Артрит тазобедренного сустава — разновидности, симптомы, лечение

Артрит является одной из наиболее распространенных причин боли в тазобедренном суставе. Артрит это прогрессирующее заболевание, это означает что оно начинается постепенно и ухудшается со временем.

Виды артрита

Есть пять основных типов артрита, которые могут повлиять на тазобедренном суставе. К ним относятся:

- Остеоартрит, артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

- Ревматоидный артрит

- Анкилозирующий спондилоартрит

- Системная красная волчанка

- Псориатический артрит

Не существует лечения, излечивающего артрит, но есть способы для лечения боли и других сопутствующих симптомов.

Артроз, остеоартрит

Тазобедренный сустав состоит из шарообразного конца (головка бедренной кости), который входит в гнездо тазовой кости (вертлужная впадина). Внутри этот шаровой шарнир выстлан гладким хрящем, чтобы помочь суставу легко двигаться. Хрящ может изнашиваться, тогда остальные грубые части костей трутся друг об друга, со временем это может привести к повреждению сустава.

Артроз тазобедренного сустава связан со следующими причинами:

- Структурные нарушения тазобедренного сустава (например, дисплазии)

- Возраст

- Избыточный вес

- Предыдущие повреждения или травмы бедра

Однако остеоартрит может развиваться у людей без этих факторов риска

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное нарушение, то есть он влияет на весь организм а не только на тазобедренный сустав. Воспаление связанно с реакцией иммунной системы, а не с износом.

Тазобедренный сустав, как и другие суставы в организме, защищен специальной капсулой, которая полностью окружает сустав. Эта капсула имеет специальную подкладку (синовиальную подкладку) и наполнена смазкой (суставной жидкостью), которая помогает суставу плавно двигаться. Ревматоидный артрит вызывает воспаление и отек синовиальной подкладки. Это приводит к болям, а в конечном итоге может привести к повреждению хряща и кости.

Ревматоидный артрит может возникать у людей всех возрастов, включая детей (ювенильный ревматоидный артрит), и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В отличии от артроза, который может произойти только в одном бедре. Ревматоидный артрит обычно проявляется в обоих бедрах, и в то же время в других суставах. При ревматоидном артрите наблюдается общая слабость и усталость.

Анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева — хроническое воспаление позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений (где позвоночник встречается с тазом), эта болезнь может вызывать воспаление тазобедренного сустава. Болезнь Бехтерева может возникнуть у людей всех возрастов, включая детей, и как правило начинается в возрасте от 17 до 35 лет. Она чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Для этой болезни характерны вспышки, после которых следует период ремиссии, без симптомов.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка или просто волчанка. Один из видов артрита. Атоиммунное расстройство, которое может влиять на любые части тела, в том числе и на тазобедренный сустав. Вызывает воспаление, может произойти повреждение сустава. Возникает любых людей, но больше подвержены женщины в возрасте от 15 до 35 лет.

Псориатический артрит

Этот тип артрита тазобедренного сустава связан с псориазом кожи. Псориатический артрит вызывает боль в суставах, отеки, жесткость. Влияет на любой сустав, в том числе и на тазобедренный. Большинство людей с псориатическим артритом имеют характерные симптомы на коже — красно чешуйчатые пятна. В боле редких случаях кожных симптомов не наблюдается.

Симптомы артрита тазобедренного сустава

Независимо от типа артрита симптомы включают:

- Боли в тазобедренном суставе, которые могут включать в себя боль в паху, на внешней стороне бедра или ягодицы

- Боль, как правило, сильнее утром и уменьшается с активностью

- Трудности при ходьбе, хромота

- Боль, ухудшающаяся при энергичной деятельности

- Жесткость в бедре или ограничение диапазона движений

А пациентов с ревматоидным артритом и волчанкой наблюдаются усталость и слабость. Артрит часто происходит вспышками, с последующими ремиссиями, но некоторые люди испытывают стабильную хроническую боль.

В тяжелой стадии артрита тазобедренного сустава пациент может расчитывать на инвалидность .

Диагностика артрита тазобедренного сустава

- Медицинский осмотр, чтобы определить диапазон движений.

- Анализы крови для определения антител, связанных с конкретным типом артрита (если это необходимо).

Лечение артрита тазобедренного сустава

Нехирургические методы лечения:

- Противовоспалительные, обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен)

- Инъекции кортикостероидов, для устранения воспаления

- Физиотерапия, программы по повышению гибкости, увеличения силы мышц. Бассейн например — отличное средство для больных с артритом.

- Некоторые виды артритов реагируют на новые препараты: болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. Это мощные новые средства, но они подходят не всем людям с артритом.

- Такие устройства как трость, костыли — помогают ходить.

Изменение образа жизни:

- Поддержание нормального веса (снижение избыточного)

- Изменение вида деятельности, если имеется повышенная нагрузка.

- Тренировки, упражнения для развития силы и гибкости.

Хирургия применяется на последних стадиях, когда другие способы лечения не помогают. Хирургические методы лечения артрита тазобедренного сустава повышают качество жизни, уменьшают боли, повышают диапазон движений.

- Тотальное эндопротезирование показано при наибольших повреждениях

- Остеотомия уместна в менее тяжелых случаях