Лечение крупных суставов

Специалисты

Катамадзе

Кротков

Список необходимых анализов

Когда в семидесятых годах XX века была внедрена артроскопическая диагностика, а затем разработана эндоскопическая техника лечения заболеваний крупных суставов и травм, изменилась и тактика лечения больных с этими заболеваниями. Консервативные выжидательные методики ушли в историю, а их место заняла методика максимально быстрого восстановления функционала и анатомии суставов. С начала девяностых эта возможность стала доступна и для граждан России. При любых травмах плечевых, коленных и голеностопных суставов врач сначала выполняет стандартное рентгенологическое обследование, если это крупная клиника – то также МРТ, УЗИ-диагностику, затем больного осматривает ортопед и принимается решение о необходимости оперативного лечения – как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке.

Наиболее часто из всех названных суставов повреждаются коленный и плечевой, и только артроскопия из всех названных методов исследования может дать стопроцентную достоверность результата.

Коленный сустав.

На первом месте по статистике идут повреждения менисков, затем – связочного аппарата, суставных хрящей, капсул суставов, мыщелка бедра и большеберцовой кости. При острой травме возникает боль, нарушается опорная функция, возникает ограничение движений, в суставе появляется кровь или синовиальная жидкость в избыточном количестве. Нельзя в данной ситуации ограничиваться иммобилизацией сустава при помощи гипсовой лангеты или ортеза; необходимо выполнить по экстренным показаниям артроскопическую диагностику, чтобы уточнить наличие внутрисуставных повреждений, устранить их, выполнить активное промывание суставов, чтобы удалить кровь и синовиальную жидкость.

При повреждениях менисков выполняют порциальную резекцию, удаляют поврежденные участки передней крестообразной связки, обрабатывают поврежденный хрящ, в случае разрыва капсулы сустава накладывают швы, возможны швы боковых связок (медиальной и латеральной). Если присутствует внутрисоставный перелом, то выполняют остеосинтез под контролем артроскопа. При наличии гемартроза и разрыве ПКС выполнять эндоскопическую реконструкцию связки не рекомендуется. Делается это только по показаниям при отсутствии болей, после того, как восстановится необходимый объем движения, если присутствуют признаки нестабильности.

Через три-четыре недели после проведения операции больной может приступить к тренировкам; если повреждены только мениски, то больного выписывают на следующий день, он может ходить с полной нагрузкой на ногу, ездить в автомобиле. Острые явления затихают, параллельно восстанавливаются функции, таким образом, ослабления мышц не происходит и навыки нормальной ходьбы не утрачиваются. Там, где в сустав были введены инструменты и оптика, нет необходимости наложения швов: рану заклеивают полосками пластыря. Реабилитация проходит осмысленно. Фактор времени в современных условиях играет значительную роль: чем короче промежуток времени между травмой и операцией, тем короче и период реабилитации.

При таких заболеваниях коленного сустава, как артрозы II-III, подвывихи надколенника, хондроматозы, контрактуры сустава после околосуставных или диафизарных переломов, эндоскопический метод позволяет решить все проблемы и дает достаточно хорошие результаты.

Плечевой сустав.

Наиболее часто встречаются такие патологии плечевого сустава, как посттравматическая нестабильность и заболевания ротаторной манжеты плечевого сустава. Заболевание ротаторной манжеты, или субакромиальный импиджмент синдром, который вызывает боли и ограничения движения в плечевом суставе, более 60 лет назад выделили в самостоятельную нозологическую единицу. Возраст пациентов, как правило, колеблется в промежутке 25-40 лет. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, необходимо оперативное вмешательство. В этом случае выполняют эндоскопическую субакромиальную декомпрессию, восстанавливают вращательную манжету плеча.

Впервые травматическую нестабильность плечевого сустава описал Гиппократ еще до нашей эры. В 1940 году Хиллом и Саксом была опубликована патологическая анатомия головки плечевой кости в случае вывиха плеча, импрессионного перелома головки плечевой кости. Данное повреждение впоследствии было названо их именами. В 1923 году Банкартом было подробно изучено и описано выдвинутое ранее положение, касающееся повреждений капсулы плечевого состава и хрящевой губы, возникающих при травматическом вывихе плечевого сустава. Возможности артроскопической хирургии сегодня позволяют значительно улучшить представления о морфологической картине повреждений Банкарта. Использование артроскопической техники дало возможность создать ряд анатомо-восстанавливающих операций на плечевых суставах при их нестабильности.

Эндоскопические методики операций на плечевых суставах достаточно сложны, требуют использования значительного количества дорогостоящих инструментов, расходных материалов, а также очень длительной подготовки врача. Однако эти затраты окупаются тем, что операция малотравматична, а функция сустава после нее восстанавливается достаточно быстро.

Голеностопный сустав.

В случае с голеностопным суставом артроскопия является безальтернативным и в тоже время имеющим достаточно высокую степень эффективности методом диагностики и лечения заболеваний суставного хряща и внутрисуставных повреждений. Кроме того, это эффективный и малоинвазивный метод, способствующий удалению свободных внутрисуставных тел и предупреждающий развитие различных дегенеративных изменений сустава.

Стоимость услуг

Обратите внимание! Полная стоимость лечения складывается из стоимости операции и стоимости о бщих услуг Клиники (для разделов «Пластическая хирургия», «Ортопедия и травматология», «Оториноларингология», «Общая хирургия», «Нейрохирургия»). Объем общих услуг Клиники определяется с доктором на очной консультации.