Киста Бейкера коленного сустава — скрытая опасная болезнь

Содержание статьи

Порой при ходьбе возникают неприятные ощущения в ноге. Причиной этому нередко становится киста Бейкера коленного сустава. Появиться она может при различных обстоятельствах, но в любом случае данное заболевание требует внимания. Ведь такая опухоль может привести к возникновению более серьезных недугов, полностью избавиться от которых уже не будет возможности.

Описание кисты Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (Беккера) представляет собой опухолевидное доброкачественное образование. Возникает оно из-за сдавливания под весом тела избытка жидкости между костями коленного сустава. В результате формируется специфический мешочек – киста. При прощупывании можно почувствовать эластичную консистенцию такого новообразования.

Появляется киста Бейкера в подколенной области. Причем такая опухоль резко выделяется, как правило, при разогнутом положении ноги. Тогда как в согнутом состоянии колена новообразование можно вовсе не обнаружить. При этом значительные размеры кисты нередко вызывают хронический отек коленного сустава.

Причины возникновения кисты Бейкера

На сегодняшний день существуют доказательства того, что обычно причины возникновения кисты Бейкера коленного сустава связаны с травмами ног. Кроме этого, зачастую образование такой опухоли вторично, то есть нередко она развивается на фоне различных патологических изменений колена.

Причем порой невозможно точно установить истинную причину, поэтому специалисты выделяют только факторы риска:

  • развивающийся остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • структурные изменения менисков;
  • повреждение или полное разрушение хрящей сустава;
  • спортивная травма (подвывих, удар и т.п.);
  • хронический синовит (воспалительный процесс, протекающий в оболочке коленного сустава) и прочие заболевания.

Подобные недуги в основном характерны для лиц преклонного возраста и людей, чья деятельность связана с высокими нагрузками на ноги, в частности, спортсменов. Именно поэтому у детей киста Бейкера коленного сустава наблюдается довольно редко .

Симптомы

Подколенная киста Бейкера при определенных обстоятельствах может протекать бессимптомно. Однако, в большинстве случаев такое новообразование сопровождается припухлостью и вызывает некоторый дискомфорт:

  • затруднение при движении;
  • блокаду коленного сустава;
  • давление и боль в задней части колена.

В клинической практике порой встречаются осложненные варианты опухоли. К примеру, в связи с повышенным давлением может произойти разрыв кисты. Это приводит к появлению на внутренней стороне лодыжки безболезненных синяков, а также вызывает значительное опухание пораженной ноги.

У ребенка киста Бейкера коленного сустава проявляется также как у взрослого. Однако малыши не всегда могут объяснить характер дискомфорта в ноге, поэтому родителям стоит внимательно визуально осмотреть подколенную область.

Диагностика

Любые диагностические мероприятия начинаются с расспроса пациента, и подозрение на кисту Бейкера – не исключение. После внимательного ознакомления с жалобами врач приступает к осмотру, цель которого – выявить новообразование в подколенной ямке и изучить амплитуду движения ноги.

Для уточнения диагноза специалистом могут быть назначены специфические процедуры и тесты:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ), дающая довольно много информации о характере болезни;
  • диафаноскопия – пропускание сквозь кисту яркого света с целью установления наличия либо отсутствия жидкости в полости новообразования;
  • УЗИ и компьютерная томография, что позволяет уточнить возможную причину возникновения опухоли;
  • артография – рентгенологический снимок. Конечно, саму кисту на нем невозможно увидеть, но зато можно исключить различные изменения сустава.

При этом если формирование и дальнейшее развитие опухоли сопровождается резким повышением температуры тела, то в обязательном порядке берется анализ крови для исключения злокачественного новообразования.

Лечение кисты Бейкера

Чаще всего киста Бейкера не требует специфического лечения. поскольку по прошествии нескольких лет эта опухоль обычно рассасывается самостоятельно. Однако при наличии такого новообразования важно избегать травм ног.

В осложненных случаях лечение необходимо проводить незамедлительно. Наиболее эффективной считается операция: киста Бейкера коленного сустава в этом случае полностью удаляется. Но обычно терапия начинается с консервативных методов. Для этого выполняется ряд манипуляций:

  • принимаются противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • накладывается эластичный бинт;
  • проводится удаление жидкости из пораженного сустава и прочие мероприятия.

А поскольку на многочисленных фото киста Бейкера коленного сустава изображена довольно отчетливо, то даже мало осведомленные лица смогут самостоятельно распознать подобное новообразования. Это позволяет своевременно предпринять необходимые меры и избежать осложнений.