Субхондральный склероз – поражение хрящей в суставах

Субхондральный или подхрящевой склероз - процесс поражения хряща в суставах. В человеческом теле много разных суставов, от мельчайших на кистях и стопах до крупных в ногах. Теоретически в любом из них может начаться патологический процесс, на практике же субхондральный склероз чаще поражает суставы, испытывающие наибольшие нагрузки, это суставы ног (крупные) и позвоночник. Считается, что субхондральный склероз - начальное звено в цепочке изменений в суставах, которые в конечном итоге приводят к полному их обездвиживанию.

Более подвержены данной патологии мужчины в возрасте около 50 лет. У 15% больных, обратившихся с болями в тех или иных суставах, находят субхондральный склероз.

Симптомы: от боли до хруста

На начальных этапах субхондральный склероз возникает в одном-двух суставах, но со временем этот же процесс поражает и соседние, или, к примеру, суставы другой конечности. Так, человек, испытывая боль в коленном суставе, начинает прихрамывать, тем самым перенося нагрузку на здоровую ногу и ее суставы.

Есть общие симптомы, которые будет описывать любой человек с больными суставами:

1. Боль. Чаще ноющая, может возникнуть резко при увеличении нагрузки на сустав.

2. Уменьшение подвижности.

3. Хруст при движениях в суставах.

Виды субхондрального склероза

У заболевания есть несколько разновидностей.

1. Склероз суставных поверхностей. Суставы - структуры, соединяющие кости и обеспечивающие подвижность человеческому телу. В суставе присутствует некоторое количество жидкости, благодаря ее наличию кости как бы скользят при движениях. Концы костей, образующие сустав, покрыты хрящом, который также уменьшает трение костей друг о друга. Сам хрящ не имеет сосудов и нервов, т.е. он лишен питания. Функцию доставки к хрящу питательных веществ и кислорода выполняет пластинка, расположенная под ним, называется она субхондральная костная пластинка (дословно «субхондральный» - «подхрящевой», т.е располагающийся под хрящом). Она богата нервами и сосудами. Если случается повреждение хряща, его функцию берет на себя подхрящевая костная пластинка, которая утолщается, «окостеневает», сосуды в ней закупориваются и в итоге сустав перестает получать питательные вещества.

Повреждение хряща может произойти по причине:

повышения нагрузки на сустав (лишний вес, беременность, тяжелая работа); изнашивания хрящевых пластинок с возрастом;
  • травм суставов;
  • заболеваний суставов (ревматоидный артрит);
  • общих заболеваний, поражающих мелкие сосуды (васкулиты, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • врожденных аномалий суставов;
  • гормональных сбоев;
  • наследственной предрасположенности.

    В поврежденную, травмированную субхондральную пластинку начинают откладываться соли, которых со временем может стать столько, что они полностью заполнят весь сустав, приводя тем самым к полному его обездвиживанию, разовьется контрактура.

    2. Склероз замыкательных пластинок. Соединения соседних позвонков - это тоже суставы, только их строение чуть другое, чем, например, сустава в колене. Замыкательная пластинка - образование, заменяющее суставной хрящ в позвоночнике. Каждый позвонок покрыт такой пластинкой. Она питает межпозвоночный диск. Таким образом, если изменяется строение замыкательных пластинок тел позвонков, нарушается и питание диска. Склероз замыкательных пластинок можно рассматривать как начальную стадию развития дегенеративных изменений, которые с течением времени приводят к развитию остеохондроза и межпозвоночных грыж.

    Наиболее подвержены развитию подхрящевого склероза:

    1. Крупные суставы ног (тазобедренный, коленный). Характерный признак - боль в суставах:

  • постоянная, ноющая;
  • усиливается в холодную сырую погоду и по ночам;
  • иррадиирует в пах (при патологии в тазобедренном суставе);
  • возникает при опоре на больную ногу;
  • «стартовая боль» (трудно начать движение после длительного покоя).

    Также характерны хруст, быстрая утомляемость ноги.

    2. Суставы стопы. Как правило, чаще всего страдает сустав большого пальца стопы. Возникает боль в передней части стопы, затем у большого пальца нарастает «косточка», которая доставляет мучительную боль при каждом шаге. В далеко зашедших случаях человек не может носить никакую обувь из-за боли.

    3. Шейный и поясничный отделы позвоночника. Чаще других поражается поясничный отдел как испытывающий самую большую нагрузку. Также не редкость и склероз замыкательных пластинок в шее, что связано с долгой работой в одном и том же положении, неправильной осанкой, нагрузкой на руки. Возникает боль в позвоночнике различной интенсивности, усиливающаяся при движениях, отдающая в руку (при поражении шейного отдела) либо в ногу (если патология в пояснице). Патология позвоночника - это плата людей за прямохождение, у животных практически не встречаются какие-либо изменения в позвоночнике.

    4. Плечевой сустав поражается нечасто. Подхрящевой склероз в нем начинается после травмы. Основные симптомы: усиливающаяся при движениях боль, иррадиирующая под лопатку, в надключичную область. У женщин первая жалоба, с которой они приходят к врачу - невозможность застегнуть и расстегнуть бюстгальтер.

    5. Локтевой сустав. Чаще всего его поражение наблюдается у лиц, работа которых связана с нагрузкой на руки, с вибрацией, а также у тех, кто занимается теннисом, фехтованием. Возникают боли в суставе и в кисти.

    Другие суставы подхрящевой склероз поражает крайне редко.

    Как выявляется субхондральный склероз: методы диагноостики

    При возникновении болей в области суставов при движениях, изменениях подвижности следует обратиться к врачу, неврологу и травматологу.

    Методы выявления патологии в суставе:

  • рентгенография. Она позволяет увидеть наличие склероза замыкательных пластинок (на снимке это светлые полоски по краю кости), его стадию (врач оценит ширину щели между костями, степень выраженности костных разрастаний);
  • УЗИ суставов (только крупных);
  • РКТ (компьютерная томография) назначается в сложных, спорных случаях.

    Далее уже проводятся общеклинические анализы с целью выяснения причин патологии суставов.

    Лечится или нет?

    Субхондральный склероз - не болезнь, это скорее патологический процесс. После возникновения он только прогрессирует, другой вопрос, с какой скоростью это происходит. Лечение направлено на облегчение его последствий. Обычно назначаются группы препаратов.

    1. Обезболивающие и противовоспалительные (мелоксикам, нимесулид, диклоберл). Некоторые люди вынуждены принимать их годами.

    2. Хондропротекторы (терафлекс, алфлутоп, мукосат). Они не излечивают, но способны замедлить развитие и прогрессирование патологического процесса в ткани суставов. Рекомендуется применять их курсами по 1-2 месяца 2 раза в год.

    3. В тяжелых случаях проводят блокады (когда игла с лекарством вводится прямо в сустав).

    Больших успехов современная медицина достигла в протезировании (замене) суставов. Также не стоит пренебрегать и физиопроцедурами (лазер, магнитные токи, фонофарез). Эффективны ЛФК, массаж.

    Нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни: в первую очередь снизить вес, что автоматически приведет к снижению нагрузки на суставы, следить за осанкой.

    Рекомендуем также прочитать статьи: