Симптомы артроза коленного сустава и степени (1, 2, 3)

Симптомы артроза коленного сустава развиваются постепенно. На начальных стадиях болезни человек не ощущает боль, поэтому не обращает внимания на заболевание. Незначительная отечность колена «списывается» на растяжение связок или усталость после интенсивного трудового дня.

Признаки гонартроза 1 степени выявляются редко, так как больной не обращается к врачу. Если начать лечение своевременно, предотвращается переход недуга во 2 и 3 стадию, о которых подробнее расскажем в статье.

Что такое артроз коленного сустава 1 степени

Артроз коленного сустава 1 степени характеризуется воспалительными изменениями хрящевых поверхностей костей и воспалением межсуставных менисков. Скопление жидкости приводит к расширению суставной щели и напряжению мышечно-связочного аппарата. Ограничение подвижности колена не наблюдается.

Болевые ощущения при 1 стадии патологии прослеживаются редко.

Как правила, гонартроз в данной стадии обнаруживается на рентгенограмме случайно. Чтобы выявить заболевание, рентгенолог должен обладать достаточной квалификацией. Увидеть расширение суставной щели не легко. Необходимо оценить анатомические особенности пациента, знать нормальные размеры пространства между костями сустава, чтобы установить диагноз.

Клиническим языком воспаление при первой стадии гонатроза называются «синовитом». Термин описывает воспалительные изменения с наличием жидкости в коленной чашечке. Если синовит наблюдается длительно, он приводит к образованию кисты Беккера – ограниченный очаг наличия жидкости в задней части колена (подколенная ямка).

Внимание! Не следует путать кисту Бейкера с онкологическим образованием. Она никакого отношения к опухолям не имеет, а является лишь ограниченным скоплением воспалительного инфильтрата. Обычно ее размеры уменьшаются при лечении противовоспалительными препаратами или после оперативного пунктирования (отсасывания жидкости их поврежденного сустава).

Артроз колена 2 степени – симптомы и диагностика

Артроз колена 2 степени чаще наблюдается у женщин. Типичный возраст больных с таким недугом – 40 лет и старше. Заболевание характерно для спортсменов и людей с повышенной массой тела. Осложняется патология наличием варикозного расширения вен. Такое сочетания наблюдается у пожилых людей и пациентов с избыточным весом, поэтому от ожирения нужно избавляться, как можно скорее.

Признаки артроза колена 2 степени на рентгенограмме:

  • Сужение суставной щели;
  • Образование костных разрастаний;
  • Снижение плотности костей (субхондральный остеосклероз).

Вышеописанных признаков достаточно для постановки диагноза.

Клинические симптомы гонартроза 2 стадии:

  • Болевые ощущения при повышенной нагрузке на колено;
  • Отечность мягких тканей по вечерам;
  • Болезненность подколенной чашечки (при наличии отека);
  • Внешняя деформация коленного сустава.

Начальные симптомы заболевания появляются внезапно. При ходьбе человек вначале испытывает незначительные боли. Особенно выражены признаки при подъеме по лестнице. Особо болезненны первые шаги при вставании со стула. Если «расходиться», признаки патологии уменьшаются. Боль проходит в покое или после отдыха.

Вышеописанные проявления являются «стартовыми». Они формируются постепенно, но рано или поздно приводят к выраженным болевым ощущениям. Данные проявления болезни являются диагностическими. При таком анамнезе врач предполагает гонартроз.

Если боль у пациента возникла резко, а раньше никаких симптомов патологии не наблюдалось, можно предполагать травматические повреждения (перелом, повреждение связок). В более редких случаях причиной постоянной болезненности колена могут быть опухолевые образования (хондромы и остеомы).

Еще одним клиническим симптомом патологии является хруст. Именно так пациенты описывают ощущения, возникающие у них при ходьбе. Клинические исследования показали, что подобные признаки чаще являются проявлением поражения мышечно-связочного аппарата или наличия костных фрагментов (остеофитов) в суставной полости.

Похрустывание не грозит, какими-либо серьезными патологическими изменениями, но только если оно не сочетается с гонартрозом. В последнем случае сочетание слабости связок и повреждение межсуставного мениска приводит к повышенной подвижности колена.

Диагностическим тестом артроза колена 2 степени является невозможность полного сгибания ноги в коленном суставе. При попытке выполнить сгиб у пациента возникает резкая боль. Под углом нижней конечности 90 градусов и более пациент ощущает резкие болевые симптомы.

Артроз коленного сустава 3 степени – почему болит колено

Артроз коленного сустава 3 степени на рентгенограмме проявляется резким сужением щели. Рентгенологи описывают данный синдром «нитевидной линией». Действительно, если посмотреть на снимок у человек с гонатрозом 3 стадии, можно увидеть резкое сближение костей между собой.

Любое движение приводит к тому, что у человека формируется сильная боль. Даже в спокойном положении пациенту сложно заснуть. Только, когда он находит удобное положение, исчезают или уменьшаются болевые ощущения.

Поскольку разрушение хряща развивается на фоне нарушения кровоснабжения, любое изменения атмосферного давления приводит к тому, что ноги начинает «крутить». Данные симптомы возникают даже в ночное время. Человек становится «барометром», так как по собственным ощущениям догадывается, когда будет дождь.

Подвижность сустава при патологии значительно снижается. В такой ситуации выставляется группа инвалидности, так как человек не может ходить.

Квалифицированный врач при внешнем осмотре человека определит, что у пациента патология, так как он ходит на согнутых ногах. При длительном существовании патологии можно увидеть искривление костей голени с наружным или внутренним отклонением.

Ранние и поздние симптомы остеоартроза суставов

Ранние симптомы остеоартроза являются показательными. Если их обнаружить, можно предотвратить серьезные осложнения.

Как обнаружить поражение сустава на начальных стадиях:

  • Болевые ощущения в колене при подъеме на лестнице;
  • Хруст при выполнении физических упражнений;
  • Отечность после длительной ходьбы;
  • Ломота в костях при смене погоды

При артрозах вышеописанные признаки усиливаются на фоне физической нагрузки. В любом случае при возникновении хотя бы одного признака, советуем выполнить рентгенографию коленного сустава в 2 проекциях. Она позволит выявить заболевание и приступить к ранней терапии. Консервативные методы не позволяют полностью избавиться от недуга, но с их помощью удается предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Артроз колена относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Из-за этого при наличии сужения суставной щели коленного сустава с одной стороны 2 или 3 степени, следует ожидать возникновения гонартроза другой ноги.

Чтобы не допустить таких симптомов, предлагаем обращать внимание на следующие признаки:

  1. «Стартовые боли», возникающие при ходьбе на лестнице, при вставании со стула. Когда человек начинает ходить, болевые ощущения уменьшаются. Минимальные проблемы со здоровьем человек испытывает вечером. Тем не менее, с подобными признаками пациент к врачу обращается редко. Только когда симптомы болезни нарастают, увеличивается отечность, пациент самостоятельно не может справиться с заболеванием;
  2. Хруст – ранний симптом нарушения состояния синовиальной жидкости. Уже на этой стадии следует принимать хондропротекторы, чтобы восстановить хрящевые структуры;
  3. Ограничение подвижности колена при начальной стадии заболевания является функциональным. Оно появляется из-за спазматических сокращений скелетной мускулатуры. На поздних стадиях спазм появляется из-за анатомических препятствий – образование костных остеофитов, кист, скопления воспалительной жидкости в подколенной ямке;
  4. Деформация сустава за счет уменьшения объема костной ткани, которая «худеет» из-за слабого кровоснабжения на фоне дегенеративно-дистрофических расстройств. Если патология продолжается длительно, у человека формируется X или О-образные ноги, так как костная ткань не может выдерживать больше нагрузки.

Несмотря на то, что клинические симптомы артроза на начальных стадиях болезни не выражены, с течением времени они приводят к серьезным деформациям нижних конечностей. Лучше сделать рентгенографию при появлении первых признаков патологии, чем навсегда потерять функциональность коленных суставов. Уже на 2-3 степени гонатроза человеку выставляется инвалидность. При 3-4 стадии болезни теряется способность к ходьбе и возникает необходимость искусственного эндопротезирования.