Пластика передней крестообразной связки

В следствии анатомического строения и особенностей кровоснабжения - полные повреждения крестообразных связок самостоятельно не срастаются. В настоящее время, во всём мире "стандартом" лечения при разрыве крестообразных связок - является выполнение пластики крестообразных связок. т.е. замещение поврежденной связки трансплантатом из собственных тканей, либо синтетическим материалом.

Врачи-хирурги Артроскопического центра в течении многих лет успешно проводят подобные операции. Операция по пластике передней (GRC) и задней (PRC) крестообразных связок производится артроскопически.

Очень важным этапом в лечении повреждений крестообразных связок является послеоперационное ведение и реабилитационный этап.

Правильно и полноценно проведенное реабилитационное лечение обеспечивает возможность восстановления функции сустава, и полноценное восстановление двигательной и спортивной активности.

Период реабилитации, включающий физиотерапию и ЛФК. до восстановления спортивной активности обычно составляет 4-6 месяцев.

Статья Пластика передней и задней крестообразной связки

Для реконструкции передней крестообразной связки в настоящий момент во всём мире чаще всего используются 3 вида трансплантатов:

  • Аутотрансплантат из сухожилий полусухожильной и нежной мышц бедра (hamstring), сухожилия которых мы можем пропальпировать через кожу по задней поверхности коленного сустава с внутренней стороны. Аутотрансплантат из собственной связки надколенника с двумя костными блоками (ВТВ). Связка надколника имеет ширину примерно 3см и расположена в передних отделах сустава под коленной чашечкой. При пластике берутся средние её пучки.
  • Искусственная связка. Представляет из себя плетёный канат из синтетического материала, диаметром 6-8 мм. Используется при артрозе, у лиц после 40 лет, иногда у спортсменов.

Операция производится артроскопически. В начале проводится стандартная артроскопия коленного сустава. Диагностика и лечение повреждения менисков. При необходимости резекция культи ПКС.

Далее, при пластике, с использованием сухожилий сгибателей (hamstring), из дополнительного разреза 2,5 - 3 см производится забор сухожилий полусухожильной и нежной мышц бедра на стороне операции.

Из полученных сухожилий формируется трансплантат крестообразной связки диаметром 8-10 мм. При помощи специальных направителей и инструментов формируются костные каналы в большеберцовой и бедренной кости. Через каналы проводится трансплантат связки. Для фиксации трансплантата в настоящий момент наиболее часто применяются рассасывающиеся фиксаторы, либо титановые винты, которые заклинивают трансплантат в канале, обеспечивая надёжную фиксацию.

Связки созданная из собственных тканей и фиксированная в кости, со временем перистраевается в полноценную связку.

На рисунке представлены этапы аутопластики ПКС и фотографии фиксаторов.

Искусственный эндопротез передней крестообразной связки (для фиксации используются титановые винты)

Аналогичным образом производится пластика задней крестообразной связки. Операция производится артроскопически. Резекция культи связки, как правило не производится.

Используется трансплантат полученный из сухожилий hamstring, формируется трансплантат крестообразной связки диаметром около 8 мм. При помощи специальных направителей и инструментов формируются костные каналы в большеберцовой и бедренной кости. Через каналы проводится трансплантат связки. Фиксация рассасывающимися фиксаторами, либо титановыми винтами.

Очень важным этапом в лечении повреждений крестообразных связок является послеоперационное ведение и реабилитационный этап.

Правильно и полноценно проведенное реабилитационное лечение обеспечивает возможность восстановления функции сустава, и полноценное восстановление двигательной и спортивной активности.

Период реабилитации, до восстановления спортивной активности обычно составляет 4-6 месяцев.