Симптомы и признаки артрита локтевого сустава

Локтевой сустав образован 3 костями – локтевой, лучевой и плечевой. По своей структуре это сложное сочленение костей, состоящее из 3 простых суставов – плечелучевого, плечелоктевого и лучелоктевого. Это сочленение защищено капсулой с суставной (синовиальной) жидкостью и укреплено связочным аппаратом.

Артрит – общее название воспалительных заболеваний того или иного сустава. Чаще всего под артритом подразумевают острый воспалительный процесс в суставном хряще и капсуле без грубых структурных изменений в суставе. Этим артрит отличается от артроза – хронического дегенеративно-дистрофического поражения сустава с его анатомическими изменениями. Артритом может поражаться практически любой сустав, в том числе и локтевой.

Причины

  • Системные заболевания соединительной ткани – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие болезни, объединенные в группу так называемых коллагенозов.
  • Нарушение обмена веществ – подагра, сахарный диабет
  • Сепсис
  • Инфекции дыхательных путей, болезни пищеварительной и мочеполовой системы, приводящие к реактивным артритам
  • Травмы локтевого сустава – переломы, вывихи, разрывы сухожилий
  • Туберкулез и сифилис
  • Злокачественные опухоли
  • Неясная этиология (идиопатический артрит).

Симптомы

При поражении локтевого сустава отмечаются местные и общие проявления. Местные симптомы артрита локтевого сустава универсальны и включают в себя:

  • Боль в суставе
  • Отек мягких тканей в области сустава
  • Покраснение кожи в проекции сустава
  • Местное повышение температуры (кожа над суставом горячее, чем в соседних участках)
  • Снижение объема движений в суставе.

Ведущим симптомом является боль в локте. Характер боли и ее интенсивность зависят от причины артрита. При ревматических процессах боль резкая, интенсивная, сковывающая движения. При подагрическом артрите она наоборот, тупая, ноющая. Боль, покраснение и отек обусловлены скоплением избытка суставной жидкости в суставной капсуле, воспалением суставного хряща.

Помимо местных отмечаются еще и общие признаки артрита локтевого сустава. Как правило, это общая слабость и недомогание, повышение температуры тела (лихорадка), головная боль, тошнота и рвота. Возможны и специфические проявления. Например, при туберкулезе – это кровохарканье, при сепсисе – наличие гнойных очагов в других участках, при опухолях – общее истощение.

Диагностика

Диагностика локтевого артрита включает в себя осмотр, опрос пациента и проведение специальных диагностических методов. Чаще всего диагноз можно поставить уже на основе характерной клинической картины с наличием вышеуказанных симптомов. Для определения степени воспаления проводят общеклинический анализ крови и проведение специфических лабораторных тестов. Обязательной является рентгенография локтевого сустава.

Пункция (прокол) синовиальной оболочки локтевого сустава осуществляется как с лечебной, так и с диагностической целью. Оценивается внешний вид удаленной жидкости, а затем производится ее посев на питательные среды. Наряду с рентгенографией можно прибегнуть к более «продвинутым» методам – компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При реактивных артритах обязательно осуществляют диагностику основного заболевания.

Лечение

Советуем прочитать:

Лечение артрита локтевого сустава подразумевает:

  • Медикаментозную терапию
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж и лечебную физкультуру
  • Хирургическое лечение.

Боль и воспаление суставов устраняется применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти средства применяются как в виде таблеток (всем известная ацетилсалициловая кислота), так и комбинированно, в уколах и в мазях. Типичный пример – диклофенак в таблетках, уколах и в виде Диклак геля. Также используются нимесил, пироксикам, индометацин. Практически все лекарства из этой группы негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и на функции печени.

Стероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон, детралекс) также снимают воспаление. Эти средства используют главным образом в таблетках и в мазях. А кеналог и гидрокортизон вводят непосредственно в локтевой сустав. Наряду с НПВС используют средства для восстановления хрящевой ткани (хондропротекторы). Как правило, это хондроитинсульфат в комбинации с глюкозамином. Используют и другие препараты – структум, хондролон, артра. Такие средства как бишофит, димексид, никофлекс, меновазин при нанесении на кожу в проекции сустава оказывают раздражающее действие, и тем самым рефлекторно усиливают кровообращение и обменные процессы в больном суставе.

Физпроцедуры применяют только после снятия обострения медикаментами. Назначают магнитотерапию, амплипульс, фонофорез, лечение парафином и озокеритом. Помимо острой фазы противопоказанием к физиотерапевтическому лечению является туберкулезный или опухолевый артрит, склонность к кровотечениям, беременность, детский возраст, повышенное артериальное давление.

Такие же ограничения для массажа и ЛФК. Вначале, в острой фазе локтевого воспаления сустав вообще обездвиживают (иммобилизируют). В дальнейшем, по мере затихания процесса, локтевой сустав подвергают физическим нагрузкам, вначале щадящим, а в последующем с расширением объема движений и выполняемых функций. При этом не только устраняется воспаление, но укрепляются частично атрофированные мышцы и связочный аппарат. Массаж закрепляет эффект от медикаментозного лечения, физпроцедур и ЛФК.

Все эти методы лечения не будут эффективны, если вовремя не удалить скопившуюся в полости сустава жидкость. Избыток этой жидкости образовался вследствие воспаления суставной оболочки. Удаление жидкости способствует физиологической разгрузке пораженного локтевого сустава. Эту манипуляцию, как и внутрисуставное введение лекарств, осуществляет врач-хирург в стационаре. Для того чтобы этот и другие методы лечения воспаления локтевого сустава были эффективны, пациент должен своевременно обратиться за медицинской помощью.