Полиостеоартроз пальцев рук

Другие названия этой болезни - множественный артроз суставов пальцев рук, "узловатые пальцы"

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

Полиостеоартроз пальцев рук (множественный артроз суставов пальцев рук, "узловатые пальцы") - это преимущественно женское заболевание. И хотя мужчины тоже иногда им болеют, но такая участь постигает их примерно в 10 раз реже, чем женщин.

Как правило, у женщин начало заболевания напрямую связано с гормональной перестройкой организма - полиостеоартроз обычно начинается в период климакса, в возрасте старше 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях). Расцвет болезни чаще всего происходит в возрасте 50-60 лет.

Причины полиоcтеоартроза пальцев рук

На сегодняшний день ученым не удалось выявить какую-то одну причину развития полиостеоартроза. Предполагается, что к возникновению этой болезни существует наследственная предрасположенность - существуют семьи, в которых полиостеоартрозом пальцев рук болеют несколько поколений женщин. Видимо, в этих семьях по наследству передаются какие-то неблагоприятные особенности обмена веществ и строения хрящевой ткани суставов. И вследствие врожденной слабости хрящевой ткани у людей с отягощенной наследственностью в климактерический период хрящи суставов начинают деградировать, т. е. становятся неполноценными.

Деградация хрящей заключается в том, что они постепенно теряют свою естественную "смазку", становятся сухими и растрескавшимися. От трения "подсохших" суставных хрящей в суставах развивается воспаление и происходит выработка аномальной "воспалительной суставной жидкости". Она распирает суставы изнутри, провоцируя порой достаточно сильные болевые ощущения, а сами суставы тем временем деформируются.

Хотя риск заполучить артроз пальцев рук несколько выше у тех людей, чьи родители или ближайшие родственники болели (болеют) полиостеоартрозом, существуют и другие обстоятельства (помимо наследственной предрасположенности), способствующие появлению этой болезни. Совершенно очевидно, что полиостеоартроз чаще встречается у тех людей, которые страдают от нарушения обмена веществ, болеют сахарным диабетом или заболеваниями желез внутренней секреции (щитовидной, околощитовидной железы и др.).

Симптомы полиостеоартроза пальцев рук

При полиостеоартрозе на пальцах рук появляются особые узелки - так называемые узелки Гебердена и узелки Бушара.

Узелки Гебердена образуются на тыльной или боковой поверхности тех суставов пальцев, что расположены ближе к ногтям (на дистальных межфаланговых суставах). Чаще всего они развиваются симметрично, т. е, на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук: от больших пальцев до мизинцев. Размеры узелков Гебердена могут колебаться: от размера рисового зернышка до размера маленькой горошины.

В период формирования узелков Гебердена суставы под ними нередко припухают и краснеют. В суставах может возникатъ жжение и боль (но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения).

Примерно у половины болеющих в дебюте болезни случаются обострения, и тогда в местах формирования узелков появляются сальные пульсирующие боли, которые уменьшаются после того, как кожа над пузырьком лопнет, и его содержимое вытечет. Если прорыва пузырька не происходит, то обострение продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего припухлость, покраснение и боль исчезают, а узелки становятся плотными и почти безболезненными.

В дальнейшем, по мере прогрессирования полиостеоартроза, усиливаются деформация суставов пальцев и их тугоподвижность. Временами без всякой видимой причины могут вновь происходить обострения с развитием явлений, характерных для начального периода болезни, - в узелках опять появляются боли или жжение. Затем эти обострения точно так же неожиданно, порой даже без лечения, затихают.

Узелки Бушара отличаются другой особенностью - они чаще всего развиваются постепенно, медленно, без обострений. Формируются они на суставах пальцев, расположенных чуть дальше от ногтей (т. е. в области суставов, находящихся примерно на середине расстояния между ногтями и основанием пальцев).

Эти узелки охватывают в основном боковые поверхности суставов, отчего пальцы приобретают веретенообразную форму. И хотя узелки Бушара формируются медленнее, чем узелки Гебердена, и меньше болят, они тоже усугубляют тугоподвижность суставов.

Со временем узелки Гебердена и Бушара чем дальше, тем больше деформируют руку, меняя ее внешний вид и приводя к тому, что называют "руками с узловатыми пальцами". Но при всем при том болезнь, к счастью, не изменяет общего состояния организма; деятельность внутренних органов при полиостеоартрозе в отличие от артритов не страдает.

С узелками Гебердена и Бушара нередко сочетается артроз суставов большого пaльца руки (ризартроз). Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную костъ большого пальца с лучезапястным суставом.

Чаще всего ризартроз развивается у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на большой палец. Но может развиться и у тех, кто однажды травмировал большой палец или просто-напросто сильно перегрузил его. Например, я неоднократно видел ризартроз, возникший после дачных нагрузок и даже после банального закатывания банок с квашенной капустой, грибами или вареньем, особенно когда банки зaкатывались в течение нескольких дней подряд.

Заболевание проявляется болезненностью в основании большого пальца при движениях, а также тугоподвижностью сустава и хрустом в нем при движении. Кроме того, при осмотре руки мы почти всегда можем увидеть деформацию косточек больного сустава (в том месте, где большой палец сочленяется с лучезапястным суставом), которая хорошо видна и на рентгеновском снимке.

Внимание! Столкнувшись с болями в большом пальце, надо помнить, что именно большой палец является «излюбленным местом» воспаления при подагре и псориатическом артрите. Поэтому при развитии покраснения, отека и сильных болей в больших пальцах рук нужно не затягивая обращаться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику, определив, что же вызвало воспаление - артроз или иное заболевание.

Диагностика полиостеоартроза пальцев рук

Диагностика полиостеоартроза обычно не требует каких-либо сверхусилий. Как правило, диагноз становится ясен сразу, стоит только взглянуть на руки пациента, Но все же в ряде случаев врачи, чтобы не допустить диагностической ошибки, направляют больного на рентгенографию кистей и анализы крови - клинический (из пальца) и анализ на ревмопробы (из вены).

При полиостеоартрозе на рентгене отчетливо видны характерные для болезни признаки - сужение суставных щелей пораженных суставов и характерные деформации косточек больных пальцев. В анализах крови при полиостеоартрозе мы обычно не обнаруживаем каких-либо отклонений, все показатели остаются в норме.

Внимание! В том случае, если у пациента с артрозом мы обнаружили в анализах крови, взятой из пальца или из вены, какие-то «воспалительные» отклонения, например повышение РОЭ, С-реактивного белка, серомукоида и т. д. мы должны насторожиться - ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. А это - совсем другое заболевание, более серьезное и сложное. Тогда нам надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза артроза либо артрита.

Последствия полиостеоартроза пальцев рук

Полиостеоартроз пальцев рук не относится к опасным заболеваниям. Даже без должного лечения полиостеоартроз не дает никаких последствий, кроме "узловатости" пальцев, а вовремя начатое лечение способно свести к минимуму и эту неприятность.