Опухают ноги: что делать?

Каждый человек замечал: когда сидишь в неудобной позе, целый день проводишь на ногах, они могут затекать или опухать. Причин проявления синдрома отекших ног может быть много, начиная от сердечной недостаточности, особенностями протекания обменных процессов в организме и заканчивая флебитом нижних конечностей. Давайте разберемся вместе, от чего опухают ноги?

Любой обменный процесс в организме сопряжен с водно-солевым балансом. Есть люди, у которых жидкость из-за плохой работы почек быстро не выводится наружу, при этом возникают отеки нижних конечностей. Опухоль может возникнуть и после нахождения долгое время на солнце. Аллергические реакции, травмы и посттравматические последствия могут стать причиной затекания (или опухания) ног или части нижних конечностей (стопы, голени, пальцев на ноге). Сложнее выявить причину, связанную с серьезными внутренними перестройками или нарушениями, например, при заболевании флебитом может регулярно распухать одна нога (больная), а при сердечной недостаточности болей в ногах не будет, но конечности будут напоминать ноги слона.

Что делать, если опухают ноги?

При нарушении водно-солевого баланса, при почечной недостаточности и трудностях вывода жидкости из организма можно порекомендовать пациентам придерживаться диеты с минимальным количеством жидкости. Некоторые применяют лечебное голодание, чтобы восстановить обменные процессы, но в этом случае будет двойная нагрузка на железы внутренней секреции, в том числе и на щитовидку, поэтому любое изменение рациона человека вызывает не только стресс, но и оказывает побочное негативное действие вместе с положительным эффектом. Когда человек несколько дней голодает из-за постоянного застоя жидкости в его организме, происходит обратный эффект, опухоль может затрагивать не всю ногу, а её отдельные части, мы можем наблюдать, как у пациента опух палец на ноге или опухла одна стопа.

Отдельно следует упомянуть людей, перенесших шунтирование на сердце. Когда медики делают эту несложную, на первый взгляд, процедуру, они берут полоски вен с ноги человека. После окончания стимуляции у пациента могут начать болеть ноги ниже колена, неметь и отекать при кратковременном нахождении на одном месте. Лечения в данном конкретном случае нет, после шунтирования можно применять эластичный бинт, которым в первые две недели поддерживает нормальное кровообращение ног.

Лекарственные препараты, содержащие гормоны тестостерона, эстрогена, а также лекарства-антидепрессанты имеют в качестве побочных эффектов отечность конечностей.

Если врач поставил вам диагноз «флебит», то в лечении будут прописаны соответствующие коагулянты и гигиенические процедуры: держать ноги в тепле и покое, чаще поднимать их вверх, чтобы кровь циркулировала правильно.

При варикозе (начальной его стадии) также применяют эластичные бинты, врач назначает уколы, вызывающее запустевание вен.

Что делать, если опухает стопа ноги?

В случае частичного опухания ноги, в частности, стопы, нужно обратить внимание на частоту и симптоматику данного отклонения от нормы. Если это происходит каждый день, когда ваша жизнь укладывается в привычные рамки, нужно обращаться к специалисту, но ни в коем случае не покупать в аптеке мочегонные препараты.

Если стопа опухает к вечеру от чрезмерных нагрузок на сустав, то человек может помочь сам себе, используя несложные рецепты народной медицины. Но если при нажатии на опухшую стопу вы видите, что углубление долго сохраняется, стоит подумать о визите к врачу, так как этот симптом может послужить началом в развитии таких заболеваний, как острый тромбофлебит, варикоз подкожных вен или флеботромбоз. Все вышеназванные заболевания связаны с неправильным оттоком крови от нижних конечностей.

Рецепты народной медицины против отечности ног

1. Одну ч.л. семени льна нужно залить литром воды и кипятить в течение 15-20 минут до образования темно-коричневого настоя. Его нужно заваривать и употреблять ежедневно по одному литру в день в течение 30 дней. Настой помогает стабилизировать водно-солевой баланс и привести его к норме, после чего отеки перестанут вас беспокоить.

2. Наружное средство, как называли его наши бабушки, «ромашковый рай», делается очень просто: отвар ромашки аптечной и полевого хвоща в пропорции 1/1 нужно залить в ванночку для ног. Ванна должна быть хорошо теплой, чтобы дать ногам прогреться.

3. В случае, когда после трудового дня у вас опухла нога ниже колена, нужно взять один стакан оливкового масла. Добавить туда столовую ложку соли, затем - несколько капель лимонного сока и втирать это все массирующими движениями в конечности. Затем нужно положить ноги на высокий стул и дать крови отток.

Что касается гигиенических процедур, то при отеках конечностей они показаны всем без исключения. Можно уменьшить употребление соли, делать легкий массаж ног, регулярную гимнастику. После работы давайте отдых своим ногам: полежите на диване, положив ноги чуть выше обычного, чтобы обеспечить правильную циркуляцию кровообращения в организме. Чаще меняйте положение ног, не сидите подолгу в одной позе, обогащайте свой рацион витаминами и минералами, которые богаты калием.