Массаж верхних конечностей

Содержание статьи «Массаж верхних конечностей»:

Массаж пальцев и кисти

Массаж лучезапястного сустава

Массаж предплечья

Массаж передней и задней поверхностей локтевого сустава

Массаж плеча и надплечья

Массаж плечевого сустава

Массаж важнейших нервных стволов верхних конечностей

Поверхностные лимфатические сосуды покрывают верхние конечности со всех сторон; лимфатические узлы расположены в локтевом сгибе (выше медиального надмыщелка), подмышечной ямке, по нижнему краю большой грудной мышцы, в надключичной и подключичной областях. Больше всего их в подмышечной ямке и локтевом сгибе (см. рис. Лимфатические сосуды, узлы и движение лимфотока ). Иннервация верхней конечности осуществляется нервами плечевого сплетения. Кровоснабжение обеспечивается подключичными артериями и венами.

Массаж верхних конечностей (массаж рук) осуществляют в такой последовательности: пальцы, кисть, лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечо и надплечье, плечевой сустав, нервные стволы.

Массаж пальцев и кисти. Положение пациента — сидя или лежа. Массаж проводят одной или обеими руками. Вначале выполняют поглаживание пальцев и кисти, затем растирание каждого пальца в отдельности.

Применяют следующие варианты растирания: «щипцы», образованные большим и указательным пальцами; кругообразное подушечкой большого пальца (при этом большой палец растирает тыл, а указательный — ладонную поверхность пальца); прямолинейное подушечкой большого пальца; концентрическое всеми пальцами.

На тыльной стороне кисти проводят растирание межкостных промежутков. Здесь применяют растирание: прямолинейное подушечками четырех пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев; прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев; спиралевидное основанием ладони.

Выполняя все эти приемы, массажист свободной рукой поддерживает массируемую кисть.

Массаж лучезапястного сустава. Кисть пациента лежит на бедре массажиста или на массажном столе. Вначале массируют тыльную, а затем ладонную поверхность. Таким образом, массаж лучезапястного сустава проводят в положении пронации и супинации. В области этого сустава выполняют круговое обхватывающее поглаживание; растирание при помощи больших пальцев обеих рук как на тыльной, так и на ладонной поверхности; затем вновь поглаживание до середины предплечья.

Сила давления при поглаживании и растирании на тыльной стороне сустава должна быть меньше, чем на ладонной поверхности, так как суставная сумка на тыльной поверхности лежит непосредственно под кожей, на ладонной же поверхности она покрыта сухожилиями сгибателей запястья и пальцев.

Применяют следующие варианты растирания: «щипцы», образованные с одной стороны большим пальцем, а с другой — остальными; кругообразное подушечками больших пальцев вдоль лучезапястной щели от локтевой кости к лучевой, и наоборот; кругообразное подушечками больших пальцев; кругообразное подушечками всех пальцев, основанием ладони; спиралевидное основанием ладони.

Эти же приемы можно использовать на ладонной поверхности лучезапястного сустава.

Массаж предплечья. Левой рукой массажист фиксирует кисть пациента в положении пронации, правой выполняет плоскостное поглаживание тыльной стороны кисти, начиная от кончиков пальцев. Дойдя до лучезапястного сустава, он переходит на обхватывающее непрерывистое поглаживание, продолжая его на тыльной поверхности предплечья и заканчивая на нижней трети плеча. Далее кисть переводят в положение супинации, и в том же направлении проводят на ладонной поверхности пальцев и кисти плоскостное поглаживание, а на предплечье — обхватывающее непрерывистое поглаживание.

При массировании мышц-разгибателей предплечья массажист левой рукой фиксирует правую кисть массируемого в положении пронации, а правой производит обхватывающее непрерывистое поглаживание; при этом большой палец скользит по внутреннему краю локтевой кисти, а четыре остальных следуют вдоль борозды, разделяющей мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели, в направлении к латеральному надмыщелку плеча до нижней трети плеча.

При массировании мышц-сгибателей предплечья кисти придают положение супинации; движения выполняют в направлении к медиальному надмыщелку плечевой кости до нижней трети плеча. Другие применяемые приемы: полукружное растирание; поперечное разминание мышц плеча с лучевой и локтевой сторон; легкая вибрация кончиками пальцев и основанием ладони.

Массаж передней и задней поверхностей локтевого сустава. Его связочный аппарат и суставную сумку массируют с лучевой и локтевой сторон. Наиболее доступна для массажиста суставная сумка сзади, где она расположена по обеим сторонам локтевого отростка. Массаж осуществляют в слегка согнутом положении сустава. Проводят попеременное поглаживание то правой, то левой рукой. При этом свободной рукой массажист поддерживает кисть или предплечье пациента, находящегося в положении сидя или лежа.

При экссудатах или наличии кровоизлияний в локтевом суставе в области прикрепления трехглавой мышцы наблюдается припухлость овальной или полуовальной формы, часто распространяющаяся по бокам от сухожилий трехглавой мышцы и по обеим сторонам локтевого отростка. На стороне сгибания припухлость мало заметна, но хорошо пальпируется.

Основные приемы массажа — поглаживание и растирание. Проникая пальцами глубоко в сустав, массажист легко доходит до тех частей суставной сумки, которые лежат над венечным отростком и внутренним краем сустава. Используют также круговые растирания подушечками больших пальцев и подушечками остальных пальцев; «щипцы», образованные большим пальцем, находящимся с внутренней стороны локтевого сустава, и четырьмя пальцами, расположенными с внешней его стороны; спиралевидное растирание тыльной поверхности локтевого сустава между локтевым отростком и плечом; кругообразное растирание подушечками четырех пальцев. Заканчивают массаж локтевого сустава активно-пассивными движениями.

Массаж плеча и надплечья. Вначале проводят массаж всех мышц плеча с применением обхватывающего непрерывистого поглаживания и полукружного растирания. После этого раздельно массируют каждую группу мышц: сгибатели, разгибатели и дельтовидную мышцу.

При массаже дельтовидной мышцы выполняют обхватывающее непрерывистое поглаживание, концентрическое растирание, разминание одной и двумя руками.

Разминание (двойное кольцевое) мышц плеча

После массажа этой мышцы массажист переходит к надплечью, т. е. верхней части трапециевидной мышцы и лежащей под ней надостной мышце лопатки. При этом пациент слегка наклоняет голову и поворачивает ее в ту сторону, на которой массируют мышцы. Массажист становится сзади.

Используют следующие варианты растирания: кругообразное подушечками четырех пальцев, основанием ладони, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

После массажа надплечья раздельно массируют мышцы-сгибатели (двуглавая, плечевая) и разгибатели (трехглавая, локтевая) плеча. Массируя мышцы-сгибатели, массажист применяет поглаживание, растирание, разминание. Выполняют разминания: ординарное, «щипцы», двойное кольцевое, продольное, поперечное.

Варианты растирания: кругообразное фалангами согнутых пальцев одной или двумя руками; кругообразное и спиралевидное основанием ладони; кругообразное и прямолинейное гребнями согнутых пальцев.

Массируя трехглавую мышцу плеча, ее захватывают большим пальцем, а четырьмя остальными скользят к краю дельтовидной мышцы до акромиона, где все пальцы сходятся. Кроме описанных приемов, используют полукружное растирание, продольное и поперечное разминание в восходящем и нисходящем направлениях. Заканчивают массаж плеча и надплечья поглаживанием.

Массаж плечевого сустава. Этот сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставная капсула, тонкая и большая, свободно облегает сустав. Особенностью плечевого сустава является и то, что через его полость проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Сустав этот окружен мышцами, которые срастаются с суставной сумкой и прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости.

Массировать плечевой сустав наиболее удобно при положении пациента сидя. Предплечье при этом несколько опущено на одноименное бедро массажиста или стол. Можно использовать и другое положение: рука заведена за спину, тыльной стороной кисть касается поясницы. Чтобы лучше промассировать переднюю часть сумки, массажист стоит сзади пациента. Еще один вариант: рука лежит на противоположном плече — так удобнее массировать заднюю сторону суставной сумки.

Начинают массаж плечевого сустава с мышц предплечья. Проводят ординарное поглаживание дельтовидной мышцы и веерообразное всей области сустава.

Поглаживание, растирание мышц плеча двумя руками

Растирание выполняют следующим образом: массажист кладет руку на область плечевого сустава и делает движения снизу вверх над головкой плечевой кости. В таком положении выполняют круговое растирание, при этом большой палец упирается в область плечевой кости, остальные пальцы круговыми движениями глубоко входят в связочный аппарат по переднему краю сустава до подмышечной ямки. Когда упором служат четыре пальца, большой палец, делая вращательные движения по задней части сустава, также движется в сторону подмышечной ямки по краю сустава.

Суставную сумку массируют с передней, задней и нижней поверхностей. Применяют концентрическое поглаживание и следующие виды растирания: прямолинейное подушечками четырех пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев одной руки и с отягощением, а также кругообразное поглаживание подушечкой большого пальца.

Вначале эти растирания сочетают с поглаживанием на передней поверхности (для чего массажист по возможности глубже проникает кончиками пальцев в направлении к акромиону) и на нижней. Для массажа нижней части сумки плечевого сустава выпрямленная рука пациента должна лежать ладонью вниз на надплечье массажиста. Подушечками четырех пальцев последний упирается в область головки плечевой кости, а подушечкой большого пальца проникает в подмышечную ямку, пока не нащупает головку плечевой кости. Затем начинают круговое растирание по бокам подмышечной ямки, не затрагивая лимфатические узлы.

При массаже акромиальноключичного и грудиноключичного суставов применяют поглаживание и штриховое растирание.

Массаж важнейших нервных стволов верхних конечностей. Их массируют при пояснично-крестцовом радикулите, невритах и др. Массаж делают только в тех местах, где нервные стволы лежат близко к поверхности. При этом не следует энергично надавливать на них, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Нервы верхней конечности и положение кисти при их поражении

а - нервы: 1 - лучевой, 2 - кожно-мышечный, 3 - срединный, 4 - локтевой.

Лучевой нерв доступен для массажа у локтевого сустава, между плечевой мышцей и супинатором. Выполняется вибрация нерва по наружной стороне плеча (между средней и нижней третями его).