Лечение артроза коленного сустава

Жалобы на боли в коленных суставах встречаются довольно часто. В зависимости от причин они могут возникать в разном возрасте. Появляясь неожиданно, они постепенно нарастают. Большинство людей обычсустава предпочтительна автоматическая коробка передач, хотя это дорогое удовольствие. В острой стадии голеностопного артроза используют весь арсенал уже известных методов лечения: компрессы с лекарственными препаратами, травами и другие полезные средства.

При острых проявлениях артроза необходимо щадить колено. Не стоит много ходить пешком. Дома, при передвижении по квартире, лучше использовать трость или простую палочку. Если в суставе образовался значительный выпот, то следует его пунктировать. Это снимет излишнее напряжение капсулы сустава и прилегающих связок. Поскольку в экссудате (выпоте) содержится некоторое количество ферментов, отрицательно воздействующих на хрящевую ткань, пункция имеет и определенное терапевтическое значение. После пункции обычно накладывается давящая повязка, например изготовленная из специального не эластического пластыря. Она ограничивает движение в суставе и препятствует дальнейшему образованию выпота.

Впрочем, для этой цели можно воспользоваться и эластическим бинтом. Помогает холод, особенно компрессы из творога. Для этого несколько ложек охлажденного творога помещают на сустав, затем накладывают компресс и эластический бинт (или платок). Однако данные методы не всегда устраняют боль. В этом случае врач назначает краткосрочный прием противоревматических препаратов (диклофенак, индометацин и т. д.). Если все же вновь образуется выпот, то в сустав вводят кортикостероидный препарат, как это принято при лечении упорных артрозов.

Если после 3—6 месяцев активного лечения состояние пациента не улучшается, то сустав обследуют более тщательно. В качестве надежного метода исследования мы уже упоминали артроскопию — осмотр сустава «изнутри». Артроскопия позволяет уточнить диагноз, а также промыть сустав, удалить оттуда мелкие осколки хряща и мениска, устранить шероховатости хрящевой и костной тканей.

Физиотерапевтические методы при лечении артрозов

При лечении артрозов коленных суставов с успехом применяют физиотерапевтические методы. Если и после этого не удается справиться с болями, то приходится прибегать к оперативному вмешательству — удалению костных выступов или укреплению хрящевых и костных фрагментов. Более серьезное вмешательство целесообразно при выраженных О- или Х-образных формах голеней. Операция поможет устранить эту аномалию и тем самым снять значительную нагрузку с коленных суставов.

Для предупреждения развития артроза перспективны органосохраняющие операции на мениске. В последние годы все больше пожилых людей подвергаются имплантации искусственного сустава. При артрозе, захватывающем только внутреннюю или наружную часть сустава, рекомендуют так называемое саночное протезирование, когда часть суставной поверхности бедренной и головки болыпеберцовой костей заменяют на’ металлический имплантат (полупротез). Если патологический процесс распространяется на оба отдела сустава, то имплантируют протез, заменяющий суставные поверхности.

Усложняет лечение дополнительное «расшатывание» связок. В таких случаях бедренная и болыпебер-цовая кости соединяются шарнирным протезом. В «далеко зашедших» случаях артрозов коленных суставов поражается и надколенная чашечка, поэтому ее укрепляют искусственной тканью. Как и при операциях на бедре, при протезировании можно использовать специальный цемент. Впрочем, способ закрепления протеза зависит от характера патологии сустава, аппаратурного и технологического оснащения клиники, а также квалификации и опыта хирургов. Имплантация искусственного сустава даже у пожилых людей обычно дает хорошие результаты. Естественно, пациенту потребуется определенный восстановительный период. Зато наконец-то люди не будут привязаны к дому, смогут совершать длительные прогулки и, вообще, вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение для прооперированных коленных суставов

Прооперированные коленные суставы придется щадить. Их можно нагружать, но нельзя в этом переусердствовать. Пациент должен выполнять указания специалистов, которые его оперировали, подбирали имплантат или и хотя бы подробно информированы о ходе операции и типе имплантата. Нельзя раньше времени при ходьбе отказываться от трости. Не забывайте, что держать ее нужно в руке со стороны здоровой ноги. При хождении по лестнице нужно быть осторожным, особенно на первых порах, пока не выработается новая походка. При движении вверх (например, по лестнице) первой поднимается здоровая нога, при движении вниз — первой опускается больная. В положении лежа больные с искусственным коленным суставом могут вполне удобно устроиться. Однако лежа на спине не подкладывайте подушку под оперированный сустав. Лучше подложите что-нибудь под пятку. Иногда после операции долго не проходит отек. В таких случаях применяют холод, мази, а при необходимости — лимфодренаж. В первые месяцы после операции не рекомендуются тепловые процедуры, иначе отек может усилиться. Следует предпринять ряд других мер. В связи с тем, что после операции изменилось положение ноги, надо приобрести новую обувь. Даже если новый сустав благополучно у вас прижился, вы прекрасно себя чувствуете и уже забыли о его существовании, то все равно надо выбирать кресла и стулья с жестким сиденьем и удобными подлокотниками, а кровати — несколько выше обычного.

Владельцам искусственного коленного сустава полезно по утрам, в постели, делать два простых упражнения: 1) «велосипед» —эти движения ногами расслабляют и в то же время укрепляют мышцы; 2) легко упираясь пяткой в кровать, поворачивайте ногу.

Некоторые врачи надеются на положительный эффект различных препаратов, обладающих регенерирующим и защитным действием для хрящей. Убедительных научных доказательств эффективного действия этих средств нет, но отсутствие противопоказаний допускает применение многих из них вне зависимости от основного лечения. К сожалению, такие препараты недешевы, о чем, разумеется, умалчивает их активная реклама.

Широко используются различные защитные бандажи для коленей. Их качество значительно различается в зависимости от цены. Они обеспечивают минимальную нагрузку на структуры сустава и окружающие мягкие ткани. Кстати, в этом случае пациент испытывает специфическое чувство повышенной надежности сустава (проверено на себе). К тому же создается тепловой эффект, который при спокойных артрозах повышает эффективность лечения. Описывать свойства различных бандажей нет смысла. Скажу только, что в мировой практике используют сейчас разнообразные ткани, в том числе искусственные структуры на основе металлов, и различные приспособления, позволяющие стабилизировать сустав. Это дает возможность даже заниматься спортом. При выраженном нарушении связочного аппарата и артрозе, вызванном неправильным положением костных структур, возможно использование специальных корригирующих аппаратов.

Из домашних способов лечения можно рекомендовать компрессы с охлажденным творогом (на ночь), которые хорошо снимают боли. Некоторые пациенты по утрам втирают в сустав оливковое масло и тем самым успешно предотвращают боли. Кроме лечебной гимнастики можно применять определенную мануальную терапию, чему могут научить специалисты. Помогает и акупунктура. Если Вы не уверены, что лечение подходит для Вас, проверьте симптомы артроза коленного сустава. возможно у вас другая болезнь.