Как вылечить артроз челюстного сустава?

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Височно-нижнечелюстной сустав – парный сустав на лицевой части черепа, который соединяет нижнюю челюсть и основание черепа. Уникальным для данного вида суставов является то, что между хрящевыми поверхностями костей расположен хрящевой диск, который позволяет совершать движения в трех направлениях — вперед-назад, вверх-вниз и в стороны.

При неправильном распределении нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть очень часто развивается состояние, которое называется артроз челюстного сустава. Развитию артроза способствуют травмы и воспаления в челюстном суставе, аномалии прикуса, дефекты зубного ряда на нижней челюсти. Под воздействием травмирующих факторов в нем происходит процесс дистрофии, дегенерации и постепенного истончения суставных поверхностей. В результате патологических процессов при открывании рта или жевании возникает болезненность и вследствие этого происходит ограничение в движении сустава.

Причины заболевания

Это заболевание нередко развивается у людей в период гормональной перестройки организма, когда происходит нарушение метаболизма. Но все же, наиболее частыми причинами артроза становятся проблемы стоматологического характера и травмы суставов.

Остеоартроз челюстного сустава может развиться при одномоментной травме, с повреждением сочленяющих поверхностей в суставе и дальнейшим неправильным их сращением. Одномоментная травма чаще приводит к артритам, которые в отсутствии лечения переходят в запущенную стадию с развитием артроза.

Довольно часто развитию артроза способствуют дефекты зубного ряда. В отсутствии моляров – основных жевательных зубов, происходит существенное снижение прикуса, в результате нарушается не только соотношение верхней и нижней половин лицевого черепа, но и работа нижнечелюстного сустава.

Еще одной распространенной причиной становится стресс и стоматологические ошибки при лечении зубов или несоблюдение самими пациентами рекомендаций врачей-стоматологов. Неправильная постановка пломбы на жевательных зубах может привести к асимметрии в работе челюстного сустава, односторонним перегрузкам.

Итак, артроз височно-челюстного сустава может развиться вследствие:

  • Микро- и макротравм сустава
  • Длительного вынужденного положения с открытым ртом (например, при визите к стоматологу)
  • Потери моляров с одной или обеих сторон, и как следствие, снижения прикуса
  • Неправильного прикуса вследствие аномалий и дефектов зубного ряда
  • Бруксизма
  • Стресса
  • Чрезмерных нагрузок на сустав, например, при занятии спортом

Симптомы

Когда развивается артроз челюстного сустава, симптомы длительное время могут отсутствовать, однако по мере развития дистрофических процессов на суставных поверхностях, начинают беспокоить болезненные ощущения в начале при сильных нагрузках, а затем и при менее значительных, например, при разговоре или жевании мягкой пищи.

Наиболее частые симптомы при данном заболевании являются:

  • Боль при жевании в одном из челюстных суставов
  • Асимметрия лица
  • Хруст и щелчки в суставе при открывании рта
  • Трудности при широком, а позже и при среднем открывании рта
  • Невозможность совершать движения в суставе в полном объеме
  • Скованность в суставах по утрам
  • Напряжение в жевательных мышцах
  • Иррадиация боли в глаз, ухо, челюсть
  • В запушенных случаях может наблюдаться снижение слуха, головные боли.

Лечение артроза челюстно-лицевого сустава

Артроз челюстно-лицевого сустава имеет длительное бессимптомное течение, поэтому пациенты обращаются к врачу уже в запущенных стадиях, когда произошли обширные дистрофические процессы, в которые вовлекаются и синовиальные оболочки сустава. В связи с тем, что у многих врачей нет достаточной информации об артрозе челюстно-лицевого сустава, лечение этого заболевание представляет большие трудности. Среди мероприятий, направленных на нормализацию функции сустава различают ортопедические, физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы лечения. Кроме того, обязательными компонентами терапии являются диета и режим.

  • После того, как был диагностирован артроз челюстно-лицевого сустава, лечение начинают с назначения щадящей диеты, которая способствует снижению нагрузки на пораженный сустав. Рекомендовано употреблять мягкую пищу, которая не требует больших физических усилий для пережевывания. Желательно употреблять пищу в перетертом или пюреобразном виде. В этот период следует употреблять соки, каши, кисломолочные продукты, мясо можно есть в виде суфле, парфе, котлет, фрикаделек.
  • Режим дня больному нужно скорректировать так, чтобы было отведено достаточно времени на сон и отдых, устранить по возможности факторы, которые могут вызвать стресс или нервное перенапряжение. Также, на период лечения артроза челюстного сустава следует отказаться от жевательных резинок, длительных разговоров, постараться контролировать себя и не сжимать зубы при умственном или нервном напряжении.
  • В качестве физиотерапевтических процедур назначают ультразвуковую, лазерную, магнитную терапию, ионофорез, гальванотерапию, а также массаж и специальные упражнения для мышц лица. Эти мероприятия оказывают длительный положительный лечебный и профилактический эффект, способны купировать болевые приступы и значительно улучшить питание и кровообращение в суставе.
  • При диагнозе артроз челюстно-лицевого сустава, лечение должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора. Все больные в обязательном порядке обязаны пройти осмотр у стоматолога. При выявлении дефектов зубного ряда, не санированных или недостающих зубов, необходимо стоматологическое, ортодонтическое или ортопедическое лечение. Врач может порекомендовать протезирование или корректирующую терапию в виде капп, специальных накусочных пластин, ограничителей открывания рта, брекетов.
  • В тяжелых случаях пациенту может быть назначена медикаментозная терапия. Это могут быть обезболивающие и противовоспалительные мази, таблетки. Также назначаются препараты, содержащие хондроитин сульфат, глюкозамин.
  • При отсутствии эффекта от консервативной терапии и значительного ухудшения состояния пациента, может быть рекомендовано лечение артроза челюстно-лицевого сустава оперативным путем. Это настолько радикальное лечение, что к нему прибегают лишь в особо тяжелых случаях. Так, в качестве хирургического решения проблемы можно использовать удаление хрящевого диска, удаление головки нижней челюсти с последующей установкой трансплантата. Последний метод является наиболее эффективным, потому что способен практически полностью восстановить нормальную функцию сустава.