Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Благодарность за лечение.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНС) -локализация данного сустава перед ухом и состоит он из височной кости и поверхности нижней челюсти.

Работа сустава оценивается как правильная, когда нижняя челюсть двигается синхронно с суставами справа и слева.

Заболевание височно-нижнечелюстного сустава

На первой стадии внутренних нарушений возникает хронический вывих головки нижней челюсти. Больные иногда предъявляют жалобы на неправильные движения нижней челюсти, но чаще жалоб нет. При обследовании определяется нормальное положение суставного диска (соединительно-тканное образование, расположенное между суставной головкой и суставной ямкой височно-нижнечелюстного сустава). На следующей стадии в результате перерастяжения некоторых внутрисуставных связок возникает подвывих суставного диска. Появляются щелчки в височно-нижнечелюстном суставе при открывании рта. Общепринятые методы диагностики (артрография, КТ и МР-томография) при открытом и закрытом рте показывают норму, увидеть это смещение диска можно только в динамике, при артрографии под рентгенотелевизионным контролем или при ультразвуковом исследовании.

С течением времени смещение суставного диска увеличивается, возникает хронический вывих височно-нижнечелюстного сустава, появляется щелчок при открывании и закрывании рта. При прогрессировании патологического процесса задние внутрисуставные связки временами теряют способность возвратить суставной диск назад, и он некоторое время занимает переднее положение по отношению к головке нижней челюсти и при открывании рта. Клинически это проявляется периодами блокирования движений нижней челюсти. Продолжительность блокирования — от нескольких минут до нескольких часов. В дальнейшем наступает хронический вывих суставного диска, при котором внутрисуставные связки полностью утрачивают способность регулировать положение диска и он постоянно удерживается в смещенном положении. Возникают боли, ощущение препятствия в области ВНЧС при движении нижней челюсти, наступает резкое ограничение открывания рта - в пределах от 1,5 до 2,5 см. Завершающая стадия внутренних нарушений после блокирования ВНЧС наступает уже через несколько месяцев. При этом деформированный диск спаивается с суставными поверхностями. Наблюдаются дефекты хрящевого покрытия, деформации костных структур, остеофиты. Появляются жалобы не только на ограничение открывания рта, но и на выраженные боли в области пораженного сустава даже в покое, усиливающиеся при движениях нижней челюсти.

Надо отметить, что любой из клинических форм внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава может сопутствовать воспалительный процесс (синовит), связанный с хронической травматизацией тканей сустава, постоянным патологическим напряжением внутрисуставных связок, сопровождающийся болью.

Скорость перехода одной стадии в другую у разных пациентов различна, она зависит от многих факторов, которые также выявляются при обследовании. Продолжительность заболевания от начальной стадии до конечной (вторичный остеоартроз) может быть не один десяток лет, а может быть и всего лишь несколько лет или месяцев. Поэтому очень важно обратить внимание на указанные симптомы и своевременно остановить развитие патологического процесса. Что касается нормализации положения суставного диска, то при соответствующем лечении в начальных стадиях, а часто и при развившейся патологии, удается улучшить его положение, и это приводит к исчезновению или уменьшению выше перечисленных симптомов.

Симптомы нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава:

  • наличие болевых ощущений в области ушной раковины;
  • ощущение ограниченности в движениях нижней челюсти;
  • ощущение щелчка в области височно-нижнечелюстных суставах;
  • нарушения степени подвижности нижней челюсти;
  • наличие боли в жевательных мышцах;
  • ощущение состояния спазма мышц челюсти в открытом или закрытом положениях.

Лечение

Целью лечения височно-нижнечелюстных дисфункции является устранение причин ее возникновения и снижение степени выраженности факторов, способствующих развитию заболевания. Часто причинами, влияющими на прогрессирования данного заболевания являются повышенные физические нагрузки, нервные стрессы, нерациональное протезирование и наличие адентии в полости рта. При анализе ситуации принимается решение об устранении либо снижении физических нагрузок и проведении рационального протезирования.

Задача специалистов нашей клиники заключается в том, чтобы на самом высоком современном уровне определить функциональные и морфологические изменения в ВНЧС, нормализовать его работу и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Для этого диагностика и лечение в нашей клинике проводится комплексно, с привлечением всех необходимых специалистов (стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга, ревматолога, невропатолога, аллерголога). В комплекс обследования входят рентгенография, ультразвуковое исследование, при необходимости – магнитно-резонансная томография.

После обследования и постановки диагноза составляется план комплексного лечения с дифференцированным подходом к каждому пациенту индивидуально, исходя из его клинической ситуации. В ходе лечения привлекаются специалисты с специализацией в различных областях стоматологии и общей медицины для всестороннего воздействия на звенья данного патологического процесса. Методы профилактики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстных суставов в Дэнталэнд безопасны, безвредны и не травматичны.