Хруст в коленном суставе

Многие люди раньше или позже замечают, что у них хрустит и болит колено при сгибании или ходьбе. На первых порах этому редко уделяют должное внимание. Но, несмотря на то, что эти симптомы могут быть не очень интенсивными и доставлять не много беспокойства, всё же следует обратить на них внимание. Хруст и боль могут быть первыми звоночками довольно серьезных проблем. Поэтому важно понимать механизм и причины возникновения хруста, для того чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Механизмы возникновения хруста

Как ни странно, до сих пор не существует единого мнения о механизме возникновения хруста в колене. Называют несколько причин, по которым хрустит колено и появляются боли в коленном суставе. От того, каков именно механизм возникновения щелчков в коленях, зависит и стратегия лечения, и определение заболевания-первопричины.

Одна из основных причин – выработка измененного коллагена в организме. Это вещество способствует трансформации некоторых тканей организма, повышенной растяжимости связок. Суставы становятся более подвижными, меняются механизмы взаимодействия составных частей сустава, как следствие, появляется тот самый хруст.

Также причиной хруста в коленях считают всевозможные деформации хрящевой ткани. Вызваны они могут быть различными причинами, например, воспалительными процессами. Поверхность хряща при этом теряет свою природную гладкость, становится шероховатой. Колено часто болит, пациент испытывает дискомфорт при сгибании.

Иногда хруст в колене становится следствием растяжения синовиальной сумки. При этом в синовиальной жидкости скапливаются пузырьки газов. Когда пузырьки сталкиваются между собой, они лопаются с легким хрустом. Впрочем, звук при этом негромкий и глухой.

Кроме того существуют и другие причины хруста и болей в колене. Например, в редких случаях хруст связан с разрывом внутрисуставных сращений. Иногда хрустят колени при растяжением связок. Также в некоторых случаях появление характерного звука – следствие «цепляния» связками выступающего участка кости.

Причины хруста

Причин, вызывающих хруст и боль в суставе колена при сгибании и прочих движениях в коленном суставе существует множество. Однако наиболее опасными и требующими внимания являются некоторые заболевания коленных суставов. Поэтому следует особое внимание уделить анализу ситуации и своевременному выявлению этих болезней.

Если хруст и боль становятся вашими частыми спутниками, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет наличия следующих заболеваний на ранних стадиях:

  • Артрит. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами в суставе. Помимо хруста может сопровождаться также болями, опуханием, покраснением. Наблюдается в некоторых случаях локальное или общее повышение температуры тела.
  • Гонартроз (остеоартроз в коленном суставе) – заболевание, связанное с деформацией сустава, истончением и нарушением функций хрящевой ткани, образованием костных наростаний. На ранних стадиях жалобы неспецифичны: хрустит и болит колено, повышается утомляемость. На поздних стадиях характеризуется сильными болями, ограничением подвижности сустава.
  • Менископатия – повреждение серповидного хряща коленного сустава. При ходьбе больной ощущает покалывание, слышит хруст колена. Возможны боли.

Также хруст в колене может быть вызван растяжением связок, травмами в коленном суставе и возникающим при этом воспалением. Также причиной возникновения неприятных симптомов может быть скопление солей, из-за которых отвердевает хрящ, затрудняются движения, появляются трудности при сгибании и разгибании колена, ощущается боль.

Лечение

Сам по себе хруст, возникающий в коленном суставе – не заболевание, а лишь симптом. Поэтому, когда говорят о лечении хруста, имеют в виду, прежде всего, терапию, направленную на лечение основного заболевания, вызвавшего данный симптом. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых практически для всех заболеваний, при которых болят и хрустят суставы в коленях при сгибании и разгибании, ходьбе и смене положения:

  1. Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на поврежденный коленный сустав. Для этого необходимо ограничить поднятие тяжестей, обеспечить максимальный покой суставу. Иногда для этого также врачи советуют делать фиксирующие повязки, использовать эластичные бинты. Отдельным пунктом при заболеваниях суставов стоит борьба с лишним весом, как дополнительной нагрузкой на колено.
  2. Лечебная гимнастика также полезна при многих заболеваниях. Однако необходимо быть максимально осторожным при выборе комплекса ЛФК. Упражнения должны быть не травмирующими, доврежденный сустав не должен нагружаться. Делать гимнастику необходимо, прислушиваясь к собственным ощущениям, и при малейшем дискомфорте – прекращать. Помните, что при резких движениях: сгибании, приседании и т.д. – велик риск навредить. Желательно, чтобы упражнения были одобрены врачом.
  3. В случае, когда хруст и боли в коленном суставе сопровождают воспалительный процесс, назначают нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, диклофенак и прочие. Эти препараты снимают воспаление и имеют обезболивающее действие. В некоторых случаях врач может назначить делать уколы гормональными препаратами для снятия особо тяжелых симптомов.
  4. Некоторые заболевания, сопровождающиеся разрушением хрящевой ткани в коленном суставе, предполагают также прием хондропротекторов. Хондропротекторы – препараты, способные частично восстанавливать поврежденную хрящевую ткань. Принимают их длительными курсами, так как эффект достигается медленно.
  5. Также существует ряд дополнительных методов лечения. К ним относят некоторые физиопроцедуры, массажи, ношение бандажа.
  6. Также советуют придерживаться определенной диеты (в зависимости от заболевания). В случае, когда основное заболевание слишком запущено, и консервативное лечение неэффективно, проводят хирургическое лечение.

Профилактика

Заболевания коленного сустава очень часто связаны с неправильным образом жизни. Избыточный вес и недостаток физической активности – важные факторы развития патологий, на ранних стадиях которых болят и хрустят коленные суставы. Нагрузка на сустав должна быть разумной и не чрезмерной. Лишний вес добавляет работы суставам колена, поэтому борьба с ним позволит разгрузить колени, облегчив неприятные симптомы.

Для того, чтобы обеспечить достаточное питание хрящевой ткани, необходимо обеспечить достаточную двигательную активность суставу. На сидячей работе желательно раз в час устраивать небольшую «прогулку», делать гимнастику, обеспечивать движения ноги в коленном суставе. Полезны также занятия спортом, однако только теми видами, которые не являются особо травматичными, например, плаванье, аквааэробика, йога, лечебная физкультура. Кстати, лечебная физкультура позволяет также остановить развитие таких заболеваний, как артроз, на ранней стадии.

Не стоит думать, что хруст в коленных суставах – безобидный симптом. Иногда, конечно, хрустит колено по ряду не особо опасных причин. Однако в большинстве случаев постоянный хруст, который ещё и сопровождается болью – повод незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач должен определять, что делать и как лечить заболевание. Своевременное выявление патологии и корректировка образа жизни во многих случаях помогают избежать сложного и неприятного лечения в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!