Эффективное лечение артроза коленного сустава методом Бубновского

Содержимое:

Кроме медикаментозной терапии артроза суставов, существуют альтернативные методы способные уменьшить клинические проявления заболевания без использования любых препаратов. Именно это и является отличительным признаком лечения артроза коленного сустава методом Бубновского. Какие особенности имеет этот способ лечения? Действительно ли метод Бубновского эффективен при борьбе с этим заболеванием?

Особенности метода лечения по Бубновскому

Основная особенность методики Бубновского для лечения артроза костей – это полный отказ от приема любых лекарственных средств. Дело в том, что организм человека в состоянии сам справляться с любым возникающим дегенеративным процессом, если ему предоставят для этого благоприятные условия. С целью их обеспечения, от пациента, поступившего в ортопедический центр, потребуется выполнение следующих шагов:

  • Пройти полное обследование. Диагностика позволяет выявить одну или несколько причин заболевания. Определить, что является основным фактором, приведшим к началу развития дегенеративных изменений. Только после исследования включая рентгенографию, МРТ и УЗИ будет диагностировано заболевание и назначено лечение.
  • Регулярная работа с тренажерами. Лечение артроза коленного сустава методом Бубновского подразумевает значительные усилия со стороны пациента. От него потребуется тщательно придерживаться схемы выполнения упражнений на специальных тренажерах. Особенность упражнений заключается в том, что они задействуют только необходимые мышцы, не оказывая сильной нагрузки на поврежденный сустав.
  • Посещение гимнастического зала. Упражнения проводятся под руководством инструктора, который следит за прогрессом пациента и по мере продвижения к выздоровлению координирует нагрузку. Лечение артроза коленного сустава по Бубновскому требует постоянного выполнения комплекса упражнений. Даже после улучшения самочувствия будет необходимо продолжать заниматься уже в домашних условиях или, продолжая посещать гимнастический зал.
  • Отказ от анальгетиков. Симптоматические проявления заболевания связанные с сильными приступами боли снимаются с помощью народных методов. Одним из обязательных условий является посещение русской бани. После недолгого нахождения в парной, пациент принимает холодный душ. Эта процедура оказывает уникальное воздействие, на весь организм, включая околосуставные ткани. Одновременно снимается боль благодаря расслаблению мышц и уменьшается отечность колена.
  • Психологическое воздействие. Артроз заставляет пациента панически боятся проявления болевого синдрома и искать постоянной помощи в лекарственных средствах, многие из которых губительны для организма. Лечение артроза коленного сустава методом Бубновского включает в себя работу с психологом, который помогает пациенту избавиться от таких страхов и увидеть, что существует альтернативное лечение не связанное с приемом препаратов. У него отступает панический страх перед движением, а по мере практики упражнений появляется уверенность в собственных силах и возможности предотвращения рецидивов с помощью обычной профилактики.

    Иногда методика Бубновского для лечения артроза коленей, не подходит для пациента, неготового трудиться над собой. Не удивительно, что ее называют тяжелым, но высокоэффективным способом борьбы с этим заболеванием. Сложность терапии Бубновского состоит в том, что от самого пациента требуются постоянные усилия и целеустремленность, несмотря на первоначальные сложности.

    Преимущества и недостатки методики Бубновского

    Методика, разработанная Бубновским уникальна, но, к сожалению, не может быть назначена каждому пациенту. В основном успех зависит от собственного настроя человека страдающего патологией суставов. Сам основатель этого метода неоднократно высказывался по этому поводу, что: «Этот способ не для ленивых!», «Суставы могут вылечить только собственные мышцы» и т. д. Но пациент, готовый работать над собой и соблюдать рекомендации лечащего врача наверняка получит улучшение самочувствия даже без использования лекарственных препаратов. Преимуществами лечения артроза коленного сустава методом Бубновского является:

    • артроз сустава колена Отсутствие необходимости в приеме препаратов и лекарственных средств, негативно влияющих на ЖКТ и работу внутренних органов.
  • Обучение эффективной профилактики и возможности предотвратить заболевание.
  • Нормализация обмена веществ организма. Упражнения положительно влияют и на остальные части и органы тела.
  • Прекращение прогрессирования дегенеративных процессов при артрозе и предотвращение необходимости в оперативном вмешательстве.
  • Появление уверенности в себе и собственных силах.

    Недостатки в основном связаны со спецификой данного метода. Так, пациенту, который хочет лечить артроз коленных суставов по Бубновскому, придется настроиться на следующее:

    1. Длительные и регулярные физические упражнения и гимнастика.
  • Необходимость в точном соблюдении руководства лечащего врача и инструктора.

    Самодисциплина и самообладание помогут улучшить здоровье поврежденных суставов и создать предпосылки для полного выздоровления пациента особенно на ранних стадиях заболевания. Но придется серьезно потрудиться над собой для достижения положительного результата.