Деформирующий артроз тазобедренного сустава: симптомы, причины, лечение

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (остеоартроз) — довольно распространенная болезнь суставов, количество больных составляет примерно 80 процентов населения СНГ. Болеют больше всего осеоартрозом люди в возрасте 50-60, но первые симптомы можно почувствовать в возрасте 30-40 лет.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава поражается суставной хрящ. Хрящ в суставе служит амортизатором, он снимает давление на поверхности костей. Постоянная нагрузка на хрящ в суставе (бег, прыжки, другие физические нагрузки), разрушает со временем волокна сустава. Для здорового сустава эти нагрузки не проблема, так как количество волокон восстанавливается. Но хрящ сустава. со временем становиться сухим и ломким, а его волокна с легкостью разрушаются и не восстанавливаются.

Содержание

Артроз тазобедренного сустава причины

Развития данного заболевания обусловлено рядом факторов, которые наносят вред хрящу сустава на протяжении всей жизни и в конечном случае приводят к заболеванию. Артроз голеностопного сустава и не только он, имеют похожие факторы. Риск развития болезни, могут повысить разные факторы, давайте рассмотрим несколько самых известных:

  1. Во время нарушения обмена веществ, повышается шанс, что у вас проявиться артроз тазобедренный. Люди, имеющие лишний вес, имеющие заболевание щитовидки, больные варикозом или же больные сахарным диабетом входят в категорию риска.
  2. Если ваши родители болели артрозом, то ваш шанс заболеть повышается, так как артроз может передаваться по наследству.
  3. При старении шанс заболеть тоже увеличивается, так как хрящ с возрастом теряет свою способность  сопротивления к нагрузке.
  4. Если вы переносили такие травмы как перелом, повреждение связок, вывих или ушиб, ваши шансы заболеть артрозом также повышаются. Под эту категорию риска попадают спортсмены и люди работающие тяжелым физическим трудом.

Артроз тазобедренного сустава симптомы

Самый распространенный симптом артроза, это боль в суставе, боль может иметь разный характер, от умеренной до ограничивающей движение сустава. Также боль может выражаться только в случаях нагрузки на сустав. Каждый симптом может рассказать врачу, про стадию болезни и её сложность.

Рассмотрим признаки артроза тазобедренного сустава:

  • при нагрузках проявляется хромота
  • слабая боль при больших и длительных физ. нагрузках  (после отдыха быстро уходят)
  • слабые боли в области поясницы
  • трудность при передвижении по лестнице
  • ограничения сгиба и разгиба тазобедренного сустава до 10-15 градусов
  • высокая чувствительность сустава

Для того, чтобы подтвердить диагноз, следует обратиться к врачу для осмотра, также следует сделать рентген суставов. По снимку врач может подтвердить диагноз и определить одну из стадий артроза. Стадий артроза четыре, первой является стадий с минимальными нарушениями в строении сустава, а последней четвертой, случай, когда строение очень серьезно нарушено.

Как лечить артроз тазобедренного сустава

Самый простой совет по лечению артроза, это следите за вашим весом и питанием. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы, а не правильное питание, не обеспечивает суставы полезными веществами и способствует разрушению суставов. Также следует выполнять упражнения при артрозе тазобедренного сустава, они способствуют укреплению мышц возле сустава, в свою очередь мышцы уменьшают нагрузку  на сустав. Не все виды нагрузок полезны для суставов, тяжелая атлетика, бег или другой вид спорта, имеющий большие нагрузки на суставы, лучше исключить. А вот плавание или водные упражнения довольно полезны, так как во время их выполнения, благодаря воде, нагрузки на суставы уменьшаются. Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава является очень полезной, ее можно сочитать с еще одним видом лечения, таким как физиотерапия при артрозе. Физиотерапия предотвращает гипотрофию мышц, в случае заболевания деформирующий артроз тазобедренного сустава, можно применять легкие виды физиотерапии  лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия.

При лечении артроза врачи выписывают разные препараты, в случаях воспаления и боли в суставах, используют нестероидные противовоспалительные препараты. Когда быстро нужно снять воспаления в суставе, применяют внутрисуставное введение препарата, данный препарат не лечит артроз, а помогает эффективно убрать воспаления. Частое применение введения внутрисуставных препаратов, довольно вредно для суставов.

Чтобы улучшить структуру хряща, применяют препараты хондропротекторы, данные препараты помогают укрепить хрящевую ткань сустава. Еще один вид препаратов, который довольно эффективно и с меньшим вредом для суставов, помогает уменьшить симптомы заболевания, это инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. В самых сложных случая применяется тотальное эндопротезирование, замена тазобедренного сустава на металлические имплантаты.