Рентгенография

Что собой представляет рентгенография

Рентгенография представляет собой исследование внутренних органов и систем человеческого организма путем их проекции на специальную бумагу или пленку с помощью рентгеновских лучей. Рентгенография является первым методом медицинской визуализации, позволившим получать изображение тканей и органов, исследовать их при жизни человека. Данный метод диагностики был открыт в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген зарегистрировал свойство рентгеновского излучения затемнять фотопластинку.

В связи с тем, что рентгенография предполагает исследование трехмерных объектов, которые на рентгеночувствительной пленке изображаются плоскими, необходимо делать снимки как минимум в двух проекциях для того, чтобы обнаружить локализацию патологического очага.

К преимуществам рентгенографии можно отнести следующие:

  • легкость проведения и широкую доступность;
  • отсутствие специальной подготовки для большинства исследований;
  • относительно низкую стоимость, за исключением исследований с получением результатов в цифровом виде;
  • отсутствие оператор-зависимости, что позволяет использовать полученные данные на консультации у различных специалистов.

Несмотря на широкое распространение, рентгенография имеет и свои недостатки:

  • изображение получается «замороженным», что осложняет оценку функции органа;
  • вредное воздействие ионизирующего излучения на исследуемый организм;
  • низкая информативность в сравнении с современными томографическими методами, что объясняется проекционным наслоением анатомических структур на рентгеновском изображении;
  • необходимость использования контрастирующих веществ при рентгенографии мягких тканей.

Рентгенография грудной клетки

Этот метод диагностики позволяет исследовать лимфатические узлы, кровеносные сосуды, дыхательные пути, легкие, сердце. Обычно рентгенография грудной клетки предполагает два снимка, со стороны груди и со спины, однако в случае тяжелого состояния больного допустим и один снимок. Перед данным исследованием никакой специальной подготовки не требуется, однако из-за негативного влияния радиации на плод проводить рентгенографию во время беременности не рекомендуется.

Рентгенография грудной клетки назначается в следующих случаях:

  • для определения причины кашля, одышки или боли в груди;
  • при таких кардиологических проблемах, как сердечная недостаточность или увеличенное сердце;
  • с целью диагностики рака легких. пневмонии. хронической обструктивной болезни легких, муковисцидоза, пневмоторакса ;
  • для выявления переломов ребер, повреждений легких, а также проблем, вызывающих легочный отек;
  • с целью идентификации инородных предметов в легких, дыхательных путях и желудке.

Рентгенография позвоночника

Снимки, полученные в результате рентгенографии позвоночника, позволяют определить строение и плотность костной ткани, смещение позвонков, наличие эрозий, выявить неровность контуров и участки истончения или утолщения коркового слоя костей. Данное исследование целесообразно проводить в следующих случаях:

  • для диагностики деформации, подвывихов, переломов и смещения позвонков;
  • с целью выявления дегенеративных изменений позвоночника, инфекционных заболеваний и врожденных пороков развития;
  • для оценки состояния позвоночника при метаболических расстройствах и артрите;
  • с целью выявления поражений межпозвоночных дисков.

Рентгенография позвоночника не требует никакой специальной подготовки, необходимо лишь во время исследования строго следовать инструкциям врача, принимая необходимое положение на рентгеновском столе и задерживая в определенный момент дыхание.

Рентгенография легких

Врач может назначить рентгенографию легких при наличии у пациента таких симптомов, как кровохарканье, сухой кашель, общая слабость, повышенная температура, потеря веса, боль в области легких или спине. Данное исследование позволяет диагностировать туберкулез. воспаление легких, опухоли или грибковые заболевания легких, а также выявить инородные тела.

Как правило, рентгенография легких предполагает получение двух снимков – с помощью передней и боковой рентгенограмм. Маленьким детям во время данного исследования следует находиться в лежачем положении, а врач при оценке рентгенограммы должен учитывать измененные пропорции и особенности кровоснабжения легких при нахождении человека в горизонтальном положении на спине. Никакой специальной подготовки рентгенография легких не предполагает.

Рентгенография суставов

Данный метод диагностики используется обычно при хроническом или затяжном артрите, а также при подозрении на деформирующий остеоартроз. При других ревматических заболеваниях в большинстве случаев рентгенография суставов позволяет выявить симптомы значительно позже, чем лабораторные исследования или наблюдения за общей клинической картиной. Однако рентгеновские снимки все равно необходимы, они позволят сравнивать результаты дальнейших исследований с первоначальными данными.

В случае исследования симметричных суставов рентгенограмма делается в прямой и боковой проекциях, а при диагностике заболеваний плечевых или тазобедренных суставов требуется еще одна дополнительная проекция – косая.

Для выявления заболевания данные рентгенографии суставов анализируются в следующем порядке:

  • очертание суставной щели – ее сужение свидетельствует о начальной стадии ревматоидного артрита;
  • суставные концы костей - их костная структура, соотношение, форма, размеры;
  • состояние периартикулярных мягких тканей;
  • контуры кортикального слоя.

При оценке рентгенографии суставов учитывается клиническая картина, давность заболевания и возраст пациента.

Рентгенография черепа

Удивительно, но данный метод малоинформативен при диагностике черепно-мозговых травм, но в то же время рентгенография черепа целесообразна в следующих случаях:

  • с целью выявления переломов черепа;
  • для диагностики опухоли гипофиза;
  • при выявлении врожденных пороков развития;
  • для диагностики некоторых метаболических и эндокринных заболеваний.

Направить на рентгенографию черепа врач может при наличии таких симптомов, как потеря сознания, головокружение, боли в голове, нарушения гормонального фона.

Как правило, данное исследование выполняется в пяти проекциях – левой и правой боковой, переднезадней, заднепередней и аксиальной. Никаких специальных приготовлений рентгенография черепа не предполагает, единственное требование – отсутствие любых металлических предметов (украшений, зубных протезов, очков) в зоне облучения.

Кроме перечисленных видов рентгенографии, таким же способом могут быть исследованы желудок и двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, толстая кишка, различные отделы периферического скелета, брюшная полость, полость матки и проходимость фаллопиевых труб, а также зубы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.