МРТ коленного сустава

Коленный – самый крупный сустав в организме. У него большие суставные поверхности, которые можно хорошо разглядеть на рентгеновских снимках, однако вместе с тем имеется ряд образований, которые усложняют его структуру. Он соединяет целых 3 кости (бедренную, большеберцовую и надколенник), у него есть мениски, завороты и сумки синовиальной оболочки, внутрисуставные связки и капсула. Большинство из перечисленных структур, а также кости и окружающие колено мягкие ткани могут повреждаться при травмах и поражаться разными заболеваниями.

Чтобы четко дифференцировать и выявлять любые патологические изменения внутрисуставных мягкотканых структур и костей, образующих сустав, может быть с успехом применена магнитно-резонансная томография коленного сустава.

Что показывает МРТ коленного сустава

На снимках МРТ колена можно очень хорошо и в деталях рассмотреть структуру:

  • Дополнительных образований сустава (диски, мениски)
  • Внутри- и внесуставных связок
  • Суставных хрящей
  • Мышц
  • Сухожилий
  • Нервови
  • Сосудов

Преимущества МРТ коленного сустава

Как правило, диагностика любых нарушений со стороны коленного сустава начинается с проведения его рентгенографии. При недостаточной информативности метода выполняются другие исследования, включая МРТ. У магнитно-резонансной томографии три главных преимущества над другими видами диагностики: это точность, безопасность и скорость.

Точность. Ее обеспечивают такие свойства, как способность МРТ «видеть» все ткани зоны интереса, определять любые возможные патологические процессы, предоставлять многоплоскостные снимки высокой степени детализации, увеличивать их, выполнять трехмерную реконструкцию изображений. При проведении МРТ коленного сустава снимки получаются пошаговыми, что позволяет досконально изучить отдельные слои тканей, на изображения которых не наслаиваются тени структур, расположенных за и перед ними, как при рентгенографии. Шаг «срезов», т.е. их толщину, можно регулировать.

Благодаря всем этим особенностям можно сделать МРТ колена и получить возможность выявить скрытые повреждения, болезни, находящиеся на ранних стадиях развития, а также мелкие, величиной менее 1 см, патологические очаги в тканях.

Безопасность. Высокий профиль безопасности – значительное преимущество. Оно обусловлено небольшим количеством противопоказаний, отсутствием лучевой нагрузки и, в большинстве случаев, отсутствием потребности в использовании контраста. Даже в тех случаях, когда контрастный препарат применяется, пациентам не стоит опасаться за здоровье. Им вводится не йодсодержащий гипераллергенный препарат, а нейтральное вещество, которое не вызывает никаких изменений в организме и быстро выводится почками.

Скорость. В самом благоприятном случае проведение диагностики и изготовление результатов занимает порядка 20 минут. Половину этого времени длится сама диагностика, еще столько же времени длится печать снимков и результатов исследования. Это очень малый промежуток времени, особенно если учесть большой объем уникальной информации, которую дает МРТ.

К дополнительным преимуществам можно отнести стоимость МРТ коленного сустава; при вышеперечисленных преимуществах ее цену действительно можно назвать небольшой, а для пациентов Василеостровского центра в СПб есть возможность снизить ее еще больше. Вы сможете изучить возможные варианты получения скидок и сделать так, чтобы МРТ коленного сустава обошлась вам максимально дешево.

Показания к МРТ коленного сустава

  • Боли, ограничения подвижности, отеки и другие необъяснимые симптомы
  • Травмы сустава и окружающих мягких тканей
  • Последствия травм
  • Артроз
  • Артриты коленного сустава
  • Остеохондропатии
  • Подготовка к оперативному вмешательству на коленном суставе
  • Опухоли коленного сустава и окружающих мягких тканей
  • Аномалии развития

Противопоказания к МРТ

МРТ коленного сустава, как и любой другой части тела, противопоказана пациентам, у которых в теле имеются фрагменты металлов, способных притягиваться магнитом. Они могут быть в составе дроби, сосудистых клипс, накладываемых во время операций, в конструкции кардиостимулятора или инсулинового дозатора, и т.д. В перечисленных случаях сделать МРТ коленного сустава невозможно – это опасно для здоровья пациента.

Также не рекомендуется прибегать к этому виду диагностики беременным женщинам (особенно на протяжении 1 триместра), людям с почечной недостаточностью (в том случае, если будет использован контраст). Препятствиями для магнитно-резонансной томографии служат ранний детский возраст (на протяжении исследования нельзя двигаться, а маленькие дети не могут выполнить это условие), боязнь закрытых пространств.

Противопоказания, перечисленные выше, условны, то есть в отдельных случаях процедура МРТ может быть проведена и людям с этими ограничениями. Например, иногда при невозможности сделать другое исследование томографию выполняют беременным, а прием успокаивающих препаратов позволяет пройти диагностику тем, кто страдает клаустрофобией.

МРТ коленного сустава с контрастированием

Большая часть пациентов с проблемами коленного сустава – это люди с травмами, артритами и артрозами. В перечисленных случаях МРТ колена делается без контраста. Только изредка, при необходимости исключить или подтвердить опухоль области коленного сустава, применяется контраст.

Препарат на основе редкоземельного элемента гадолиния обладает способностью накапливаться в тканях с ускоренным обменом веществ, коими являются ткани опухолей. На полученных снимках очаги опухолевого роста проявляются гораздо четче, что позволяет точно определить их границы. Цена на МРТ коленного сустава при проведении контрастирования увеличивается, к ней прибавляется стоимость контраста.

Подготовка к МРТ коленного сустава

Что взять с собой на исследование?

Паспорт, направление врача, любые документы, содержащие полезные сведения о заболевании, по поводу которого пациент обращается в центр МРТ (результаты других исследований, справки, выписки).

Наш МРТ аппарат

Томограф Toshiba, на котором работают специалисты Василеостровского центра в СПб, относится к аппаратам экспертного класса, имеет обширное программное обеспечение и полный набор специализированных катушек. Он подходит для обследования любой части тела, включая коленный сустав, и дает качественные, надежные результаты при случаях любой сложности.

Как проходит процедура МРТ?

Вначале пациент заполняет на ресепшене анкету об отсутствии противопоказаний и снимает с себя все металлические вещи. После этого его проводят в кабинет диагностики. Там пациента укладывают на стол аппарата, на котором он должен будет неподвижно лежать все исследование.

С началом процедуры стол заезжает внутрь тоннеля аппарата. Исследование длится 10-15 минут и никаких неприятных ощущений не вызывает. По его окончании пациента отпускают домой.

Результаты МРТ коленного сустава

Снимки, заключение и, при необходимости, CD-диск с результатами (это дополнительная услуга) выдаются пациенту врачом, который присутствовал на процедуре и описывал результаты. Он же объясняет больному интересующие его детали, касающиеся выявленных изменений, и дает рекомендации по дальнейшему обращению к тому или иному специалисту.