Артрит пальцев рук: симптомы и лечение

Перед тем, как начать разговор о заболеваниях суставов рук, не лишним будет определиться с терминологией и некоторыми общими положениями. Первое: любое поражение сустава воспалительного характера называется артритом, независимо от того, поражается тазобедренный сустав или пястно-фаланговый сустав среднего пальца левой руки.

Второе: хотя для всех артритов свойственно воспаление в суставе. причина воспаления и его патогенез могут быть совершенно разными. При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и в суставах накапливается мочевая кислота, а при ревматоидном артрите синовиальная оболочка подвергается атаке циркулирующими иммунными комплексами. В обоих случаях у человека будет воспалительное поражение сустава, то есть артрит.

И третий момент. Боль в области сустава, отечность пораженной области, гиперемия кожных покровов, повышение температуры кожи над зоной поражения, деформация сустава внешняя, деформация суставной щели и нарушение двигательной активности сустава — это симптоматика, общая для всех артритов, независимо от того, поражен коленный сустав, или у пациента артрит пальцев рук.

Дифференциальная диагностика артритов суставов рук

Теперь перейдем к более конкретным вещам. Что чаще всего является причиной артрита пальцев рук? Если исключить травмирующие факторы и артриты неясной этиологии, которые скорее можно причислить к группе артралгий, на арене останется одна главная причина артритов пальцев рук — это заболевание соединительной ткани, ревматоидный артрит.

Сложно назвать хотя бы одну причину возникновения ревматоидного артрита — возможно, определяющую роль играет наследственность, а, может быть, вмешиваются факторы внешней среды (инфекции, приобретенные заболевания иммунной системы и внутренних органов). Как бы то ни было, ответа на вопрос об этиологии ревматоидного артрита у современной медицины нет.

Что характерно для этого заболевания? Артрит суставов пальцев рук чаще всего носит симметричный характер, то есть если болит левая рука, то заболит и правая. Поражаются межфаланговые суставы и пястно-фаланговые, боль часто возникает не после нагрузки, а утром, и сопровождается так называемой утренней скованностью. В дебюте заболевания она продолжается не более получаса, а со временем достигает трех и даже четырех часов после сна.

Еще одной «визиткой» ревматоидного артрита являются так называемы суставы исключения — это дистальные (крайние) межфаланговые суставы и первый пястно-фаланговый сустав. Как правило, они не поражаются процессом вовсе или же поражаются на поздних стадиях. Ревматоидный артрит — хроническое и неизлечимое заболевание, и со временем оно приводит к деформации пораженных суставов. К этому моменту все пациенты уже знают свой диагноз, так что отнести эту особенность заболевания к дифференциально-диагностическим признакам вряд ли возможно, но упомянуть о ней мы обязаны.

Совсем иначе протекает подагрический артрит пальцев рук: симптомы выражены ярко, болезнь имеет приступообразный характер, сопровождаются признаками лихорадки и общего недомогания. Для подагры более характерна локализация в суставах нижних конечностей — поражается первый плюстне-фаланговый сустав, но в ряде случаев поражаются и суставы рук, потому списывать со счетов данное заболевание никак нельзя.

Диагноз ставиться с учетом анализа крови на содержание мочевой кислоты и не представляет труда.

Боль в суставе рук может быть и не связана ни с подагрой, ни с ревматоидным артритом. Возможно, ее причина на самом деле находится в позвоночнике — остеохондрозом поражен шейный отдел и боль является всего лишь отражением боли в области шеи.

При длительном травмирующем воздействии на суставы кисти (например, у учителей от работы с доской) в последних могут развиваться дегенеративные процессы: в этом случае мы будем говорить об артрозах, но при присоединении к ним воспаления разовьется банальный артрит пальцев рук.

В каком возрасте дебютирует заболевание?

Ревматоидный артрит может проявиться в любом возрасте. Если болезнь манифестирует в детском или подростковом возрасте — мы говорим о том, что у пациента ювенильный ревматоидный артрит. Если же до 30 лет вы не знали о том, что такое болезни суставов — не спешите радоваться, болезнь может дать о себе знать в любом возрасте.

Подагрой чаще болеют после 40 лет. Мужчины более подвержены данному заболеванию, женщины присоединятся к ним после наступления менопаузы. Для молодых людей подагра крайне нехарактерна.

Инфекционные артриты могут проявиться в любом возрасте, а вот артрит, возникший в результате дистрофических процессов в суставах (как результат травмирующего воздействия) — это удел людей старше 45 лет.

Как лечить суставы рук?

Все зависит от характера болезни. При ревматоидном артрите лечение длительное, в остром периоде направлено на снижение проявления воспаления, и тут подойдут противовоспалительные препараты (и нестероидные, и гормональные), которые могут применяться в виде мазей, таблеток или даже внутрисуставных инъекций. Собственно, данные методы воздействия годятся для лечения артрита пальцев рук любого генеза, но лишь в острой фазе (когда выражены симптомы воспаления).

На следующем этапе начинаются различию в лечение артрита пальцев рук в зависимости от того, что является причиной болезни. При подагре наши действия направлены на нормализацию пуринового обмена, снижение концентрации мочевой кислоты в крови, а помогут в этом урикозурические и урикодепрессивные препараты и диета. При ревматоидном артрите все наши усилия направлены на модулирование иммунного ответа, и в ход идут иммуносупрессоры, цитостатики и новейшие методы лечения, такие как терапия моноклональными антителами.

Наконец, на финальной стадии заболевания методы лечения снова могут быть очень похожи — это артроскопические операции и эндопротезирование суставов. Как вы понимаете, до этого лучше не доводить, хотя, это и далека не всегда зависит от врача и пациента.