Локтевой сустав: строение локтевого сустава

Травматические вывихи предплечья (luxatio ап-tebrachii traumatica) по своей частоте занимают 2-е место, уступая вывихам плеча, и чаще встречаются среди мужчин сравнительно молодого возраста. Возможность возникновения различных видов вывихов предплечья и частота каждого из них в значительной степени зависят от анатомического строения этого сустава и его функциональных характеристик. Локтевой сустав: строение

По сложности строение локтевого сустава занимает одно из первых мест. Он включает плече-локтевой сустав (articulatio humeroulnaris), плече-лучевой (humeroradialis) и луче-локтевой (radiaul-naris), которые имеют общую суставную полость. Суставная поверхность плечевой кости имеет 2 неравные части, переходящие друг в друга, причем внутренняя несколько больше наружной. Первая имеет форму блока и предназначена для соединения с локтевой костью, где внутренний отрезок расположен ниже наружного и отграничен гребнем, вторая — представлена головчатым возвышением, расположенным несколько выше блока и предназначена для соединения с головкой лучевой кости. За счет скошенности суставной поверхности плечевой кости предплечье с плечом образует угол, открытый кнаружи (cubitus valgus). На передней поверхности плечевой кости несколько выше блока расположена венечная ямка (fossa coronoidea), а на задней — локтевая (fossa olecrani), которые предназначены для соответствующих отростков локтевой кости. По сторонам суставных поверхностей расположены мыщелки плеча (epicondyli medialis et lateralis). К внутреннему мыщелку прикрепляются сгибатели предплечья и круглый пронатор, к наружному — разгибатели и супинатор.

Суставная поверхность локтевой кости имеет глубокую блоковидную вырезку (incisura trochlea-ris), которая полностью соответствует форме блока плечевой кости. Головка лучевой кости, имеющая форму диска, своим блюдцеобразным углублением только прилежит к головчатому возвышению, а ее внутренне-боковая суставная площадка прилежит к лучевой вырезке локтевой кости.

Локтевой сустав относится к сложным (articulatio composita). В целом он является разновидностью блоковидного и функционирует как винтообразный. В нем плече-локтевое сочленение является вариантом блоковидного сустава и относится к винтообразным, плече-лучевое — является шаровидным, а луче-локтевое — типичным цилиндрическим суставом. Все они охвачены одной общей суставной капсулой, которая на плечевой кости спереди фиксирована несколько выше уровня надмыщелков, сзади — ниже верхнего края локтевой ямки, а с боков она идет почти у края суставной поверхности блока и головки плечевой кости, оставляя надмыщелки вне полости сустава.

На локтевой кости она прикрепляется по краю суставного хряща, а на лучевой — к шейке луча. Капсула сустава довольно тонкая, натянута слабо. При сгибании она образует многочисленные складки. Передний и задний ее отделы являются наиболее слабыми. Они лишены подкрепляющих связок, боковые — снабжены 2 очень крепкими связками, которые берут свое начало у оснований надмыщелков плечевой кости, вплетаясь в апоневротическое растяжение сухожилия трехглавой мышцы плеча, и заканчиваются — локтевая окольная связка (lig. collaterale ulnare) у края блоковидной вырезки локтевой кости, а лучевая (lig. collaterale radiale) — по наружной поверхности головки лучевой кости, где поверхностные слои ее срастаются с сухожилиями разгибателей, а глубокие образуют кольцевую связку лучевой кости (lig. anulare radii). Последняя вместе с межкостной перепонкой принимает участие в фиксации костей предплечья между собой. Область локтевого сустава легко доступна для осмотра и пальпации, так как задняя поверхность его свободна от мышц, к передней прилежит брюшко плечевой мышцы (m. brachialis), а с боков — частично мышечные пучки сгибателей и разгибателей кисти и пальцев.

Артериальная сеть сустава представлена верхней и нижней локтевой окольной артерией (a. colla-teralis ulnaris superior et inferior), возвратной локтевой (a. recurrens ulnaris), возвратной лучевой (a. recurrens radialis), окольной лучевой (a. colla-teralis radialis), а также окольной срединной (a. collateralis media), анастомозирующей с передней и задней сетью сустава. Иннервация осуществляется за счет ветвей проходящих здесь локтевого,лучевого и срединного нервов (nn. ulnaris, radialis et medianus).

Функционально локтевой сустав представлен плече-локтевым с движениями сгибания и разгибания и луче-локтевым с супинационно-пронационными движениями, которые осуществляются синхронно с одноименным дистальным сочленением.

Наличие прочных, нерастяжимых боковых связок, а также сложность устройства сустава с его конгруэнтными суставными поверхностями полностью исключают возможность боковых движений в нем. Размах сгибательно-разгибательных движений, которые осуществляются по наклонной поперечной оси, достигает 140°. При сгибании до угла 30—40° венечный отросток локтевой кости заходит в венечную ямку плечевой, а при разгибании, наоборот, локтевой отросток упирается в соответствующую ямку плечевой кости. Напряжение соответствующего отдела капсулы сустава также ограничивает предел допустимых сгибательно-разгибательных движений.

Супинационно-пронационные движения осуществляются вокруг диагональной оси, проходящей проксимально через головку лучевой кости, дистально — через головку локтевой. Главным фактором торможения этих движений является напряжение соответствующей группы мышц и связок. При супинации тормозящее влияние оказывают пронаторы и передний отдел капсулы, при пронации, наоборот, супинаторы. Плечевая мышца (m. brachia-lis) представлена главным сгибателем, а трехглавая (m. triceps brachii) — главным разгибателем. Функцию главного супинатора выполняет двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii), а истинным его антагонистом является круглый пронатор (m. pronator teres).

Движения в локтевом суставе, как правило, осуществляются в сочетании с движениями в плечевом суставе, а также в плечевом поясе в целом. В результате перевеса нормального тонуса сгибателей и равновесия между супинаторами и пронаторами исходным положением для опущенной руки является легкое сгибание в локтевом суставе и среднее — между пронацией и супинацией в луче-локтевом. Это положение обеспечивает максимальный покой и наибольшую готовность к любому движению.

Все выше отмеченные весьма сложные анатомические взаимоотношения, стоящие в прямой зависимости от физиологических и биомеханических особенностей локтевого сустава, дают ключ к объяснению возможности возникновения тех или иных видов вывихов, определить зависимость между ними и наибольшую частоту каждого из них.

просмотров 11,601 комментариев 0