"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 7)

"ФиС", 2005, №7

Этой публикацией мы завершаем разговор о заболеваниях суставов ног. Подробная методика лечения тазобедренных и коленных суставов по принципу «нагрузки без нагрузки», названном мной «шалтай-болтай», была представлена в четырех предыдущих номерах журнала. Настоящая статья посвящена заболеваниям голеностопных суставов и случаям, когда болезнью поражены несколько суставов ног одновременно.

Болезни голеностопных суставов и пальцев ног

Чаще всего голеностопные суставы поражаются артрозом-артритом, как и любые другие, после травмы: при подворачивании ноги, после растяжения связок или наложения гипса по тому или иному поводу. Но у этих суставов есть одна особенность – они легко отекают при нарушении водно-солевого обмена или заболевании почек.

Длительные отеки ограничивают нормальное движение сочленения и приводят к артрозам (дистрофическим изменениям суставного хряща) и артритам (воспалениям сустава). Артриты же, в свою очередь, увеличивают отеки. Сустав раздувается, и проработка перкуссией (своеобразным массажем с помощью простукивания кулаком через прижатые к обрабатываемому месту ладонь и пальцы) становится затрудненной или вовсе невозможной.

Чтобы избавиться от отеков, необходимы бессолевая диета, мочегонные и противовоспалительные средства (кстати, такие меры являются профилактическими от мочекаменной болезни). При тяжелых отеках хорошо периодически лежать с приподнятыми ногами, помогает и тугое бинтование лодыжек. Однако, борясь с отеками, не следует ограничивать потребление жидкости (это, кстати, типичная ошибка при самолечении отеков), иначе из очага воспаления, как и из организма в целом, не будут вымываться токсичные продукты обмена веществ, которые воспроизводят воспалительный процесс.

Но вот сустав принял более или менее нормальные размеры. Теперь можно начинать лечение, для этого предлагаю освоить следующие упражнения.

Упражнение 1. Лягте на спину. Вытяните ноги. Поворачивайте стопы на и от себя. Упражнение выполняется совершенно расслабленно и с минимальной амплитудой движений.

Упражнение 2. Сохраняя предыдущее положение, вращайте стопами в одну и другую стороны. Предельно легко и расслабленно.

Упражнение 3. Сядьте на низкий стул. Стопы должны полностью стоять на полу. «Ходите», приподнимая и опуская поочередно пятки и носки.

Общее время выполнения упражнений – от 1 до 3-4 часов в день.

Помимо упражнений необходима специальная проработка сустава. Самому делать ее крайне неудобно. Поэтому больному понадобится помощник.

Проработка сустава ведется достаточно сильными ударами кулаком через плотно прижатую ладонь, в положении пациента лежа на боку (со стороны здоровой ноги).

• Удары наносятся по таранной и пяточной костям вниз-вперед и вниз-назад от лодыжки. Положение стопы при обработке меняется: вначале при носке, направленном на себя, затем от себя, далее повернув его вправо, потом влево. Заканчивается обработка в нейтральном положении стопы. Все это проводится с внешней и внутренней стороны, а перкуссия – в крайних и в нейтральном положениях сустава.

Несмотря на то, что голеностопный сустав достаточно прочный и повредить его трудно, наращивать силу ударов рекомендуется постепенно, ориентируясь на ощущения пациента.

Поражаются и суставы пальцев ног, особенно часто у основания большого пальца ноги. Происходит это обычно в результате травмы (споткнулись, ударились).

Схема лечения в этом случае та же, что и во всех уже рассмотренных: упражнение по типу «шалтай-болтай», внешняя проработка сустава и диета.

Упражнение. Сидя на стуле, поставив стопы на пол, расслабиться и медленно слегка поджимать пальцы. Делать это несколько раз в день и достаточно долго.

Для проработки сустава понадобится помощник. Пациент должен лечь на кушетку на живот, согнуть больную ногу в колене, а помощник, поставив ногу на кушетку, подставить свое колено под больную стопу пациента. Таким образом, ее подъем окажется на колене помощника.

Производить удары кулаком через прижатую ладонь по подушечкам подошвы, которые расположены под пальцами ноги.

Захватить пальцы и прижать их (как бы выкручивая) к подошвам, а затем, пропустив через сжатую кисть, отпустить.

«Шалтай-болтай» - «топ-топ» и «шлеп-шлеп»

Бывает так, что артрозом поражен не один сустав ноги, а несколько. В этом случае советую делать следующие упражнения. Они чрезвычайно легкие, безболезненные. Выполнять их можно даже крайне запущенных случаях.

Упражнение 1. «Шалтай-болтай» для коленей. Его я уже описывал на страницах журнала, повторю еще раз. Сядьте на высокий стул или стол, чтобы ноги свободно свешивались. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений – не более 10 см. Упражнение выполняется предельно легко и расслабленно.

Самым тяжелым больным делать его надо по 5 минут каждый час, остальным – несколько раз в день по 5-10 минут.

Очень важно выполнять упражнение так, чтобы не чувствовать ни малейшей боли.

Упражнение 2. «Топ-топ» (для голеностопных, коленных и тазобедренных суставов). Сядьте на стул и поставьте ноги на пол. Опираясь на носок, оторвите пятку на 1-2 см от пола, затем свободно опустите ее. Отдохните 3 секунды и повторите движение. Если поражены обе ноги, движение выполняется поочередно, с паузой в несколько секунд.

Упражнение 3. «Шлеп-шлеп» (для голеностопных и коленных суставов). Очень похоже на предыдущее. Опираясь на пятку, расслабленно, не спеша шлепаем носками об пол. Приподнимать носки не более чем на 1-2 см от пола. Пауза между движениями 1-3 секунды.

При серьезных заболеваниях упражнения «топ-топ» и «шлеп-шлеп» рекомендуется выполнять много часов в день. Их можно день дома, на работе, в метро и даже в театре или в ресторане, поскольку для их выполнения не надо разуваться.

Не спешите приступать к упражнениям. Прочитайте еще раз их описание и строго следуйте ему. При правильном выполнении не должно ощущаться ни боли, ни усталости!

И последнее. Несколько слов о питании тех, кто страдает артрозами-артритами. Достаточно подробно я писал об этом в № 5 за 2005 г. Но считаю, что повторение основах рекомендаций не повредит.

• Полезно ограничение потребления соли и обильное питье, в том числе мочегонные сборы.

• Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы.

• Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция – 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза за полчаса до еды. Бананы можно заменить картофелем, который надо есть без соли и с кожурой.

При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение.

О солях в суставах

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь подписчиком вашего журнала «Физкультура и спорт» не один десяток лет. Многие опубликованные в нем советы использую для оздоровления, за что очень благодарна журналу.

Сейчас я пенсионерка, мне 64 года. У меня артроз коленных суставов. Постоянно подлечиваю их разными методами, о которых где-то читаю, или теми, что советует медицина, но от болезни пока не избавилась.

Серия статей Виталия Гитта «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья», опубликованная в вашем журнале, вселила в меня надежду, что я смогу, наконец, избавиться от болей в суставах. Сразу же после прочтения первой статьи начала выполнять предложенные в ней движения. Несмотря на маленький пока срок выполнения этих упражнений, почувствовала улучшение. Меньше болей, да и суставы стали подвижнее.

Суть болезни в статье описана так: хрящи сустава покрываются солями кальция, которые нарушают питание хряща. Всё это мне понятно, в том числе и дальнейшие рассуждения. Когда мы покачиваем ногами, то эти движения обеспечивают выработку и протекание жидкости между суставными поверхностями и способствуют реабилитации сустава.

Непонятно вот что. Что же происходит с солями кальция, которые скапливаются в суставе, почему они сейчас, при улучшении состояния, не мешают питанию хряща? В статье об этом ничего не написано. Очень хотелось бы знать все это».

Т. А. ИЛЬЯШЕНКО, г. Саратов

Очень приятно читать о том, что моя методика помогает тем, у кого имеются проблемы с суставами. Это лишь свидетельство ее действенности, в которой я, правда, давно уже не сомневаюсь. Ведь пользу движений по типу «шалтай-болтай» подтвердили сотни случаев излечения заболеваний суставов по моей методике. Приятно и то, что читатели «ФиС» внимательны и вдумчивы. Это залог успеха в борьбе с болезнью. Поэтому спрашивайте обо всем, что вам покажется непонятным в моих публикациях.

Что же касается ответа на вопрос, поставленный в письме Т.А. Ильяшенко, то он довольно прост. Сустав – живой орган, и все, что в нем откладывается при одних условиях, с таким же успехом может быть выведено, когда эти условия определенным образом изменяются. В данном случае моя методика предлагает изменить двигательный режим и питание, а также активизировать кровообращение внешним воздействием на сустав. Все это улучшает обменные процессы в суставе, и соли, кальция выводятся из него, а затем и из организма вместе с продуктами обмена веществ.

Виталий ГИТТ

Качалка от артроза

«С интересом читаю статьи Виталия Гитта, в которых изложена методика лечения больных суставов. Уверена, что предложенные им упражнения обязательно помогут, тем более у меня имеется собственный опыт в этом деле, правда, поняла я это, только прочитав статьи «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья».

Я пенсионерка, уже много лет страдаю артрозом коленных суставов. Какое только лечение ни применяла, но избавиться от болезни не могу. Правда, летом, которое провожу на даче, мне обычно становится значительно лучше, а к концу сезона колени перестают болеть. И только осенью, месяца через два после переезда в городскую квартиру, боль возвращается. Раньше я считала, что недуг оставляет меня в покое благодаря летнему теплу. Но, прочитав статьи В. Гитта, поняла, что дело совсем в другом.

У нас на даче установлена модная ныне качалка под тентом, в которой я провожу ежедневно немало часов, и невольно, сидя в ней, покачиваю ногами. Теперь я понимаю, что это и есть одно из упражнений, рекомендованных В. Гиттом, и именно эти движения улучшают состояние коленных суставов. Сейчас я живу на даче и, как всегда, качаюсь в качалке. Когда же перееду в город, обязательно буду выполнять упражнения по типу «шалтай-болтай», а может быть, даже попрошу сына оборудовать мне качели в квартире».

И. В. ДОЛГОПОЛОВА, Москва

Обратите внимание:

Магазин "Стимул" предлагает вашему вниманию массажер для ног. обеспечивающий несколько видов массажа ступней, голеностопа, икр. Приносит облегчение при плоскостопии, заболеваниях и травмах ахиллова сухожилия, артрозе голеностопа и суставов стопы. Выберите один из массажеров для ног в магазине "Стимул" .