«КОСТОЧКА» (УВЕЛИЧЕНИЕ СУСТАВА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА)

На какие только мучения не обрекают себя женщины, чтобы придать красоту и соблазнительность своим ножкам: носят высокие шпильки, огромные «платформы», узкие «лодочки», в которых ножка выглядит миниатюрной и изящной. Безусловно, подобная обувь сделает женскую ножку неотразимой и может свести с ума любого представителя мужского пола, но в большинстве случаев ношение такой обуви заканчивается болями в суставах, и ковыляют женщины-бедняжки в своих супермодных туфельках, стиснув от боли зубы, свято следуя мудрой истине, которая гласит: «Хочешь быть красивой — терпи». Но, как известно, каждому терпению рано или поздно приходит конец. Какие уж там 15-сантиметровые каблуки и стягивающие ступню «лодочки», если ты не можешь и шагу сделать от сильнейшей боли в суставе большого пальца, в просторечье именуемом «косточкой». И самое неприятное, когда в дополнение ко всем этим болям эта самая «косточка» деформирует ступню, делая ее широкой и некрасивой.

Давайте с вами, уважаемые дамы, разберемся, что за напасть такая эта «косточка», поддается ли она лечению и как сделать так, чтобы предупредить ее появление.

Для того чтобы нам разобраться во всем, обратимся к анатомии. Наша ступня состоит из множества косточек, которые соединяются между собой сухожилиями и связками. У здоровой ступни плюсневидные кости, то есть те, которые соединяются с фалангами пальцев, располагаются параллельно и удерживают в таком положении связки. У неидеальной или, другими словами, нездоровой ступни кости расходятся подобно вееру, но это допустимо лишь до определенного предела. В противном случае плюсневидная кость большого пальца сильно отклоняется от своих собратьев, соответственно напряжение мышц ступни перераспределяется. Проходящее вдоль ступни сухожилие вслед за отклоненной плюсневидной косточкой меняет направление и начинает тянуть палец. В результате головка плюсневиднои кости выпирает наружу и, поскольку выпирающая кость постоянно соприкасается с обувью, возникает натертость, сопровождаемая так называемым эффектом «горения», а затем воспаление сустава. Да, ощущения не из приятных. Постепенно развивается костно-хрящевое разрастание, которое и называют «косточкой», а говоря словами медиков — поперечное плоскостопие, при котором расшатывается передний отдел ступни.

Но подобное заболевание ступни может быть не только у женщин, которые слепо следуют модным тенденциям и носят неудобную обувь. В большинстве случаев причины развития поперечного плоскостопия обусловлены наследственностью, причем по женской линии. Если, к примеру, у вашей мамы мышечно-связочный аппарат был слабым и она страдала этим заболеванием, то, соответственно, хотите вы этого или нет, есть большая вероятность того, что мама передаст вам «по наследству» эту неприятную «косточку». Мужчинам в этом плане повезло, подобного заболевания у них практически не бывает. Предвидим ваше негодование по этому поводу, милые дамы: «И почему все неприятности сваливаются именно на нас, женщин. А мужчин, как всегда, все напасти обходят стороной!» Но, дорогие читательницы, не стоит корить мужчин за это везение, так уж распорядилась матушка-природа, которая, впрочем, наделила сильный пол другими не очень приятными заболеваниями, например плоскостопием, которое, кстати, передается мужчинам по женской линии.

Кроме наследственного подарка, стоячая работа, при которой идет нагрузка на передний отдел стопы, различные стрессы и ослабленность организма также усугубляют развитие поперечного плоскостопия.

В причине возникновения этой неприятнейшей «косточки» мы разобрались, теперь поговорим о том, можно ли предупредить появление «косточки»?

К сожалению, нельзя. От этой напасти никто из представительниц прекрасного пола не застрахован. И не стоит надеяться на лечебные супинаторы. Супинаторы лишь смягчают боль, но вовсе не устраняют ее причину. Остается лишь одно — уповать на Всевышнего и молить Его уберечь вас от этого заболевания.

Но в ваших силах остановить прогресс в деформации стопы к укрепить мышцы. Как это сделать?

Чтобы приостановить процесс развития «косточки», следует выполнять лечебную гимнастику для стопы. которая укрепляет мышцы.

1. Сидя на стуле, вытяните ноги и поворачивайте стопы вправо и влево, задерживая движения на несколько секунд и постепенно убыстряя темп.

2. Медленно поднимайте стопы вверх-вниз, стараясь при этом сильно тянуть пальцы ног.

3. Делайте круговые движения стопами — 30 раз в одну сторону и столько же в другую.

Эти упражнения настолько просты, что вы можете выполнять их как дома, занимаясь домашними делами, отдыхая перед телевизором, в ванне, так и на работе. Советуем выполнять их как можно чаще в течение всего дня, и вы сразу же заметите положительный результат.

Если гимнастические упражнения сочетать с теплыми ванночками и массажем. то рост «косточки» может приостановиться совсем.

Каждый день утром и вечером делайте ногам приятные теплые ванночки из сухих гранатовых корочек и лепестков розы. Заварите 1 ст. л. гранатовых корочек стаканом крутого кипятка и настаивайте 1 час. В маленькой кастрюльке вскипятите воду, всыпьте 20 г лепестков розы, подержите 20 минут под закрытой крышкой, влейте настой из гранатовых корочек, вылейте ароматную воду в тазик и погрузите ноги на 20 минут.

Ванночка из семени укропа и сухих цветков белой сирени обладает противовоспалительным действием и уменьшает боль в суставах. Сделать такую ванночку очень просто. Заварите 10 г семян укропа и 30 г сухих цветков белой сирени 1,5 л кипятка, дайте отвару настояться, процедите, добавьте в воду одну чайную ложечку растительного масла и остудите эту смесь. Когда смесь станет теплой, вылейте ее в тазик, погрузите ноги и подержите 20 минут. Хорошо бы прямо в воде сделать упражнения, о которых мы говорили выше.

После ванночек обязательно сделайте легкий массаж ступней. Перед тем как приступать к массажу, рекомендуем хорошенько разогреть ступню при помощи любого жирного крема. Нанесите на ступни крем и втирайте в кожу до тех пор, пока не почувствуете приятное тепло. После этого можно приступать к основному массажу. Несильными разминающими движениями массируйте подошвы ног в направлении от пальцев к пятке, слегка пощипывая кожу и разминая каждую косточку, особенно больной участок.

Ладонями обеих рук обхватите стопу и поглаживайте подошвы с тыльной стороны стопы от кончиков пальцев до задней поверхности пятки. Затем гребнем кулака несильными движениями растирайте подошвы стоп до тех пор, пока не почувствуете приятное тепло.

Массировать ступни можно также при помощи легкого перекатывания обычного теннисного или железного шарика или пластиковой бутылки, наполненной теплой водой. Достаточно 20 минут такого массажа каждый день, и вы сразу же почувствуете заметное улучшение. Массаж усиливает кровообращение в стопах, и вскоре «косточка» перестанет вас беспокоить.

Тем, кто мучается от проявления норовистого характера «косточки» — воспаления, при котором выступающая часть большого пальца опухает и краснеет, советуем попробовать популярный рецепт: наносите на область «косточки» йодовую сетку. Это действительно помогает снять воспаление и прекращает болезненный прогрессирующий процесс. Для этой процедуры не следует использовать слишком концентрированный раствор йода, иначе можете получить еще одну неприятность в виде сильного ожога. Достаточно использовать 10%-ный раствор.

Компрессы из свежей петрушки также снимают воспаление и стимулируют кровообращение в больном участке ступни. Намочите хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, слегка отожмите и положите на ткань мелко нарезанную зелень петрушки, приложите к «косточке» и держите до полного высыхания ткани.

Многим помогают справиться с воспалением компрессы из уксусной эссенции. но использовать их нужно очень осторожно, чтобы не получить ожог кожи. Для лечебного компресса 1/2 чайной ложечки уксусной эссенции растворите в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Смочите кусочек марли или ваты и приложите к выступающей части ступни («косточке»), поверх положите целлофан, обмотайте теплой фланелевой тканью и выдерживайте компресс 40 минут, после чего смажьте «косточку» питательным кремом. Но использовать эту процедуру можно только в том случае, если больное место не воспалено, при покраснении и болях уксусный компресс противопоказан.

Перед тем как ложиться спать, наложите на «косточку» мазь. обладающую смягчающими и успокаивающими свойствами. Пять-шесть таблеток аспирина растворите в 0,25 стакана кипяченой воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и капельку растительного масла. Смочите в этом растворе марлевую салфетку и приложите к «косточке», поместите стопу в полиэтиленовый пакет и оберните вокруг теплым махровым полотенцем. Держите этот компресс 30 минут, затем снимите, хорошенько распарьте «косточку» в горячей воде и наложите йодовую «сетку».

В настоящее время ассортимент мазей, снимающих воспаление суставов и улучшающих питание ткани, богат и разнообразен, но мы не советуем заниматься вам самодеятельностью и следовать советам лучшей подружки, которой помогла какая-то иноземная мазь сомнительного производства. Обратитесь за консультацией к врачу-ортопеду или в аптеку, где опытные специалисты-фармацевты подберут для вас специальное средство лечения, учитывая степень заболевания.

И самое главное — обувь. Старайтесь избегать узкой обуви, твердых и негнущихся стелек, а также неправильно смоделированных колодок и слишком высоких каблуков, при которых вся тяжесть тела «съезжает» в сторону пальцев, а нагрузка на ступни оказывается неравномерной.

При обеих формах поперечного плоскостопия (то есть если «косточки» на обеих ногах) полезно носить обувь на небольшом каблуке, примерно до 3 см. Если вы ни за что не можете отказаться от высоких «шпилек», выбирайте туфли такого фасона, чтобы нагрузка распределялась равномерно на носки и пятки.

Летом отдайте предпочтение легкой, пропускающей воздух кожаной или парусиновой обуви. Какими бы модными и красивыми ни были лаковые туфли, не стоит носить их летом. В такой обуви ноги преют, и процесс развития «косточки» усугубляется еще больше.

В течение дня рекомендуем менять обувь. Стопа изменит положение, и нагрузка на стопу станет меньше. Ходить в течение дня в закрытой обуви — сапогах или ботинках — также не стоит, если вы дорожите здоровьем ваших ног. Всегда держите на смену удобные открытые туфли.

В том случае, если хрящевая ткань, наросшая на кость, превращается в костную и «косточка» постоянно заявляет о себе сильными болями и прострелами, требуется хирургическое вмешательство. Хирурги всех стран мира давно вели поиски различных методик-операций для исправления стопы, и сейчас таких операций существует около 500 видов!

Нашей стране, конечно, далеко до цивилизованных стран с «космической» медицинской техникой, но наша медицина тоже не стоит на месте и вполне успешно практикует подобные операции. Наши медики используют технологию, при которой полностью переделывают весь передний отдел ступни, убирают хрящевой нарост на плюсневой кости, выравнивают эту кость и подтягивают сухожилие так, чтобы большой палец удерживался в прямом положении. Чтобы кости фиксировались правильно, их фиксируют внутри стопы специальной лавсановой лентой. Эта операция считается очень сложной, однако эффективность устранения «косточки» очень высока.

Избавиться от «косточки» можно и не прибегая к хирургическому вмешательству, если воспользоваться старым и проверенным способом, которым пользовались еще наши прапрабабушки. Согласно старинным преданиям, этим способом лечили знахарки-колдуньи, успешно излечивая женщин от «костяной стопы», как ее называли раньше. Если вы верите «преданьям старины глубокой», попробуйте воспользоваться этим способом, вдруг и вам поможет.

Наберите много различных костей и сварите костяной деготь (варить до тех пор, пока кости полностью не разварятся, а жидкость не станет похожа на кисель) на березовых поленьях. Нанесите на тряпочку немного дегтя и прикладывайте к «косточке» на ночь, предварительно сказав магические слова: «Лечится кость костяная костью». Через несколько дней «косточка» должна уменьшиться, а еще через несколько дней исчезнуть совсем.

Вероятно, настрадавшись от неприятностей, которые вам доставляет «косточка», вы готовы даже варить костяной деготь и проговаривать при этом заговоры, но наиболее рационально вы поступите, если обратитесь в хорошую клинику к высококвалифицированному специалисту, который подскажет вам, какие меры вам следует принять, чтобы избавиться от страданий.