Бурсит лечение дома

Бурсит является острым или хроническим воспалением в слизистой сумке около сустава. Оно сопровождается образованием экссудата в ее полости. Бурсит может возникнуть из-за попадания патогенных микробов, но иногда он бывает и неинфекционной воспалительной природы. Лечить этот недуг в домашних условиях можно исключительно под контролем врача и параллельно с назначенным им курсом терапии.

Воспаление в суставе обычно развивается в местах давления и трения сухожилий и кожи. Бурсит чаще всего поражает локтевой сустав тех людей, которые вынуждены переносить тяжести и помногу работать физически. Такой вид заболевания считается профессиональным недугом и во многом зависит от тяжести выполняемого труда и его условий.

Болезнь может развиться в результате полученных травм и ссадин, при которых инфекция проникает в околосуставную сумку из ран. Это заболевание может быть спровоцировано также разными инфекционными недугами человека – гонореей, бруцеллезом, туберкулезом и др.

Также бурсит может возникнуть при карбункулах, фурункулах, пролежнях, рожистом воспалении и остеомиелите, как осложнение после ангины или респираторной вирусной инфекции.

На начальной стадии заболевания происходит пропитка суставных и околосуставных тканей серозной жидкостью, а экссудат накапливается в околосуставной сумке. Гнойная форма может сопровождаться прорывом гноя в область окружающих тканей, свищи при этом наружу, внутрь полости сустава, что приводит к образованию гнойного артрита.

Травмы и постоянные физические нагрузки утолщают стенки околосуставной сумки, они становятся грубее, а это на порядок ограничивает подвижность сустава и вызывает рецидивы заболевания.

Известковый бурсит может развиваться на фоне отложения солей в стенках околосуставной сумки.

Это заболевание характеризуется небольшой или достаточно сильной припухлостью в месте пораженного сустава, которая может достигать десяти сантиметров в диаметре, также определяется флюктуация. Больной жалуется на ноющую или стреляющую боль в области сустава, у него повышается температура тела. Также возникает снижение работоспособности, слабость и недомогание. Часто болезнь проходит даже без ограничений движения сустава, а двигательная функция может не вызывать никаких болевых ощущений.

Гнойные бурситы и флегмоны могут давать повышение температуры тела до 40С, кроме того присутствуют симптомы общей интоксикации всего организма.

Лечение этого заболевание подразумевает комплексный подход, и включает в себя прием препаратов местного воздействия, а также мероприятия консервативной терапии. Запущенные и осложненные случаи нуждаются в хирургическом лечении.

С самого начала развития острого бурсита, необходимо зафиксировать пораженный сустав. Так тугая повязка предотвратит отечность тканей. Также на сустав накладывают разные компрессы и мазь Вишневского. К терапии острого серозного бурсита нужно приступать как можно раньше.

В самом начале лечения хронической формы необходимо провести пункцию околосуставной сумки, это позволит вывести экссудат. Полость сумки необходимо промывать специальными антисептическими растворами и антибиотиками.

Травматическая форма заболевания лечится путем введения антибиотиков и раствора гидрокортизона в полость сумки около сустава. Это необходимо чтобы предотвратить проникновение инфекции и избежать развития гнойного флегмонозного бурсита.

При лечении гнойного бурсита количество промываний и пункций зависит непосредственно от тяжести недуга и наличия осложнений. Если заболевание прогрессирует – необходимо вскрыть синовиальную сумку, чтобы очистить ее от крови, жидкости и гноя. После оперативного вмешательства рана заживает очень длительный период времени, поэтому его проводят крайне редко. По показаниям возможна также резекция части сумки около сустава или даже полное ее удаление.

Во время лечения и при восстановлении после операции больному рекомендуется курс физиотерапевтических процедур – УФ облучение, УВЧ, сухое тепло. После того как воспалительные процессы сойдут на нет проводят массаж, лечебную физкультуру, аппликации парафином и курсы бальнеотерапии.

В домашних условиях можно использовать следующие методы, обсудив их перед этим с лечащим хирургом:

- Ванна с хвоей. Залейте ветки ели или сосны холодной водой, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение получаса, плотно накройте и настаивайте 12 часов. Такого экстракта вам потребуется около полутора литров. Вылейте его в ванную и принимайте ее в течение получаса.

- Ванна с сенной трухой. На 1кг трухи вам потребуется 4л воды. Вскипятите и проварите с полчаса. Процеженный отвар вылейте в ванную. Длительность процедуры от пяти минут до получаса.

- Примотайте к больному суставу измятые свежие листья сирени. Через три часа повязку нужно поменять на новую.

- Смешайте три части спирта с двумя частями натурального жидкого меда и одной частью свежеотжатого сока из алоэ. Эту смесь используйте для компрессов на область больного сустава.

- Смешайте 20гр мягкого сливочного масла с 30гр прополиса. Принимайте по одной чайной ложке три раза на день. Лучшее время для приема – за один час до еды.

- Три раза на день пейте свежеотжатый сок из грейпфрута в количестве полстакана. Прием проводите за полчаса до еды.

Помните, что в лечение бурсита в домашних условиях можно только параллельно с курсом терапии, который назначил специалист.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru