Массаж после родов

Беременность, роды и послеродовой период требуют от женского организма особой отдачи, отнимают много физических и душевных сил. Для их восстановления нужна не только особая забота со стороны близких, но и внимание специалистов. Если каждая молодая мама после родов обязательно посещает гинеколога, то далеко не каждой женщине приходит в голову записаться к массажисту. И совершенно напрасно: в послеродовой период массаж помогает улучшить общее самочувствие женщины, ускорить восстановление мышечных тканей, предупредить послеродовую депрессию, ведь, как известно, в здоровом теле - здоровый дух.

По мнению как западных, так и отечественных специалистов, приступать к послеродовому вос­становительному массажу можно не ра­нее, чем через 2—3 недели после родов.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция. Массаж спо­собствует повышению работоспособ­ности мышц, при этом ускоряется восстановление после усиленной физичес­кой нагрузки. Даже при кратковремен­ном массаже (в течение 3 — 5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отды­ха в течение 20 — 30 минут. В послеро­довой период массаж может способ­ствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, сня­тию чувства усталости, очень знакомо­го молодой маме.

Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для суставов позвоночного столба. У женщины после родов суста­вы и мышцы позвоночника подверга­ются повышенной нагрузке, что явля­ется причиной возникновения болей в спине. Массаж поможет вам справить­ся с этой проблемой.

Существенно и воздействие масса­жа на подкожножировой слой. Не сек­рет, что с проблемой лишнего веса сталкивается достаточно много моло­дых мам. Массаж действует на жиро­вую ткань опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повы­шая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо (мест, где жир накапливается), массаж способствует «сгоранию» жи­ров, находящихся в избыточном коли­честве в жировой ткани.

Вам может быть интересно:

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на ко­жу: она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вмес­те с ними — от посторонних частиц (пыль и др.). попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи; улучшается сек­реторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выводные от­верстия от секрета; активируется лимфо- и кровообращение кожи, уст­раняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее пита­ние; повышается кожно-мышечный тонус.

Благодаря массажу кожа стано­вится более эластичной, упругой, гладкой, повышается ее сопротивля­емость к механическим и температур­ным воздействиям. После родов это особенно актуально для области жи­вота, бедер, ягодиц, так как кожа в этих местах подвергалась наиболь­шему растяжению во время беремен­ности.

Нервная система первая воспри­нимает действие массажа, т.к. в коже находится огромное количество нерв­ных окончаний. Изменяя силу, харак­тер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нерв­ную возбудимость. После родов мас­саж преследует целью успокоить и расслабить женщину.

При нежном медленном поглажи­вании снижается возбудимость мас­сируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему; при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей.

Массаж оказывает разнообразное влияние на обменные процессы. Под влиянием массажа усиливается моче­отделение. В крови увеличивается ко­личество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, накопление которой во время физических нагрузок ведет к появлению утомления и усталости. Этим объясняется его благотворное воздействие на утомленные мышцы.

Благоприятные эффекты массажа окажутся небесполезными для любой женщины после родов. Однако особен­но полезен он будет в следующих слу­чаях:

  • при болях в спине;
  • при тревоге, депрессии;
  • при избыточном весе.

В случае подобных проблем, перед тем как обратиться к массажисту, сна­чала необходимо проконсультировать­ся с терапевтом, акушером-гинеколо­гом, а при болях в спине — непремен­но с невропатологом.

Внимание! Для массажа сущест­вуют некоторые противопоказания:

  1. Острые лихорадочные состояния (высокая температура).
  2. Кровотечения и предрасположен­ность к ним.
  3. Болезни крови.
  4. Гнойные процессы.
  5. Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
  6. Любые острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен.
  7. Аллергические заболевания с кожными высыпаниями.
  8. Заболевания органов брюшной полости с предрасположенностью к кровотечениям.
  9. Психические заболевания с чрез­мерным возбуждением.
  10. Серьезные заболевания сердца, легких, других внутренних органов.
  11. Острые респираторные заболе­вания (ОРЗ).
  12. Нарушения работы кишечника (тошнота, рвота, жидкий стул).

Как правило, при проведении проце­дуры массажисты используют различ­ные кремы и масла или лечебные мази. Они нужны для лучшего скольжения. Выбор этих средств зависит от пред­почтений данного специалиста.

По статистике, 95% массажистов применяют масло для массажа, 5% для скольжения используют тальк, детскую присыпку или вовсе не используют средств для усиления скольжения.

Для массажа широко применяется минеральное масло («Джонсон Бэби» и т.п.). Обычно его очищают, ароматизи­руют и добавляют в него витамин Е. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому надо осто­рожно дозировать количество масла: при длительном применении оно вызы­вает сухость кожи. Его преимущество заключается только в его относитель­ной дешевизне, т.к. оно производится из продуктов нефтепереработки.

Также широко применяется для мас­сажа оливковое масло. Оно имеет большую плотность, чем минеральное масло, хорошо впитывается. При мас­саже с оливковым маслом тело хорошо разогревается. Масло имеет очень сла­бый запах.

В последнее время в продаже стали появляться и другие масла, применяе­мые для массажа, например миндаль­ное, авокадо, персиковое, масло из ви­ноградных косточек. Эти масла доста­точно дорогие. Перед использованием их обычно пробуют на коже пред­плечья, чтобы своевременно увидеть возможную аллергическую реакцию. При болях в спине массажист может использовать мази, обладающие обез­боливающим эффектом (ВИПРОСАЛ, бальзам БЕНГЕЙ).

Теплый воздух, приглушенный свет, приятная спокой­ная музыка помогают усилить лечебный эффект масса­жа.

В среднем курс массажа составляет 10—15 сеансов. Первые один-два сеанса длятся 30 — 45 минут, последу­ющие — 45 — 60 минут.

Об эффективности массажа можно говорить спустя несколько сеансов. У женщины улучшается общее само­чувствие, настроение, кожа становится гладкой, а мыш­цы — более упругими. При болях в спине болевые ощу­щения должны уменьшиться после 2— 3 сеансов масса­жа. Если после процедуры боли усилились, следующий сеанс следует отложить, а перед ним проконсультиро­ваться с доктором.

Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и сочетают с физическими упражнениями, то есть о похудении в ре­зультате массажа можно говорить только после 10 — 12-й процедуры.

В послеродовом массаже основное внимание уделяет­ся зоне живота.

При проведении массажа живота женщина должна лежать на спине, ноги слегка согнуты в коленных суста­вах, руки свободно лежат вдоль тела. Массаж живота осуществляется не ранее чем через 1,5 часа после прие­ма пищи. Кишечник и мочевой пузырь женщины должны быть свободны.

Во время массажа живота осуществляется воздей­ствие на мышцы, кишечный тракт, матку. Круговое дви­жение по часовой стрелке обусловлено ходом кишечного тракта. Такие круговые движения помогают улучшить пе­ристальтику кишечника.

Затем проводят поглаживания косых мышц живота от нижних ребер к тазовым костям. Следующий этап — поглаживание прямой мышцы живота. Легкое поглажи­вание прямых мышц тыльными и ладонными поверхнос­тями ладоней в обоих направлениях снимет напряжение в этой зоне.

После сеанса массажа пациентке предлагается при­нять наиболее комфортное положение, ее укрывают теп­лой простыней или большим полотенцем. Желательно, чтобы она отдохнула 15 — 20 минут.

Завершая разговор о массаже, хочется отметить, что эта процедура дарит нам не только здоровье, но и нечто большее — радость физического и духовного комфорта, внутренней свободы.

Субъективные ощущения во время, а также после массажа при правиль­ном выборе массажных приемов и методике их применения, а также дози­ровки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. При неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитос­ти и другие отрицательные общие и местные реакции.

Приемы массажа

Любой массаж начинается с ПОГЛАЖИВАНИЯ. Оно может быть разных типов: прямолинейное, зиг­загообразное, волнообразное, продольное, попе­речное, поверхностное и более глубокое. Главная его задача — максимально успокоить и расслабить тело. Движения мягкие и ритмичные — это улучша­ет опорожнение лимфатических сосудов и успокаи­вает нервную систему, способствует местному по­вышению температуры массируемой области, очи­щает кожу от ороговевших чешуек и остатков выде­лений потовых и сальных желез, усиливает обмен­ные процессы в коже и повышает ее тонус. Мышцы расслабляются и уменьшаются отеки тканей.

РАСТИРАНИЕ используется при массаже суста­вов, сухожилий, связочного аппарата, помогает до­биться растяжения рубцов и спаек. При растирании кожу массируют, смещая ее с подлежащими тканя­ми. Такое глубокое воздействие способствует лик­видации отеков, усилению местного кровоснабже­ния и лимфооттока, что улучшает питание тканей, способствует снятию болевых ощущений.

РАЗМИНАНИЕ является одним из основных приемов массажа. Оно глубоко воздействует на всю мышечную систему, повышает ее сократитель­ную способность, увеличивает подвижность свя­зочного аппарата. По воздействию на мышцы раз­минание можно сравнить с пассивной гимнастикой. Оно способствует усилению крово- и лимфообра­щения, что улучшает питание тканей, усиливает об­мен веществ, помогает выведению из тканей про­дуктов обмена, в значительной мере улучшает или полностью снимает мышечное утомление.

Есть еще одна группа приемов — ударные: ПОКОЛАЧИВАНИЕ, ПОХЛОПЫВАНИЕ, РУБЛЕНИЕ, ПИЛЕНИЕ. Эта группа приемов широко ис­пользуется в лечебном массаже, так как они усили­вают возбудимость нервной системы, приток арте­риальной крови к массируемому участку, рефлекторно воздействуя на гладкую мускулатуру внутрен­них органов.

ВИБРАЦИОННЫМИ ПРИЕМАМИ, как правило, завершается сеанс массажа. В зависимости от ин­тенсивности и длительности, вибрации действуют на нервную систему возбуждающе или успокаиваю­ще. Они способствуют усилению, а иногда и вос­становлению угасших рефлексов, оказывают обез­боливающее действие, влияют на секреторную функцию половых желез, печень, желудок, кишеч­ник. Вибрационный массаж снимает утомление, ус­коряет восстановительные процессы в тканях.

Источник фото: Shutterstock