Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Каждую зиму одно и то же. Неужели за столько лет существования нашей бедной страны нельзя было как-то решить проблему очищения дорог от снега? Да только это больше вопрос к политикам. А нам ничего не остается делать, как защищать себя от травм самостоятельно.

Однако медицинские ортопедические изделия от будущих травм не спасут. А вот тем, у кого травма уже случилась или есть другие проблемы с коленными суставами, вероятно, следует дойти до ортопедического салона и проконсультироваться о модели наколенника.

Когда мы занялись поиском подходящей модели наколенника для собственной больной коленки, оказалось, что выбор достаточно велик, а каждое изделие имеет свои показания к применению и противопоказания. Удивили и особенные магнитные наколенники, продающиеся в сомнительных «околомедицинских» торговых точках.

Мы расскажем о той продукции, которая продается в аптеках и специальных ортопедических салонах.

КОМУ НУЖЕН НАКОЛЕННИК?

Прежде всего основные показания при назначении наколенника:

  • Реабилитация после оперативных вмешательств на коленном суставе.
  • Разболтанность сустава. Она проявляется ощущениями нестабильности сустава при ходьбе, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена.
  • Боли в суставе: при артрите — воспалении сустава, артрозе — дегенеративном изменении сустава, травме.
  • Значительная физическая нагрузка с участием коленных суставов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ШЬЕТ ИЗ ЧЕГО ХОЧЕТ?

Следует учитывать, что изделия из хлопковых и шерстяных нитей довольно приятны при носке, но недолговечны, нуждаются в стирке.

Неопрен — синтетический материал, не пропускает влагу и воздух. Кожа под ним потеет, нередко требуется надевать под такое изделие белье из натуральных волокон. Более современные материалы (эластан и полиэстр) удобны и долговечны, но значительно увеличивают стоимость изделия.

Обидно, что сейчас каждый производитель делает то, что хочет и из чего хочет. Раньше был государственный стандарт, который предполагал использование определенных материалов в строго определенных соотношениях.

Легко попасть впросак — нашел производитель материал подешевле, сшил наколенник, продал. А тот, кто купил, потом мучается. Чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно потраченные деньги, следует подбирать соответствующее изделие в ортопедическом салоне, имеющем лицензию на этот вид деятельности, при участии врача-ортопеда.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед покупкой наколенник нужно обязательно примерить и подобрать нужный размер. Не стоит приобретать трикотажный наколенник при остром процессе и значительной припухлости сустава. Только стоит сойти отеку — придется приобрести новый, так как купленный прежде будет бесполезно болтаться при ходьбе. Лучше купить ортез с регулируемыми застежками.

Выбор наколенника осуществляется врачом-ортопедом индивидуально, так как каждая модель имеет свои особенности.

Ортопедические конструкции разделяются на мягкие, полужесткие и жесткие. Возможно, встретится слово «брейс» — это ортопедическое изделие, имеющее ребра жесткости.

Мы попытались объединить наиболее схожие модели разных фирм производителей в группы.

  • Наколенники трикотажные эластичные обеспечивают стабую и среднюю степень фиксации и применяются в основном при воспалительных заболеваниях суставов, после легких травм, при остеоартрозе. Они обладают согревающим действием, что позволяет улучшить кровоток в суставе.
  • Наколенники с отверстием больше предназначены для фиксации коленной чашечки и после травм крестообразных связок для ограничения излишней подвижности в передне-заднем направлении.
  • Наколенники с боковыми шинами ограничивают движения в боковые стороны при разболтанности сустава, повреждениях боковых связок. Вероятно, их можно использовать для профилактики патологической установки нижней конечности. Если посмотреть на ноги окружающих нас людей, то можно заметить, что у некоторых ноги иксом (по-научному, вальгусная установка голени), а у других — колесом (варусная установка голени). При остеоартрозе коленных суставов часто одна конечность, а иногда обе приобретают патологическую варусную или вальгусную установку. Этот патологический процесс можно приостановить при помощи такого наколенника.
  • Ортопедические конструкции для жесткой фиксации коленного сустава представляют собой жесткую конструкцию из полимерных материалов с захватом области бедра, голени и нередко стопы. Эти конструкции используются для разгрузки коленного сустава и требуют дополнительных реабилитационных мероприятий, так как при длительном использовании приводят к атрофии мышц.
  • Наколенники для спортсменов. Разработаны специальные наколенники по виду спорта. Эти конструкции прежде всего носят защитную функцию и препятствуют травматизации коленных суставов. Спортивные наколенники можно приобрести в специализированных спортивных магазинах.