных рядах. Это достигается установкой специальных коронок, мостовидных и бугельных протезов и прочим. Планируя любые мероприятия, доктор не должен забывать о возвращении в нормальное положение головок сустава. Этого можно достичь ношением специальных капп, пластинок, ограничителей открытия рта.

Вышеуказанные меры лечения артроз нижнечелюстного сустава сочетаются с другими методиками. Прежде всего, назначается прием медикаментов. Артроз височно нижнечелюстной сустав сильная головная боль, воспалительная реакция и общие болевые ощущения снимаются противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Это могут быть таблетки, мази, инъекции. Дополнительно назначаются средства хондропротекторы, которые активизируют и улучшают питание хрящевой ткани в сочленении. Обязательно назначение физиотерапевтических процедур. Прежде всего, электрофорез и тепловые воздействия (грязи, парафин и прочее). При наличии болевого синдрома проводятся сеансы микроволновой терапии.

Успешная борьба с заболеванием обязательно должна сочетаться с изменением жизненного режима. То есть распорядок своего дня пациент должен построить так, чтобы минимизировать нагрузки на больной сустав. Важно отказаться от долгих разговоров, вредных привычек, пения, и даже простых жвачек. Не лишней окажется и диета. Она преследует ту же цель - уменьшение нагрузки на сочленение при приеме пищи. Поэтому важно отказаться от твердых продуктов и тех, которые необходимо жевать долго. На период лечения желательно переключиться на продукты из круп, молока, измельченных овощей, а также соки.

Деформирующий артроз височно нижнечелюстного сустава в запущенных формах лечится радикально - оперативным вмешательством.

Народные средства

Народные средства лечение артроза нижнечелюстного сустава заключается в основном в использовании отваров, компрессов, растирок и прочего.

Растирка на основе цветков коровяка. Для этого берется примерно 50гр. цветов на 100мл. спирта. Ингредиенты смешиваются и настаиваются примерно 10 дней. Растирания больных суставов выполняют перед сном.

Растирка из девясила. Берется 25гр. корней этого растения на 100мл. обычной водки. Компоненты настаиваются в темном месте около двух недель. Готовой настойкой следует растирать больные суставы.

Воспаление височно нижнечелюстного сустава лечение снимается компрессами из хлопьев овсянки. Несколько больших ложек хлопьев заливаются водой и провариваются примерно 10мин. Остывшую смесь необходимо приложить к больному суставу минимум на час. Есть еще один эффективный противовоспалительный компресс. Для его приготовления берут сок алоэ, обычный мед и водку. Их пропорции - 1:2:3. Все компоненты смешиваются и используются в виде компресса.

Отвар из трав. Необходимо несколько ложек сухой смеси трав крапивы и календулы, березовых листьев и ивовой коры. Все ингредиенты заливаются кипятком (1 литр) и настаиваются. Отвар пьют по полстакана до приема пищи.