Какой способ лечения поможет преодолеть артроз коленных суставов – диета, медикаменты или физкультура?

Содержание

Артрозом коленного сустава страдает каждый пятый человек на Земле

«Отложение солей в костях, мучает», эту фразу не раз можно услышать от родных, преимущественно пожилого возраста. Что не удивительно, артроз коленного сустава – лидер в группе поражений суставов, проходит очень тяжело, а страдает им каждый пятый человек на Земле. Лечение артроза коленного сустава имеет свои особенности – рассмотрим их.

Какова природа болезни?

Хроническое заболевание сустава, которое сопровождается изменениями в сочленяющихся поверхностях, возникает по причине нарушения обменных процессов в организме и носит название – артроз, хотя правильнее его будет называть – остеоартроз.

Это не воспалительное заболевание и не имеет ничего общего с реактивным патологическим изменением суставной жидкости. Подобное страдание человека относится к дегенеративно-дистрофическим изменениям коленного сустава, что объясняется постоянной и высокой нагрузкой на него в течение жизни .

Причины и механизм возникновения патологии

Фактором, при котором постепенно развивается артроз коленного сустава, принято считать механический. Дело в том, что коленный сустав несет на себе основную нагрузку, как в движении, так и в общей массе человеческого тела. Микротравмы суставного хряща и постоянное осевое давление нарушает его структуру, образуя своеобразную «пролежню».

Сам суставной хрящ неоднороден, имеет пористую структуру напоминающую губку. Прочность, упругость и эластичность сустава поддерживается за счет строения и химического состава хряща.

В норме при движении и под воздействием веса человеческого тела суставной хрящ сжимается, «старая» тканевая жидкость выдавливается, а при снятии нагрузки новая и свежая синовиальная жидкость впитывается подобно губке, происходит питание хряща.

Таким образом, артроз относится к болезни суставов, который сопровождается разрушением хрящей, а воспаление (артрит) возникает значительно позже.

Причины, при которых возникает артроз правого коленного сустава и, может быть, левого одновременно, до сих пор не изучены. Предположительно история его возникновения кроется в генетике, так как чаще всего он регистрируется у женщин, особенно имеющих склонность к заболеваниям костей и суставов. В пожилом возрасте артроз проявляется гораздо чаще у людей с избыточным весом или после травм коленного сустава, у тех, кто активно занимался спортом.

Артроз может возникнуть целым «букетом» и сопровождаться ревматизмом, варикозом, тромбозами и склерозом сосудов. Аутоиммунные причины артроза в том, что собственный организм начинает нападать на здоровые клетки, вызывая необратимые процессы. Почему это происходит – загадка до сих пор не раскрыта.

Особенности первичной и вторичной формы заболевания

В медицине принято различать первичный и вторичный артроз.

Первичный, является следствием изменения процессов регенерации клеток хрящевой ткани. Это происходит при нарушении кровоснабжения и питания сустава при тяжелой физической работе, у человека, которому приходиться много ходить (или бегать).

Вторичный артроз – развивается преимущественно уже в пораженном суставе, хотя, четкой границы между этими двумя видами нет. Страдают вторичным артрозом спортсмены, каскадеры и люди, у которых был сустав деформирован в результате травмы. Внутрисуставной перелом бедра, большеберцовой кости, разрыв связок с повреждением мениска, а также артрит различной этиологии может стать причиной вторичного артроза.

Диагноз — артроз коленного сустава в первичной форме ставят, преимущественно, людям пожилого возраста с повышенной массой тела. Ревматоидный артрит, который чаще всего провоцирует развитие артроза, является следствием деструктивных изменений в скелете, хрящевой и костной тканях, и все это в силу естественного старения организма.

В случае артрита будут подавляться аутоиммунные процессы, тогда как механическое восстановление сустава – это основная цель лечения пациентов с артрозом.

Своевременное обращение и адекватное лечение препятствует развитию заболевания.

Характеристика степеней заболевания

Различают три степени:

  1. артроз 1 степени – начальная стадия заболевания;
  2. артроз коленного сустава 2 степени;
  3. деформирующий артроз.

Врач, который лечит артроз (ревматолог или ортопед) условно выделяет еще и 4 степень, которая характеризуется полным разрушением суставного хряща.

В начале болезни (1 степень) диагностировать заболевание очень сложно, так как рентгеновские снимки не показывают практически никаких явных изменений в коленном суставе (уменьшение просвета). Когда поверхность сустава становится бугристой, появляются окостенения и сужается просвет суставных щелей и появляется хруст, врач может поставить первую степень болезни, но с учетом дальнейшего развития заболевания.

Посттравматический артроз коленного сустава второй степени выявляется по следующим признакам:

  • ярко выраженные боли при нагрузке на колено и при попытке его разогнуть до конца;
  • утомляемость и ощущение сдавливания внутри сустава, особенно если приходится долго ходить и носить тяжести.

Третья степень проходит обычно при постоянных болях и даже во сне человек ощущает сильный дискомфорт. Влияние оказывают и погодные условия. Таким пациентам назначают консервативное лечение, таблетки, физкультура и массаж.

Четвертая степень уже не подвластна никаким медикаментозным процедурам. Суставной хрящ полностью разрушен, и костные ткани начинают соприкасаться друг с другом. Это не только не дает нормально двигаться, но и приносит невыносимую боль. Выход один – операция.

Диета: основные принципы питания

Диета при артрозе коленного сустава – одно из главных пунктов на пути к выздоровлению. Правильное и сбалансированное питание приходит на выручку и поддерживает вес в норме, что позволяет снизить нагрузку на суставы, а физическая активность в умеренной форме помогает бороться за собственное здоровье.

Диета включает в себя следующие пункты:

  • дозы еды минимальны;
  • овощи и фрукты вытесняют жирную и калорийную пищу;
  • отказ от алкоголя и сигарет обязателен.

Прием пищи всегда должен проходить в неспешном режиме, еда тщательно пережевываться. Вставать из-за стола нужно при чувстве легкого голода и все вечерние трапезы после семи часов – под запретом.

Что можно предложить в качестве лечения

Лечение артрозов коленных суставов проходит по назначению врача и с учетом степени заболевания. Вам могут предложить медикаментозное или хирургическое лечение, последнее – при безнадежных случаях, когда родной сустав уже не в силах выполнять свои функции.

Лечение с применением медикаментозных препаратов предусматривает использование противовоспалительных и обезболивающих средств – аспирин, фепразон, румалон и другие (пиразолоновая группа). Минус их использования – отрицательное влияние на ЖКТ, но приходится выбирать, так как больному суставу они способны неплохо помочь.

Десенсибилизирующие лекарственные средства (димедрол, супрастин), при начальных стадиях артроза их применение обязательно. Гормональные препараты и хондропротекторы способны остановить разрушающее действие и, иногда, восстанавливают поврежденную ткань. Очень эффективно введение их непосредственно в сустав, так как действовать они начинают сразу и в месте поражения.

При начальной стадии артроза, если заболевание «схвачено» сразу можно применять компрессы с рассасывающими препаратами и физиотерапевтическим лечением. Смысл – в улучшении обмена веществ непосредственно в суставе и приостановление процессов разрушения. Неплохо воздействовать лазером, ультразвуком, грязевыми примочками и специальными ваннами. Врач может назначить и электрофорез с использованием препаратов на основе цинка и серы.

Периартроз или артроз коленных суставов – это дисбаланс мышц, прикрепляющихся к суставу. Иначе говоря, мышцы начинают работать по разлаженной, не согласованной системе и кости с элементами сустава начинают испытывать ненормальное напряжение. Происходит растягивание капсулы, связок, преждевременно изнашивается хрящ и появляется боль.

Простой массаж сустава и применение физиотерапии не всегда успешное, а иногда даже вредное лечение. Гормоноблокада помогает, но не на длительный срок, впоследствии дозы гормональных препаратов только увеличиваются, нанося вред организму.

Эффективное лечение заключается в остановке разбалансировки и приведении в норму работ групп мышц, которые отвечают за нормальную двигательную активность коленного сустава – приводящие мышцы, средняя ягодичная мышца, четырехглавая, подколенная мышцы и разгибатель бедра.

Выход всегда один – оптимизировать мышечное обеспечение сустава еще до того, как вы рискуете попасть под скальпель хирурга. К сожалению, послеоперационная статистика неутешительна, и без проработки мышц вылечить сустав невозможно.

Данная методика натуральной медицины при периартрозе коленных суставов почти всегда дает неплохой результат. Положительно и то, что пациент не принимает лекарственные вещества, негативно сказывающиеся на другие системы организма, и постепенно забывает об операции.

Альтернативные методы лечения

Многие медицинские центры практикуют безмедикаментозное альтернативное вмешательство, заключается оно в использовании иглоукалывания и массажа.

При первой и второй стадии артроза подобное лечение практически всегда дает неплохой результат, но только в том случае, если на вашем пути попался действительно хороший медицинский центр, где подобные методики практикуются очень долго и успешно.

Особенность массажа при лечении артроза колен, заключается в правильном распределении нагрузки на больной сустав и на позвоночник, ибо все в организме человека взаимосвязано.

Использование ортезов – новая методика, к сожалению не получившая еще должного распространения из-за отсутствия специальных мастерских. Суть ее заключается в использовании особой обуви и наколенников, которые надежно фиксируют больное колено и снижают нагрузку на сустав.

Есть ли шанс полностью избавиться от артроза колен?

К сожалению, полностью избавиться от артроза нет шансов, даже при глубоком медикаментозном лечении артрозов коленных суставов.

Основные действия, которые проводят врачи всего мира, направлены на:

  1. уменьшение дискомфорта и боли при ходьбе;
  2. уменьшение жесткости соприкосновения костей;
  3. сокращение повреждающих факторов на колено.

Общая проблема, с которой сталкиваются все люди больные артрозом – уменьшение подвижности сустава, но не всегда это сопровождается болью. Ошибочно мнение, что снижение работоспособности зависит от того, что суставной хрящ полностью разрушен. Это не верно – ограничение подвижности происходит из-за того, что хрящевая ткань наоборот разрастается, в одном месте и патологически. Этот «кусочек» и препятствует свободному «хождению» сустава.

Проблема в постановке диагноза заключается в том, что на рентгеновских снимках не виден хрящ – все что угодно, соприкоснувшиеся кости, уменьшение щели, но не разрушившийся-разросшийся хрящ.

Именно поэтому хорошие специалисты с опаской относятся к препаратам, которые вводятся непосредственно в поврежденное колено и стимулируют рост хрящевой ткани, в каком месте он вырастет и не «закрепит» ли коленный сустав еще больше – точно прогнозировать это невозможно. Иногда нога пациента может изогнуться после подобных «врачеваний» и стать колесом или Х-образно.

Идеальное лекарство должно стимулировать рост хряща в пораженной зоне, а в другой стороне – ликвидировать хрящевые разрастания, которые вызвали ограничения в подвижности. Причем все это должно происходить в ограниченной зоне суставной сумки, где расстояние между проблемными зонами менее сантиметра.

Поэтому можно повторить, что лекарства, которое полностью восстановит коленный сустав и избавит человека от артроза, не существует. Ни уколов, ни мазей и притирок, ни гомеопатических и народных средств – все они только оказывают временное облегчающее действие. К сожалению, реалия современного мира такова, что лечение только приближает операцию.

Профилактика – лучший способ избежать проблемы

Профилактика первичного артроза, который обусловлен профессиональной перегрузкой, заключается в

  1.  правильном питании — полезными будут витамины Е, С и D, а среди микроэлементов – кальций (кунжут, сельдерей);
  2. борьбе с преждевременным старением организма;
  3. закаливании и правильной физической активности;
  4. устранение вредных факторов, которые действуют разрушающе на коленные суставы, включая избежание травматизма.

Профилактика вторичного артроза заключается в лечении основного заболевания.