Как лечить артрит консервативными методами – правильно и эффективно

Лечение артрита консервативно проводится на начальных стадиях болезни. Выбор лекарственных средств зависит от причины заболевания. Существует несколько разновидностей воспалительных изменений в суставах.

У пожилых пациентов недуг часто провоцирует золотистый стафилококк. Он становится причиной ревматоидного артрита. Чтобы лечить данную патологию необходимо длительное время и укрепление иммунной системы. Препараты, назначаемые при симптомах ревматоидного артрита. не позволяют полностью избавить от патологии, но существенно снижают выработку антител в организме.

Бактериальный артрит после травмы можно вылечить антибактериальными средствами в течение нескольких недель. Тем не менее, процесс терапии недуга осложняется сложностями доставки антибиотика внутрь полости сустава. Чтобы повысить усвоение веществ хрящевой тканью рекомендуем использование сосудорасширяющих препаратов – актовегин, винпоцетин, кавинтон, трентал

Лечение артрита коленного сустава – примерная схема

Лечение артрита коленного сустава врачами проводится довольно часто. На его примере расскажем читателям о тактике и подходах к терапии дегенеративно-дистрофических болезней.

Чтобы устранить воспаление и избавить пациента от боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их использование не должно превышать 10 дней, так как средства раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют появление язвенных дефектов и колитов (воспаление кишечника).

Классическая схема лечения артрозо-артрита коленного сустава:

  1. НПВС внутримышечно;
  2. Внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов;
  3. Антидепрессанты при стрессовом поражении суставов;
  4. Инъекции обезболивающих препаратов в места боли;
  5. Хондпротекторы для улучшения состояния хрящевой ткани;
  6. Прием витаминов группы для повышения энергических ресурсов тканей;
  7. Ношение ортезов;
  8. Снижение физических нагрузок;
  9. Курс лечебной физкультуры и физиотерапии;
  10. Ликвидация застойных изменений.

В некоторых частных медицинских центрах эффективно применяются гомеопатические методики лечения заболевания. На практике достигнуты хорошие результаты при терапии патологии такими средствами, как Цель Т и Траумель С. Научного объяснения положительного влияния гомеопатии на организм человека не найдено, но практический опыт их использования показывает, что лекарства достаточно эффективны.

Принципы гомеопатии предполагают использование химических соединений в минимальных количествах для высвобождения резервов организма на борьбу с патологией.

Этиологическая терапия артритов

Лечение артрита по причинам болезни наиболее эффективное.

При инфекции требуется назначение антибактериальных препаратов в форме таблеток или внутримышечных инъекций. Снижению сроков протекания патологии способствует укрепление иммунной системы. Очень важно вести здоровый образ жизни и усиливать защитные факторы организма при ревматоидных артритах.

При выраженном бактериальном воспалении пациентам помогает плазмоферез – аппаратное очищение крови от токсинов и лазерное облучение. Процедура предполагает пропускание крови через систему фильтров, которые содержат специальные аппараты. Такие устройства в медицине часто используются при лечении почечной недостаточности.

Для снятия воспалительных изменений применяется нурофен или аспирин. Данные препараты обладают побочным эффектом, поэтому дозировку и курс лечения ими должен подбирать врач. Уколы гормональных средств в полость сустава применяются во время ремиссии заболевания. Чаще всего для этих целей используется алфлутоп. Тем не менее, не следует проводить внутрисуставные инъекции, если они не приносят желаемого результата. В таком случае риск побочных эффектов выше лечебного действия.

Ревматоидный и аутоиммунный артрит лечится специальными препаратами – иммунокорректорами. Они снижают активность выработки антител против собственных хрящей. Не существует препаратов способных предотвратить аутоиммунное воспаление, но снизить его активность до минимальных уровней можно. Такие лекарственные средства назначаются ревматологами. Они имеют серьезные побочные эффекты, поэтому их дозировка и длительность использования должны быть рекомендованы исключительно специалистами.

Противовоспалительные лекарства и хондропротекторы при артритах

Противовоспалительные лекарства используются для снятия воспалительных изменений и устранения отечности мягких тканей. Для лечения воспаления суставов назначаются следующие НПВП:

  1. Диклофенак;
  2. Вольтарен;
  3. Кеторолак;
  4. Ибупрофен;
  5. Нимесулид.

Данные лекарства обладают побочными эффектами. Они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют язвенную болезнь. Назначаются они при наличии болевого синдрома и отечности сроком на 10 дней. Затем необходим перерыв на неделю и снова возможно применение НПВС. Правда, желательно заменить вид препарата.

В сочетании с противовоспалительными лекарствами применяются хондропротекторы (румалон, хондроитинсульфат, терафлекс). Они эффективны только при длительном использовании. Лекарства стоят дорого, поэтому следует заранее определиться с применением хондропотекторов. Не рационально пить их менее 2 месяцев.

При бактериальных воспалениях можно облучать кровь лазером, чтобы уничтожить бактерии и снизить количество в ней токсинов. Для этих целей созданы физиотерапевтические аппараты, которыми можно облучать области повреждения.

Вышеописанная схема лечения применяется при тяжелой степени суставного воспаления. На начальных стадиях болезни предлагаем местное лечение заболевания мазями с противовоспалительным эффектом (фастум-гель, ультрафастин).

Местное лечение суставных воспалений

После травматических изменений можно применять покой и тепло, чтобы снять симптомы болезни. Сразу после травматического воздействия конечностям нужен покой. Постельный режим позволяет снять нагрузки и уменьшить отечность. Для предотвращения воспалительных изменений можно смазать место повреждения противовоспалительными гелями и мазями.

Лечить артрит можно физиотерапевтическими методами. Их действие направлено на прогревание и улучшение кровоснабжения в околосуставных тканях, а также уменьшение воспалительных изменений и ликвидацию боли.

Для нормального функционирования внутрисуставной смазки, которой является синовиальная жидкость, применяется лечебная физкультура. Вначале советуем отработать все упражнения с профессиональным инструктором. Когда освоите их тактику и правила, можно выполнять в домашних условиях.

Существуют специальные физиотерапевтические устройства, которые позволяют прогреть сустав и уничтожить бактерии, являющиеся причиной недуга. Как правило, такие аппараты оснащены лазерными и инфракрасными лампами.

Парафиновые, обезболивающие и грязевые аппликации используются на стадии при хронических формах болезни на стадии ремиссии. С их помощью прогреваются глубокие ткани, устраняются мышечные спазмы. Лучше если данные процедуры проводятся в сочетании с мануальной терапией и массажем.

Компрессы с использованием димексида позволяют противовоспалительным средствам на длительное время сохраняться в кожных покровах и мягких тканях. Это обеспечивает постоянный обезболивающий эффект. Повысить качество лечения могут согревающие компрессы из овечьей шерсти. Вспомните, как наши бабушки обвязывали конечности шерстяными платками.

Как лечить артрит в домашних условиях

Чтобы лечить артрит в домашних условиях, предлагаем нормализовать питание правильно. Для восстановления хрящевой ткани необходимо отказаться от жирных продуктов. Включайте в пищу продукты богатые коллагеном. Его содержит рыба, льняное масло, а также свиные холодцы.

Для увеличения количества витаминов в крови нужно употреблять, как можно больше свежей зелени, пророщенных злаков, фрукты и овощи, мясо птицы и сыры.

В восточной медицине воспалительные изменения суставов принято лечить акупунктурой. Она позволяет снять боль и воспаление.

Народная медицина имеет множество рецептов для того, чтобы лечить артрит. Для лечения болезни применяются травяные сборы, мумие, препараты на основе глины, целебные ванны, растирки и крема.

При хроническом течении заболевания хорошим лечебным эффектом обладает баня. Русский и финский вариант с вениками из дуба и крапивы позволяет эффективно устранить отечность и снять воспаление.

Глубокое прогревание тканей обеспечивает быстрое исчезновения симптомов заболевания и улучшает кровоснабжение мягких тканей. В сочетании с вышеописанными процедурами следует закалять иммунную систему.

Лечебная физкультура позволяет улучшить кровоснабжение в мягких тканях и повысить подвижность костно-суставной системы. Необходимо подобрать для себя оптимальный перечень упражнений, который не вызывает болевых ощущений, но позволяет разрабатывать сустав. Существует множество профессиональных комплексов реабилитации больных с артрозо-артритами, которым владеют специалисты реабилитационных центров. Можно посетить несколько занятий, чтобы овладеть тактикой терапии недуга.

Как лечить артрозо-артрит хирургическим способом

Если артрит зашел достаточно далеко, он превращается в артроз. Заболевание связано с дегенеративным поражением костей и хрящей. На фоне патологии происходит образование трещин в менисках и синовиальных оболочках. С течение времени ткани разрушаются и подвергаются дегенерации.

Чтобы исключить превращение артроза в артрит, хирурги проводят артроскопию. Данное вмешательство проводится с целью обзора состояния анатомических структур. Через небольшой разрез в полость сустава вводится зон для обзора состояния связок и хрящей. С помощью инструмента можно удалить гной и воспалительную жидкость. Чтобы предотвратить бактериальное воспаление, внутрь полости сустава вводятся антибиотики.

Если обнаружено серьезное повреждение сустава, пациенту показано эндопротезирование. Операция предполагает установку искусственного протеза, который представляет собой металлическую конструкцию, заменяющую физиологический сустав. Конструкция позволяет человеку ходить.

Таким образом, лечить артрит можно консервативными методами, физиотерапией и оперативным эндопротезированием. Чтобы не допускать операции, следует заниматься патологией на начальных стадиях заболевания.